Как и чем лечить гайморит в домашних условиях?



Как и чем лечить гайморит в домашних условиях?

Гайморит - серьезная болезнь, которой подвержены многие люди. Лечить ее довольно сложно, а методы не всегда приятны и доступны. Давайте сегодня с вами рассмотрим, как можно лечить гайморит в домашних условиях. Народная медицина предлагает множество способов.

Почему возникает гайморит?

Большинство из нас склонны связывать хронический гайморит с перенесенными инфекционными или вирусными заболеваниями. Однако такое мнение правдиво лишь отчасти. Знаете ли вы, что есть несколько типов гайморита?

- вирусный - проходит очень быстро и не требует специальной терапии;

- бактериальный - причиной становится попадание инфекции в ротовую полость или в основание зуба;

- грибковый - появляется при приеме гормональных или антибактериальных средств;

- аллергический - возникает, если аллерген попадает в носовую полость;

- травматический - если в результате травмы повреждается носовая перегородка.

Лечить антибиотикам можно только бактериальный гайморит. При других формах они будут бездейственны. Так что не спешите давать больному лекарства, если у него обнаружен гайморит. Лучше обратитесь к врачу и попытаться решить проблему народными средствами.

Методы лечения гайморита

Доверяете ли вы народной медицине? Многие считают ее небезопасной, другие - бесполезной. Но у нее есть одно преимущество - народные средства не принесут вреда. Даже если польза от них будет минимальной, она все равно будет.

Существует три основных метода, которые можно с успехом применить дома:

- прогревание - только с разрешения врача, так как при острых формах гайморита можно получить серьезные осложнения. Но если доктор дал разрешение на эту процедуру, радуйтесь, через три дня вы будете здоровы;

- настои и растворы на основе натуральных компонентов;

- капли.

Рассмотрим, что можно сделать в рамках каждой из этих групп. Лечение гайморита у ребенка требует особого внимания.

Прогревание

Опять же повторюсь, что прогревание назначает только доктор, так как при острых формах гайморита вы себе не поможете, а только навредите.

Но если доктор разрешил, как показывает практика, эта мера весьма эффективна и подходит даже беременным, так как отсутствует прием препаратов внутрь.

Прогревание проводится в форме ингаляции или в виде прикладывания теплого предмета к носу в местах застоя слизи. Вот несколько действенных рецептов, которые я подобрала.

- Ингаляции с картошкой. Сварите картошку в мундирах и слегка ее разомните. Наклонитесь над паром и глубоко вдыхайте.

- Сварите вкрутую яйцо и, не остужая, приложите к носовым пазухам. Держите яйцо, пока оно не остынет. Если яйцо слишком горячее, можно завернуть его в носовой платок. Этим методом можно эффективно лечить гайморит у ребенка.

- Пошейте небольшой мешочек из полотна и насыпьте в него крупной соли. Разогрейте ее на раскаленной сковороде и прикладывайте к носу.

- Вскипятите воду, налейте ее в небольшую емкость и добавьте несколько капель эфирных масел (пихтового, анисового, шалфея, апельсина и др.). Вдыхайте пар из емкости.

- Компрессы из глины. Размягчите кусочек глины и сделайте из него лепешку. Окуните ее в подогретое растительное масло, заверните в марлю и приложите к носовым пазухам.

- Компрессы с медом. Натрите на терке мыло, добавьте по 1 ст.л. растительного масла, молока и меда. Подождите, пока ингредиенты расплавятся, и добавьте спирт. Подогрейте смесь, переложите в баночку и остудите. Окуните ушные палочки в раствор и смажьте им носовые ходы. Выполнять такую процедуру нужно в течение 3 недель. Рекомендуется держать палочки в носу по четверти часа.

Прогревание

Лечение настоями и растворами

Травяные настои - еще один эффективный способ бороться с гайморитом без прокола. Думаю, у каждого дома найдутся пакетики с травами. Почему бы ими не воспользоваться?

- Череду и тысячелистник в соотношении 1:1 залить кипятком и настаивать полчаса. Принимать раствор каждые полчаса по полстакана.

- Листья каланхоэ срезать и поместить небольшие кусочки в пазухи носа. Делать эту процедуру нужно каждые 4 часа.

- Гнойный гайморит можно лечить смесью сока каланхоэ, мази Вишневского и алоэ. Ушные палочки окунают в этот раствор и с его помощью очищают носовые пазухи.

- Заварить кипятком сушеные цветки ромашки. Развести в растворе соль и промывать им носовые пазухи.

- Промывать нос раствором поваренной соли с травами. Так называемая домашняя кукушка - спринцовкой вы набираете раствор, в одну ноздрю вливаете, а из другой жидкость выливается. При этом желательно говорить ку-ку, чтобы жидкость не затекала в горло.

Капли

Вылечить гайморит каплями довольно сложно. Готовить их дома самостоятельно не советую, поскольку очень важна правильная дозировка. Особенно важен осторожный подход, если речь идет о детях.

Для закапывания используйте аптечный пиносол или аквамарис (солевой раствор, в котором соблюдена оптимальная для детей дозировка). Старшим детям и взрослым подойдет обычный физраствор, в который можно добавить каплю йода.

Если вы хотите использовать капли для носа, лучше посоветоваться с врачом. Основная функция капель - сосудосуживающая или спазмолитическая, чтобы улучшить отток слизи.

Хочу предупредить родителей от распространенного ошибочного мнения: капли не предназначены для промывания! Если вам назначают капли для носа, не стоит думать, что они избавят носовые пазухи от содержимого. С этой целью применяйте растворы на основе трав и соли.

Конский каштан при гайморите

Вы не знали об этом средстве? Этот метод подходит тем, кто точно знает, что у него хронический гайморит и лучше позаботиться о себе заранее. Т.е. насобирать каштанов и приготовить волшебную смесь. Существует несколько вариантов его использования:

- Каштаны замочить в кипятке, очистить от кожицы. Из мякоти сделать стержни и вводить их пазухи. После процедуры усиливается отток слизи.

- Масло каштана можно использовать для ингаляций или делать точечный массаж, смешав его с базовым маслом.

- Для паровых ингаляций можно заваривать сухие листья каштана.

Краткое резюме

Почему возникает гайморит?Большинство из нас склонны связывать хронический гайморит с перенесенными инфекционными или вирусными заболеваниями.
Методы лечения гайморитаДоверяете ли вы народной медицине? Многие считают ее небезопасной, другие - бесполезной.
ПрогреваниеОпять же повторюсь, что прогревание назначает только доктор, так как при острых формах гайморита вы себе не поможете, а только навредите.
Лечение настоями и растворамиТравяные настои - еще один эффективный способ бороться с гайморитом без прокола.
КаплиВылечить гайморит каплями довольно сложно.
Конский каштан при гайморитеВы не знали об этом средстве? Этот метод подходит тем, кто точно знает, что у него хронический гайморит и лучше позаботиться о себе заранее.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна