Какие существуют лекарства от аллергии?



Зуд и слезотечение, крапивница, насморк и одышка — это симптомы аллергии, которые могут беспокоить любого человека. Для облегчения симптомов среди прочего используются определенные лекарства от аллергии. Какие существуют типы? Что о них стоит знать?

Гистамин — это биогенный амин, который образуется во всех тканях человеческого тела в результате декарбоксилирования аминокислоты гистидина. Он в основном хранится в тучных клетках и базофилах. Гистамин выполняет множество функций в организме, в том числе стимулирует секрецию желудочного сока, участвует в воспалительных и аллергических реакциях.

Гистамин и аллергическая реакция

Высвобождение гистамина из клеток происходит в результате повреждения тканей или контакта с различными аллергенами, например химическими соединениями, некоторыми продуктами питания, пыльцой или шерстью животных. К наиболее распространенным факторам, вызывающим высвобождение гистамина, также относятся контрастные вещества, используемые при визуальной диагностике, антибиотики, салицилаты, яд перепончатокрылых, белок, домашняя пыль, красители и химические компоненты смога.

Реакция организма на контакт с аллергеном может включать:

возникновение зудящего волдыря на месте укуса насекомого;

кожную крапивницу;

одышку;

ринит.

Реакция может быть различной по степени тяжести, от легких симптомов до опасного для жизни анафилактического шока. Постоянное воздействие аллергенного фактора ведет к риску обострения аллергических заболеваний (например, бронхиальной астмы, сезонного или круглогодичного аллергического ринита, пищевой аллергии).

Согласно Белой книге аллергии Всемирной организации аллергии, 30-40% населения мира страдает хотя бы одним аллергическим заболеванием (данные за 2011-2012 годы). Противоаллергические препараты используются для облегчения симптомов аллергии.

Антигистаминные препараты от аллергии

Гистамин выполняет свою биологическую роль воздействуя на гистаминовые рецепторы в организме. Рецепторы гистамина обнаружены на поверхности многих тканей, и есть несколько так называемых гистаминовых рецепторов (например, H1, H2, H3). В качестве препаратов, ослабляющих действие гистамина и аллергическую реакцию, применяются называемые ингибиторы рецептора H1. В настоящее время выделяют первое и второе поколение этих препаратов.

Противоаллергические препараты первого поколения

К лекарствам первого поколения относятся, среди прочего, гидроксизин, дифенгидрамин, прометазин, клемастин и кетотифен. Это не новые препараты, которые, помимо ингибирующего действия гистамина, также блокируют другие рецепторы (неселективные воздействия), легко проникают в центральную нервную систему (ЦНС) и проявляют ряд побочных эффектов, таких как чрезмерная сонливость, снижение концентрации, аритмия, сухость во рту, нарушение зрения (противопоказано при глаукоме), задержка мочи (противопоказано людям с увеличенной предстательной железой). Использование антигистаминных препаратов первого поколения для облегчения симптомов аллергии в настоящее время не рекомендуется. При необходимости их следует использовать непродолжительное время.

Противоаллергические препараты второго поколения

В основном это цетиризин, левоцетиризин, лоратадин, дезлоратадин, фексофенадин, биластин и рупатадин. Эти препараты имеют гораздо лучший профиль и свойства безопасности по сравнению с препаратами первого поколения Н1 и вызывают меньше побочных эффектов.

Противоаллергические препараты второго поколения обладают гораздо более высокой селективностью по отношению к рецепторам гистамина и хуже проникают через гематоэнцефалический барьер, то есть в центральную нервную систему. Благодаря этому их использование безопаснее, а побочные эффекты намного слабее. Эти особенности означают, что препарат лучше переносится пациентом, а благоприятное соотношение эффективности и безопасности терапии делает антигистаминные препараты второго поколения рекомендованными в качестве препаратов первого ряда.

Отличаются ли препараты второго поколения друг от друга?

Антигистаминные препараты второго поколения различаются по регистрационным показаниям, но в руководствах по лечению аллергического ринита или крапивницы не указывается конкретный антигистаминный препарат второго поколения в качестве предпочтительного препарата.

Разница может проявляться в интенсивности седативного эффекта, что, безусловно, важно для профессионально активных пациентов и тех, кто водит машину или работает с механизмами. При применении цетиризина может возникнуть седативный эффект, поскольку 30% препарата связывается с рецепторами центральной нервной системы. Этот эффект означает, что некоторые вещества (например, цетиризин или левоцетиризин) проникают через гематоэнцефалический барьер (в ЦНС) и снижают его активность, вызывая у пациента, например, сонливость. Среди препаратов второго поколения биластин и фексофенадин относятся к так называемым неседативным антигистаминным препаратам, это означает, что они в наименьшей степени проникают в центральную нервную систему, не вызывая выраженного седативного эффекта.

Биластин — препарат, представленный на рынке только в 2010 году и зарегистрированный в России для лечения аллергического риноконъюнктивита (сезонного и круглогодичного) и крапивницы. Он отличается быстрым действием и эффективным уменьшением симптомов, сравнимым с цетиризином и фексофенадином. По сравнению с фексофенадином, он более эффективен в уменьшении симптомов между 22 и 26 часами после приема разовой эквивалентной дозы препарата, что важно при приеме препарата один раз в день. Биластин также не является кардиотоксичным.

Было замечено, что иногда у пациентов наблюдаются индивидуальные различия в эффективности и интенсивности побочных эффектов антигистаминных препаратов второго поколения. Поэтому стоит проверить индивидуальную реакцию организма на конкретный препарат.

Препараты второго поколения зарегистрированы для применения у взрослых, некоторые из них также у детей. Решение о включении определенного препарата, доступного по рецепту врача, должен принимать врач; в случае лекарств, отпускаемых без рецепта, соответствующий препарат и доза, безусловно, будут полезны фармацевту в аптеке. Стоит подчеркнуть, что два разных антигистаминных препарата, действующих на рецептор H1, не следует применять одновременно.

Другие лекарства, используемые для облегчения симптомов аллергии

Диметиндена малеат является антигистаминным средством, которое при наружном применении снимает последствия укусов насекомых, зуда и симптомов кожной крапивницы.

Назальные глюкокортикостероиды (например, будесонид, мометазон, флутиказон) также используются при аллергическом рините. Они безопасны при правильном использовании. Наилучший эффект достигается примерно через 2 недели использования. Эта группа препаратов также используется в виде кремов и мазей при сильных аллергических кожных симптомах. Следует подчеркнуть, что лечение препаратами из этой группы должен проводить врач-аллерголог и дерматолог, при этом пациенту необходимо строго соблюдать рекомендации по дозировке и продолжительности терапии.

Кромогликат динатрия — это лекарство, которое помогает уменьшить симптомы аллергии, особенно если его вводят интраназально (например, назальный спрей). Его использование следует начинать до появления ожидаемой аллергии.

При аллергии также используются препараты, относящиеся к антилейкотриеновым препаратам, например монтелукаст. Препарат достаточно хорошо снимает симптомы аллергического ринита и крапивницы, но его эффективность ниже, чем у глюкокортикостероидов.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна