Как вылечить храп?



Как вылечить храп?

Храп - это докучливый недуг, которым, по оценкам, может страдать даже каждый 10-й человек. Предполагается, что 80% всех храпящих составляют мужчины, в основном после 40 лет, а остальные - женщины, особенно после менопаузы, и дети. Большинство младенцев храпят из-за простуды, синусита или анатомического состояния, например, чрезмерного роста третьей миндалины. Громкие звуки, издаваемые при храпе, составляют примерно 90 децибел (дБ) - для сравнения, громкость обычного разговора составляет примерно 60 дБ.

Хриплые звуки, издаваемые во время сна, очень неприятны для сна, но на самом деле они являются самой большой проблемой для самого храпящего, потому что, если их не диагностировать и не лечить, они могут привести к различным недугам и развитию многих серьезных заболеваний. Ниже вы узнаете о причинах, симптомах.

1. Храп - проблема верхних дыхательных путей


Все, наверное, знают, насколько неприятен храпящий по ночам, но что такое храп на самом деле?
Во время сна гибкие вялые мышцы мягкого неба и горла опускаются
к корню языка, временно сужая или полностью перекрывая поток воздуха.
Спящий, задыхаясь, издает громкие характерные звуки. Легко вдыхаемый воздух вызывает вибрацию язычка и мягкого неба, вызывая храп.

При закрытии просвета горла на мгновение дыхание прекращается, пока спящий внезапно не задохнется. В таких циклах, которых может быть 10 и более, наступает беспокойный сон храпящего.
Кратковременные паузы, остановка дыхания и моменты затрудненного воздушного потока являются нормальным явлением и не представляют опасности для спящего. Так что не о чем беспокоиться.
Однако, если апноэ превышает 10 в час и длится более 10 секунд, вы должны проконсультироваться с врачом, так как возможно, что у вас развилось обструктивное апноэ во сне, которое очень вредно для здоровья.

Рекомендуем:  Лечение небулайзером при бронхиальной астме в домашних условиях

2. Храп - причины


Причин храпа может быть много, и можно разделить их на три категории:


анатомическое строение - анатомические дефекты, такие как искривленная перегородка носа, разросшиеся миндалины, сужение носоглотки, увеличение языка - самые частые причины проблем с дыханием во время сна;
болезни - насморк, простуда или заболевание носовых пазух могут вызвать временные проблемы с верхними дыхательными путями и храп, в то время как высокое кровяное давление, заболевания дыхательной системы и системы крови, диабет 2 типа или другие хронические заболевания чаще всего вызывают постоянную проблему с воздушным потоком. через горло и хронический храп;

2. Храп - причины


образ жизни - причиной храпа могут быть злоупотребление алкоголем, курение, ожирение, слабое напряжение мышц (в том числе мышц горла), вызванное недостатком упражнений и физической активности. Отсутствие одинакового ритма перед сном и не соблюдение правила первого часа засыпания также могут вызвать храп.

3. Последствия для здоровья невылеченного храпа


Сам по себе храп не особенно вреден для здоровья, но когда начинают появляться эпизоды апноэ во сне, это может быть сигналом к тому, что надо обратиться к врачу.


Целый ряд заболеваний, связанных с затрудненным поступлением воздуха в легкие, увеличивает риск обструктивного апноэ во сне (СОАС), который может быть опасен для здоровья.
Вот другие эффекты нелеченного храпа:
гипертония,
сердечная аритмия,
гипоксия организма,
депрессия,
невроз,
легочная недостаточность,
истощение организма,
утренние головные боли,
головокружение,
проблемы с концентрацией внимания и памятью,
раздражительность,
повышенная дневная сонливость,
развитие имеющихся заболеваний и обострение их симптомов,
риск инсульта и сердечного приступа.


Если вы боретесь с последствиями, подобными описанным выше, это должно быть сигналом о том, что вам нужен совет врача, который поможет диагностировать проблемы и выбрать лучший метод лечения недугов.

Рекомендуем:  Хлебные дрожжи и сахар — связь на лицо. Печальней нет последствий для здоровья

Точный диагноз - это главная цель при проблемах с храпом



Очень важна грамотно подобранная диагностика, которая позволит определить, что на самом деле является причиной храпа.
Если после устранения дефектного анатомического строения верхних дыхательных путей вы по-прежнему боретесь с неприятными недугами, врач порекомендует ряд анализов - это могут быть:


спирометрия - базовое обследование объема и емкости легких, а также скорости воздушного потока при вдохе и выдохе;
тест с физической нагрузкой - метод, поддерживающий спирометрию и оценивающий дыхательную способность легких и емкость сердца;
полисомнография - другими словами, исследование сна, которое отслеживает сон пациента в течение ночи - изучает содержание кислорода в крови, частоту сердечных сокращений и давление, непроизвольные движения конечностей, поток воздуха через рот и нос, эпизоды апноэ и их частоту, а также какую фазу сон, в котором находится пациент;
компьютерная томография, магнитно-резонансная томография или ЭКГ, если пациент страдает сопутствующими заболеваниями, можно использовать эти тесты,
и другие, подобранные индивидуально в зависимости от состояния здоровья храпящего человека.


На основании анализов врач диагностирует проблему и, если проблема касается хронических заболеваний, направляет вас к соответствующему специалисту (ЛОР, кардиолог, невролог).

Точный диагноз - это главная цель при проблемах с храпом

4. Методы лечения храпа и апноэ во сне


Храп - это симптом обструктивного апноэ во сне, но нельзя обобщать, поскольку не все храпящие могут им страдать.
Прежде чем врач порекомендует подходящую терапию, вы можете позаботиться о комфорте сна, используя проверенные методы, а именно:
сведение к минимуму лишнего жира и общей массы тела,
устранение или минимизация симптомов хронических заболеваний, таких как проблемы с повышенным давлением, неврологические заболевания, дегенеративные заболевания суставов, скелета или диабет;
повышение физической активности,
избегать снотворного, транквилизаторов и антидепрессантов
отказ от курения и употребления алкоголя, особенно перед сном,
избегать яркого света и шума при засыпании.
Помогут здоровые привычки, такие как сбалансированное питание, умеренные, но систематические физические нагрузки, отказ от алкоголя, особенно перед сном.

Рекомендуем:  Нейроциркуляторная дистония: в чем заключается лечение?


Чтобы свести к минимуму или исключить храп малой интенсивности, стоит использовать вкладыши или капли в нос, спреи, аэрозоли с эффектом разблокирования воздушного потока, благодаря которым возможно предотвратить схлопывание мягкого неба.


Когда анатомия рта, носа или горла ненормальна, бывает необходимо пройти хирургические процедуры, такие как исправление изгиба носовой перегородки, удаление третьей миндалины или укорочение язычка, чтобы открыть поток воздуха. Для начала нужно будет проконсультироваться у ЛОР-специалиста.


Самый эффективный метод лечения храпа и апноэ во сне - метод CPAP, который дает лучший терапевтический эффект с первого использования.

5. Храп, апноэ во сне - метод CPAP



СРАР-терапия создает в дыхательных путях небольшое положительное давление.
С помощью устройства CPAP - во время сна воздух нагнетается в легкие под повышенным положительным давлением через нос или нос и рот вместе, что предотвращает коллапс дряблых тканей мягкого неба и горла, не раздражая ротовую полость и слизистые оболочки.

Теги статьи: | |

Краткое резюме

1. Храп - проблема верхних дыхательных путейВсе, наверное, знают, насколько неприятен храпящий по ночам, но что такое храп на самом деле?Во время сна гибкие вялые мышцы мягкого неба и горла опускаютсяк корню языка, временно сужая или полностью перекрывая поток воздуха.
2. Храп - причиныПричин храпа может быть много, и можно разделить их на три категории:
3. Последствия для здоровья невылеченного храпаСам по себе храп не особенно вреден для здоровья, но когда начинают появляться эпизоды апноэ во сне, это может быть сигналом к тому, что надо обратиться к врачу.
Точный диагноз - это главная цель при проблемах с храпомОчень важна грамотно подобранная диагностика, которая позволит определить, что на самом деле является причиной храпа.
4. Методы лечения храпа и апноэ во снеХрап - это симптом обструктивного апноэ во сне, но нельзя обобщать, поскольку не все храпящие могут им страдать.
5. Храп, апноэ во сне - метод CPAPСРАР-терапия создает в дыхательных путях небольшое положительное давление.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии