Как контролировать гормоны?



Как контролировать гормоны?

Существует ли причина резкого набора веса и трудного похудения, особенно в период перименопаузы (переходный период перед менопаузой)? Этим вопросом задаются многие женщины, которые пытаются контролировать внезапный набор веса. Оказывается, что соблюдение правильной диеты и занятия спортом не являются достаточным условием для контроля такого эффекта, а «виновниками» являются изменения уровня гормонов и последующие нарушения в общей картине гормонального баланса.

Доказано, что комплексные трансформации в организме, являющиеся следствием вступления в определенный возраст и замедления метаболизма, играют важную роль в сопротивлении потере веса. Они варьируются в зависимости от генетики и образа жизни человека. Однако борьба с лишним весом отнюдь не проиграна, если вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью и держать под контролем некоторые гормоны. Именно изменения в их уровне вызывают увеличение веса.

1. Эстроген

Известно, что уровень эстрадиола (является наиболее биологически активным гормоном из группы эстрогенов) резко снижается в период менопаузы. Это также является причиной того, что многие женщины не только набирают вес, но и с трудом его теряют. Характерной особенностью набора веса в этот период является накопление жира не в привычных зонах (бедер и ягодиц), а вокруг живота. Особую опасность представляют висцеральные (внутренние) жиры, которые образуются вокруг органов и впоследствии являются причиной проблем с сердцем. Сниженный уровень эстрогена также приводит к потере мышечной массы и более пассивному сжиганию калорий — это общий каскадный эффект, когда речь идет о поддержании веса. Эстрогенное доминирование (последствие, связанное с гормональным дисбалансом и преобладанием эстрогена над прогестероном, даже если он низкий) также является причиной увеличения веса. Также этому способствуют неблагоприятные факторы окружающей среды, влияющие на уровень секреции гормонов.

Рекомендуем:  Как лечить гиперактивный мочевой пузырь у женщин?

2. Лептин

Лептин — это жизненно важный гормон, который регулирует прием и расход энергии в организме. Он секретируется жировыми клетками и через кровь достигает гипоталамуса, подавая сигнал о том, что в организме достаточно запасов питательных веществ (чувство сытости). Это позволяет использовать энергию, полученную из пищи, в полном объеме, а не откладывать ее в жировых депо (эффект увеличения веса). Когда уровень лептина низкий, то голод становится неконтролируемым. Другими словами, чтобы не испытывать постоянный голод, у нас должны быть хорошо функционирующие рецепторы гипоталамуса и нормальный уровень лептина.

2. Лептин

3. Гормоны щитовидной железы

В последние годы здоровье щитовидной железы является актуальной темой, и это не случайно. Исследования показывают, что недостаточная выработка гормонов щитовидной железы встречается у 20% женщин. Непереносимость глютена и увеличение веса являются распространенными симптомами проблем со щитовидной железой. Причина этого заключается в том, что гормоны щитовидной железы трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) взаимодействуют с мышцами, жировыми клетками, поджелудочной железой, печенью и гипоталамусом, помогая регулировать процесс метаболизма пищи.

Как и эстроген, щитовидная железа также легко подвергается воздействию токсинов из окружающей среды. Тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец, а также пестициды могут нарушать функции железы. В этом случае рекомендуется заместительная гормональная терапия, режим детоксикации, изменение рациона питания и дополнительный прием пищевых добавок с omega-III жирами, цинком, йодом и селеном.

4. Кортизол

Было доказано, что избыток кортизола (гормона стресса) увеличивает нездоровые висцеральные жиры и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Этот процесс также связан с накоплением жира в области живота.

В этом случае рекомендуется диета, включающая груши, бананы, зеленый чай, темный шоколад, пробиотические продукты, такие как квашеная капуста, соленые огурцы, йогурт и повышенный прием воды.

Рекомендуем:  Как узнать, что у меня эректильная дисфункция?

Кроме того, рекомендуется принимать пищевые добавки с доказанным эффектом снижения уровня кортизола, такие как рыбий жир, гормон дегидроэпиандростерон (ДГЭА), фосфатидилсерин, витамин «С», мелатонин, трава мукуна жгучая, адаптогены, такие как ашваганда, лимонник, гинкго билоба и другие.

Как сбалансировать гормоны и снизить вес?

Эстроген. Если изменить свой рацион в сторону увеличения приема овощей — около килограмма в день, то клетчатка поможет избежать эстрогенного доминирования. Также необходимо ограничить количество красного мяса, полуфабрикатов и сладких продуктов. Процессу детоксикации печени от избытка эстрогена могут способствовать соответствующие диетические добавки с дииндолилметаном, силимарином, ферментами и пробиотиками. И последнее, но не менее важное — не стоит недооценивать роль спорта и ежедневных физических упражнений в поддержании хорошего гормонального баланса.

Лептин. Самый лучший способ сбалансировать уровень лептина в организме — это обеспечить полноценный ночной сон. Исследования показывают, что недостаток сна снижает уровень лептина и усиливает тягу к углеводам. Короче говоря, здоровое, сбалансированное питание, богатое продуктами, содержащими omega-III кислоты (рыба, соя, грецкие орехи и семена чиа), хорошие физические нагрузки и качественный сон творят чудеса, приводя лептин в норму. Для достижения лучших результатов рекомендуется принимать такие добавки, как альфа-липоевая кислота, рыбий жир, экстракт зеленого чая, растворимая клетчатка или конъюгированная линолевая кислота.

Кортизол. Выброс кортизола во многом определяется тем, как мы реагируем на стрессовые ситуации. В этом отношении ключевую роль играет индивидуальный механизм контроля стресса. Важно научиться переводить организм из режима стресса в состояние покоя. Для этого можно использовать такие эффективные техники, как медитация, сознательное замедление ритма жизни, отвлечение на другие занятия, выбор подходящего хобби, полноценный ночной отдых. Также было доказано, что пищевые добавки магния и витамина «В» помогают регулировать уровень кортизола.

Рекомендуем:  Что такое пандемический грипп

Щитовидная железа. Для здоровья щитовидной железы необходимо полноценное питание, хороший сон и физическая активность. Если она функционирует плохо, то необходимо сдать анализ на гормоны щитовидной железы — анализ крови, который используется для оценки функционального состояния щитовидной железы. Только после этого можно приступать к заместительной гормональной терапии, изменению рациона питания и подбору соответствующих пищевых добавок.

В заключение: основные причины увеличения веса, особенно в период менопаузы, связаны с замедлением метаболизма и гормональным дисбалансом. Они определяются изменением уровня секреции ключевых гормонов, таких как эстроген, гормоны щитовидной железы, кортизол и лептин. В таком случае рекомендуется изменить рацион питания, увеличить физическую активность, уменьшить количество стрессов, получать необходимый отдых и сон, а также начать принимать соответствующие пищевые добавки. Чтобы точно определить изменения в уровне гормонов, необходимо обратиться к эндокринологу, который назначит соответствующие анализы крови.

Краткое резюме

1. ЭстрогенИзвестно, что уровень эстрадиола (является наиболее биологически активным гормоном из группы эстрогенов) резко снижается в период менопаузы.
2. ЛептинЛептин — это жизненно важный гормон, который регулирует прием и расход энергии в организме.
3. Гормоны щитовидной железыВ последние годы здоровье щитовидной железы является актуальной темой, и это не случайно.
4. КортизолБыло доказано, что избыток кортизола (гормона стресса) увеличивает нездоровые висцеральные жиры и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Как сбалансировать гормоны и снизить вес?Эстроген.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии