Инфекция ран и как она выглядит



Заживление ран, риск заражения

Инфекция раны возникает, когда микробы накапливаются и растут в месте повреждения кожи или на поверхности открытых тканей. Раны, как не слишком глубокие, так и глубоко проникающие в ткани, составляют так называемые Ахиллесова пята в системе защиты организма.

Некоторые из их ран заживают быстро, максимум за несколько дней. Однако иногда заживление раны занимает много времени и включает в себя множество сложных процессов.

Основные этапы заживления ран:

• Экссудативная фаза;

• Фаза очищения;

• Пролиферативная фаза;

• Этап перепланировки.

В экссудативной фазе область раны опухшая и налита кровью. Из-за расширения капилляров плазма может вытекать из раны. Он необходим, потому что он содержит клетки иммунной системы, и поэтому процесс заживления ран запускается быстро.

Плазма - это не гной из раны! Плазма, важная часть крови, жидкая, от полупрозрачной до слегка желтоватой и без запаха, в отличие от густого, жирного, желтоватого гноя с запахом.

В экссудативной фазе рана влажная (с плазмой). Регенеративные и иммунные клетки активно перемещаются в его окрестности.

Фаза очищения - это время, когда макрофаги (это особый тип клеток иммунной системы, так называемые хищные и бактерицидные клетки) очищают рану от микробов. Макрофаги интенсивно секретируют провоспалительные факторы роста (например, цитокины), которые вызывают приток большего количества иммунных клеток, подготавливая ткань к реконструкции.

В пролиферативной фазе активируются фибробласты, то есть клетки, расположенные в дерме. Фибробласты отвечают, среди прочего, на для производства коллагена, эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты - ключевых веществ для построения здоровой кожи.

На этом этапе также образуются новые кровеносные сосуды и появляется много протеолитических ферментов, поддерживающих восстановление поврежденных тканей. Рана начинает медленно закрываться, и постепенно образуется рубец.

На последнем этапе - реконструкции образовавшийся рубец трансформируется - становится плоским, более гибким и прочным. Кожа в месте травмы начинает напоминать здоровую кожу.

Раны, в зависимости от их глубины и протекания раны, заживают путем раннего роста или грануляции.

• Быстрый рост - первичное заживление, приводит к срастанию краев раны и образованию продольного рубца.

• Грануляция длится дольше и чаще всего возникает, когда рана обширная или неровная. Грануляция вросших кровеносных сосудов - основа для будущего восстановления нормальных тканей. Грануляционная рана требует гораздо более тщательного ухода, а также профилактики инфекций.

Все раны проходят все четыре стадии заживления, но в случае мелких и поверхностных ран бывает трудно различить разные стадии.

Заражение происходит легче всего на влажной и очищающей фазе.

Признаки заражения

Инфицированная рана не заживает должным образом. Заражение может произойти как в момент травмы, так и позже, когда рана недостаточно защищена.

В медицине бывают разные типы инфекций. Воспаление в результате инфекции обычно носит локальный характер, хотя в более серьезных случаях может произойти проникновение микроорганизмов в кровь, что может привести к общей инфекции (и даже к сепсису).

Вот почему так важно правильно дезинфицировать раны, заботиться о них в процессе заживления, быстро распознать признаки возможной раневой инфекции и отреагировать.

Инфекция раны зависит от того, каким образом микробы попали в организм и к какому типу патогенов относятся. Очень часто инфицирование происходит при травме, когда микроорганизмы находятся на предмете, нарушающем целостность тканей. Они также могут попасть в рану из-за одежды, воздуха, почвы или воды, загрязняющих область раны.

Стрептококки и стафилококки, которые в естественных условиях обитают на поверхности кожи человека, часто вызывают инфекцию.

Нарушение его непрерывности позволяет бактериям легко проникать в ткани и вызывать воспаление.

Инфицированная рана имеет характерный вид и вызывает определенные недуги.

Среди явлений, которые должны вызывать беспокойство, стоит упомянуть:

• Сильное покраснение в области раны - не в первые моменты после травмы);

• Ощущение жара вокруг раны;

• Ощущение отчетливой пульсации;

• Запекание и прищипывание;

• Нежность в области раны и боль - интенсивная и усиливающаяся при попытке прикоснуться к ней;

• Стойкие и увеличивающиеся отеки;

• Выделения из раны - жидкость, окрашенная кровью или гноем в ране (желтая, зеленоватая, густая, с неприятным запахом);

• Отделение фрагментов кожи;

• Устранение кожных ощущений;

• Красные полосы, распространяющиеся от раны - воспаление лимфатических сосудов, которое возникает нечасто.

Такие симптомы предупреждают вас о том, что рана инфицирована и вам нужно позаботиться о ней, чтобы быстро очистить. Если возникает системная инфекция, у вас также разовьется субфебрильная температура (или высокая температура) и увеличатся лимфатические узлы.

Людям с пониженным иммунитетом следует помнить об опасности инфицирования раны.

Особенно это актуально для пациентов, страдающих такими заболеваниями, как:

• Сахарный диабет;

• Сосудистые заболевания;

• Гипертония.

Диабетическая стопа

Люди с диабетом, которые не заботятся о поддержании уровня сахара в пределах нормы, имеют высокий риск развития диабетической стопы.

Диабетическая стопа - это осложнение повреждения крошечных кровеносных сосудов стоп и рук из-за высокого уровня сахара в крови.

Пациент может перестать чувствовать боль, давление или повреждение кожи на ступне или руке. В результате он не будет дезинфицировать и не позаботиться о ране с момента ее создания, что увеличивает риск инфицирования раны. При этом из-за нарушенного кровотока по этим частям тела рана заживает намного дольше и труднее, чем у здорового человека.

Лечение инфекций

Развитие локальной инфекции в системную представляет серьезную угрозу для здоровья. Риск распространяется и на послеоперационные раны. Послеоперационная раневая инфекция может быть связана с самим хирургическим процессом или с неправильным уходом.

Если процесс заживления раны не проходит и симптомы становятся тревожными ( сильная боль , экссудация, стойкий отек), вам следует быстро проконсультироваться с врачом - будь то неглубокая рана на пальце или серьезная рана с нарушением подкожной клетчатки.

Инфекция раны требует медицинской помощи.

В зависимости от степени развития воспаления используются различные лекарственные препараты и специальные повязки, чтобы остановить дальнейшее развитие инфекции.

Небольшую локализованную инфекцию очистите антисептическим веществом, а затем закрепите повязкой, чтобы предотвратить излияние. Повязку необходимо менять часто и регулярно, чтобы избежать суперинфекции.

Ни спирт, ни перекись водорода не подходят для очищения инфицированной раны.

Когда симптомы местной инфекции усугубляются, отек и боль сохраняются или развивается абсцесс, к вышеуказанному лечению следует добавить терапию антибиотиками. Приему пероральных антибиотиков следует предшествовать тестам на наличие бактерий. Также очень полезны антибактериальные повязки - например, с ионами серебра.

Каков риск инфицирования раны?

Инфекция раны может распространиться по всему телу и даже привести к сепсису, который опасен для жизни. Но, если ее не лечить, местная инфекция может вызвать и другие осложнения.

Газовая гангрена

Инфекция, вызванная действием разлагающих бактерий ( Clostridium Perfringens ), которая вызывает интенсивное разрушение тканей. Заражение этой бактерией может вызвать необратимое повреждение тканей (необходимость ампутации). Часто это заканчивается смертью пациента.

Абсцесс Гнойные

Бактерии (стафилококки, стрептококки) - самые распространенные микроорганизмы, поражающие раны. Характерно обильное вытекание гноя из сильно красной раны. Иногда гнойное содержимое окружено гнойной оболочкой.

Столбняк и бешенство

Если рана контактировала с почвой, пациенту следует ввести сыворотку от столбняка. В свою очередь, раны, нанесенные животными (особенно укусы), требуют немедленного введения антирабической вакцины. Заражение столбняком и бешенством приводит к летальному исходу.

Как обеспечить правильное заживление раны?

Заражение раны чаще всего формируется в момент ее возникновения.

Однако иногда инфекция может быть вызвана неправильным обращением с травмой.

Чтобы минимизировать риск заражения, после травмы нужно соблюдать следующие основные правила:

• Рану необходимо промыть чистой проточной водой и по возможности использовать безопасный антисептик (не спирт!);

• Удалить видимые загрязнения, такие как комки почвы, предметы одежды, желательно дезинфицированным пинцетом или промыть водой;

• Защитить рану чистой стерильной марлей;

• Повязки следует часто менять, следуя рекомендациям врача.

Специалист должен очистить и обработать тяжелые, глубокие или очень зазубренные раны. Если ваш врач решит, что лечение антибиотиками необходимо, необходимо принять полную дозу, независимо от состояния раны.