Как избавиться от перхоти?



Как избавиться от перхоти?

Одним из самых неприятных признаков неухоженного человека является перхоть. Белые чешуйки на плечах сводят на нет все старания по созданию презентабельного образа. Тем не менее, многие не придают этому значения, считая, что можно вывести перхоть обычным шампунем. На самом деле состояние кожи головы может указывать на многие болезни. Так как избавиться от перхоти при помощи разрекламированных средств удается не всегда, необходимо понять физиологию этого явления.

Что такое перхоть?

Сама по себе перхоть – не болезнь, а синдром, при котором слишком быстро отмирают чешуйки кожи головы. В норме обновление клеток происходит раз в 4 недели, поэтому легкое шелушение – это нормально, лечение перхоти в этом случае не нужно. Если же отмирание клеток происходит преждевременно, частички с поверхности отслаиваются целыми фрагментами и заметны невооруженному глазу – это и есть перхоть.

Перхоть как симптом

Себорея – это заболевание, одним из симптомов которого является перхоть. Нарушается процесс образования сала в коже, меняется его химический состав. На качество и количество сального секрета влияют многие факторы: пол, возраст, хронические заболевания, авитаминоз, нездоровая пища, недостаточная гигиена.

С перхотью часто сталкиваются в период полового созревания, когда кожного сала выделяется слишком много, и в пожилом возрасте, когда выработка сала снижается. В этих случаях, если гормональные изменения протекают нормально, можно избавиться от перхоти народными средствами или косметикой.

Причиной жирной себореи, когда волосы слипаются и выглядят так, будто смазаны жиром, чаще всего является гормональный сбой. Чешуйки перхоти имеют желтоватый оттенок, крупные отслаивающиеся фрагменты сконцентрированы у кожи головы, поражения локальны. Борьба с перхотью при жирной себорее должна начинаться с обследования у врача. Косметические средства в этом случае неэффективны, часто их применение визуально даже увеличивает количество перхоти.

Сухая себорея поражает всю поверхность головы. В результате стрессов, инфекций, нарушений режима питания и сна иммунитет теряет контроль над микрофлорой, населяющей кожные покровы. Под действием особого грибка цикл обновления кожи сокращается до недели, что приводит к обильной сухой перхоти. Волосы при этом ломкие, тонкие, мелкая перхоть легко отшелушивается и загрязняет одежду. Избавиться от перхоти народными средствами при грибковой себорее вряд ли удастся – в этом случае необходимо применение лекарств. О том, как избавиться от перхоти, вызванной грибком, необходимо проконсультироваться у врача. Пациенту обязательно назначается противогрибковый шампунь или мазь от перхоти.

Как избавиться от перхоти, вызванной себореей?

Для того чтобы вывести перхоть, вызванную себореей, необходимо обратиться к дерматологу. Врач не только поможет с выбором лечения, но и своевременно выявит патологические процессы, способные вызвать куда более серьезные проблемы. При себорее избавиться от перхоти народными средствами можно, но только после обследования и в комплексе с лекарствами. Женщинам на вопрос о том, как избавиться от перхоти на голове, поможет ответить гинеколог, так как проблема часто решается приемом ОК.

Лечение перхоти при себорее включает в себя:
- укрепление организма;
- корректирование гормонального фона;
- местное лечение (например, при помощи средств «Сульсена» от перхоти);
- профилактика (без правильного ухода перхоть может вернуться).

Как быстро избавиться от перхоти при помощи шампуней?

Современные аптеки и магазины предлагают широкий выбор эффективных средств. Казалось бы, стоит только купить чудо-шампунь. Но на самом деле не все так просто. Лечение перхоти требует индивидуального подбора средств, иначе даже качественный шампунь или мазь от перхоти могут не только оказаться бесполезными, но и усугубить состояние.

Как быстро избавиться от перхоти при помощи шампуней?

Как избавиться от перхоти, не связанной с заболеваниями?

Перхоть может возникнуть у здорового человека при неправильной гигиене. Слишком частое использование шампуня может пересушивать кожу, слишком редкое — приводить к скоплению грязи. Раздражение и сухость может вызывать неправильное применение косметики. О том, как избавиться от перхоти, если нет проблем со здоровьем, можно проконсультироваться в салоне красоты, где помогут подобрать уход в соответствии с типом кожи.

Народные средства от перхоти

Выбирая рецепт от перхоти, необходимо иметь в виду тип кожи головы. Из натуральных продуктов можно приготовить эффективные маски. Вот некоторые из них:
- маска с календулой: яичный желток в сочетании с касторовым маслом и спиртовой настойкой календулы эффективен, если наносить такую маску 4-5 раз в месяц на 2 часа.
- маска на кефире: смесь кефира, оливкового масла и яичного желтка наносится под шапочку на 2-3 часа и подходит для частого использования.
- луковая маска: чтобы усилить пользу лука для волос, нужно использовать смесь свежего лукового сока, крепкого алкоголя и масла. Если кожа сухая, такую маску можно использовать не чаще раза в месяц.
- экспресс-маска от перхоти: при каждом мытье можно применять смесь желтка и лимонного сока вместо бальзама-кондиционера.

Еще один популярный рецепт – раствор аспирина, добавляемый в шампунь. Для одного применения используется 8-10 таблеток.

Краткое резюме

Что такое перхоть?Сама по себе перхоть – не болезнь, а синдром, при котором слишком быстро отмирают чешуйки кожи головы.
Перхоть как симптомСеборея – это заболевание, одним из симптомов которого является перхоть.
Как избавиться от перхоти, вызванной себореей?Для того чтобы вывести перхоть, вызванную себореей, необходимо обратиться к дерматологу.
Как быстро избавиться от перхоти при помощи шампуней?Современные аптеки и магазины предлагают широкий выбор эффективных средств.
Как избавиться от перхоти, не связанной с заболеваниями?Перхоть может возникнуть у здорового человека при неправильной гигиене.
Народные средства от перхотиВыбирая рецепт от перхоти, необходимо иметь в виду тип кожи головы.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна