Какие секреты хранит человеческий микробиом?



Какие секреты хранит человеческий микробиом?

Знаете ли вы, что кишечник содержит более 70% иммунных клеток и называется вторым мозгом? Это еще не все. И на иммунитет, и на самочувствие огромное влияние оказывает микробиом кишечника — он определяет эффективность обмена веществ, усвоение питательных веществ, вес и настроение. Микробиом человека также оказывает влияние на иммунитет. Как это происходит и какие секреты хранит микробиом? Узнайте ответы на эти вопросы.

Микробиом желудочно-кишечного тракта – что это такое?

Если вы думаете, что кишечник стерилен, то ошибаетесь. Он населен миллиардами микроорганизмов — бактериями, грибками и дрожжами. Некоторые из них дружелюбны к вашему организму и о них стоит позаботиться наилучшим образом.

Полезные бактерии, составляющие микробиом, иначе называются пробиотическими бактериями. Они в основном относятся к штаммам молочнокислых бактерий и выполняют ряд важных функций в кишечнике. Они очищают его от остатков пищи и токсинов, участвуют в процессе переваривания продуктов и усвоения витаминов. Они также поддерживают иммунную систему — около 70% иммунитета вырабатывается кишечником.

Кишечный микробиом (пробиотические бактерии) также влияет на настроение — именно кишечная микрофлора в определенной степени защищает вас, например, от депрессии, что подтверждено научными исследованиями.

Как поддержать полезные бактерии, составляющие микробиом?

Поддержка полезных бактерий в кишечнике в ваших интересах. Их преобладание обеспечивает защиту от токсинов и аллергенов, а также от вредных вирусов и бактерий. Поддерживая полезные пробиотические бактерии, вы укрепляете свой иммунитет. Это особенно важно для детей, чей микробиом кишечника и иммунная система только формируются.

Забота о микробиоме может осуществляться в основном с помощью питания. Дети, вскормленные молоком матери, получают дозу пробиотических бактерий этим путем. Расширяя рацион ребенка, не забывайте включать в него благоприятные для микробиомов продукты — маринованные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, а также продукты, содержащие сложные углеводы, которые являются источником энергии для пробиотических бактерий (овощи, фрукты, цельнозерновые, крупы). Таким должен быть и рацион взрослого человека.

Как поддержать полезные бактерии, составляющие микробиом?

Одним из секретов полезных бактерий также является то, что они любят тишину и покой. Поэтому, если вы хотите, чтобы пробиотические бактерии беспрепятственно работали в вашем кишечнике, научитесь снижать уровень стресса.

Нужно ли и когда принимать пробиотики?

Микробиом также можно поддерживать, принимая пищевые добавки с пробиотиками. Это можно делать с первого месяца жизни – добавки особенно рекомендуются для детей, рожденных путем кесарева сечения. Пробиотики также полезны при проблемах с пищеварением, после антибиотикотерапии, диареи и во время путешествий. Они также рекомендуются беременным и кормящим женщинам.

Краткое резюме

Микробиом желудочно-кишечного тракта – что это такое?Если вы думаете, что кишечник стерилен, то ошибаетесь.
Как поддержать полезные бактерии, составляющие микробиом?Поддержка полезных бактерий в кишечнике в ваших интересах.
Нужно ли и когда принимать пробиотики?Микробиом также можно поддерживать, принимая пищевые добавки с пробиотиками.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна