Ингаляции при трахеите



При заболеваниях дыхательных путей ингаляции – один из самых эффективных терапевтических методов. Он позволяет доставить лекарства непосредственно к поражённому органу и исключает его воздействие на желудочно-кишечный тракт и другие системы организма, что сводит практически на нет вероятность побочных эффектов применения тех или иных препаратов.

Кроме того, эффективность ингаляции высока ещё и из-за быстроты воздействия лекарства на поражённую область. Именно потому при трахеите ингаляции – один из основных методов лечения.

Как правильно сделать ингаляцию при трахеите

Во время трахеита можно делать ингаляции с использованием как современных приборов, так и «дедовским» способом – дышать паром, исходящим ёмкости с нагретым лечебным составом.

Если нет под рукой современных приспособлений для ингаляций, то можно использовать обыкновенную, применяемую в быту посуду вроде чайника или небольшой кастрюли. Туда заливается отвар лекарственных трав температурой не выше 60-ти градусов, и больной вдыхает целебный пар, предварительно накрывшись широким полотенцем. Продолжительность каждой процедуры ингаляции – 5-10 минут.

Можно также использовать давно продающиеся в аптеках и магазинах медтехники ингаляторы, то есть, - специальные ёмкости, в которые заливается горячий состав для ингаляции, а вдыхание паров производится через сменные насадки.

Сейчас самым прогрессивным и самым эффективным способом проведения ингаляций при трахеите считается использование небулайзера.

В этом приборе состав для ингаляции преобразуется в аэрозоль, который направляется под давлением в дыхательные пути. Ингаляции с помощью небулайзера часто рекомендуют применять при лечении детей, поскольку данная процедура не вызывает у ребёнка дискомфорта и, к тому же, исключается риск ожогов и раздражений.

Правила для максимальной пользы ингаляции

Чтобы ингаляция имела максимальный терапевтический эффект, необходимо соблюдать определенные несложные правила.

Перед ингаляцией ни в коем случае нельзя принимать лекарства с отхаркивающим действием. Ингаляцию нужно проводить как минимум за час до еды или через час после еды, также в часовые промежутки до и после ингаляции противопоказаны физические нагрузки. Если больной – курящий, то ему придется собрать волю в кулак и воздерживаться от  перекуров в течение двух часов до ингаляции и в течение такого же времени после неё.

Во время ингаляции очень важно правильно дышать. Вдох делается через рот, дыхание задерживается на две-три секунды, выдох – через нос. После ингаляции нужно прополоскать рот тёплой водой.

Если во время ингаляции самочувствие больного резко ухудшилось: например, закружилась голова, зашумело в ушах, появились «мушки» перед глазами, процедура немедленно прекращается. В таком случае больному нужно полежать не менее получаса, даже если беспокоящие симптомы прошли сразу же после прекращения процедуры.

Стопроцентным противопоказанием для проведения ингаляции является  повышение температуры тела больного выше 37,5.