Как быстро распознать депрессию и излечиться от неё?



Депрессия становится распространенным явлением в наше время, от нее страдают представители различных социальных групп. Депрессия — значительное снижение настроения, затрудняющее жизнь, — может возникнуть не только у активного и пожилого человека, но и у подростка. Поэтому стоит знать, как быстро распознать депрессию и с ней справиться.

Когда люди впадают в депрессию?

Депрессия обычно возникает в ответ на тяжелое событие. Это может быть смерть супруга или ребенка, потеря работы, расставание с партнером, финансовые проблемы или неудачный медицинский диагноз. Кроме того, депрессия очень часто идет рука об руку с одиночеством, поэтому пожилые люди часто от нее страдают. Она также может сопровождать людей в изгнании, которым трудно акклиматизироваться в новых условиях. Иногда депрессия возникает и от перегрузки. Человеку необязательно переживать серьезную травму, достаточно, если он переутомлен, измотан или сталкивается с постоянными издевательствами на работе. Стоит также упомянуть о депрессии, которая возникает у женщин сразу после родов. Во всех подобных ситуациях стоит пройти тест на депрессию.

Как проявляется депрессия?

Люди, которые не сталкивались с депрессией, очень часто недооценивают это состояние. Между тем, депрессия — это очень неприятное заболевание, которое в крайних случаях, если его не лечить, может привести даже к смерти. Основными симптомами депрессии являются подавленное настроение, грусть, плаксивость, отсутствие аппетита и проблемы со сном. Для депрессии также характерно, что страдающие ею люди просыпаются очень рано утром и чувствуют себя хуже в первой половине дня. Люди, страдающие от депрессии, теряют интерес ко всему, что раньше было для них важно. Им трудно мобилизовать себя на работу, им не хочется смотреть телевизор или пользоваться интернетом. Они также отказываются от социальных контактов и часто испытывают чувство вины. Когда депрессия прогрессирует и не лечится, пациент начинает терять физическую силу и в какой-то момент не может встать с постели. Это последнее мгновение для обращения за медицинской помощью. Именно по этим причинам, как только вы заметили первые симптомы, стоит пройти тест на депрессию, который может провести психолог. Такие тесты также можно найти в интернете.

Как лечить депрессию?

Депрессию лучше всего лечить под руководством опытного психиатра. После краткого сбора анамнеза врач решит, необходимо ли медикаментозное лечение или достаточно психотерапии. Пациентам, нуждающимся в фармакотерапии, чаще всего назначают препараты, повышающие настроение, и лекарства с седативным эффектом.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна