Ингаляции при респираторных заболеваниях



Ингаляции при респираторных заболеваниях

Одно из средств, которое действует непосредственно на слизистую дыхательных путей и может помочь при болезни, - это ингаляции. Однако важно знать, какие симптомы подходят для ингаляций и как действовать, чтобы они были безопасными и эффективными.

Вдыхание паров увлажняет дыхательные пути - отделяет слизь от воспаленной слизистой оболочки. Пар расслабляет мышцы верхних дыхательных путей и уменьшает кашель, а также улучшает кровообращение, поскольку выделяемое им тепло повышает температуру и расширяет кровеносные сосуды. Паровые ингаляции могут избавить от симптомов отека слизистых оболочек, но важно делать ингаляции правильно, чтобы избежать ожогов.

Когда нужно делать ингаляцию через рот, а когда через нос


Если воспаление локализовано в полости носа или придаточных пазухах, ингаляция проводится через нос, а при кашле или боли в горле - через рот. После глубокого вдоха слегка задержите дыхание и сделайте глубокий вдох. Температура воды не должна превышать 40 градусов, иначе можно обжечься. Лучше всего использовать специальный ингалятор для ингаляций, но если это невозможно, можно использовать большую емкость. Ингаляцию следует проводить на расстоянии 20-30 см от емкости.

Когда нужно делать ингаляцию через рот, а когда через нос

Лекарственные травы и эфирные масла для ингаляций


Также можно добавить травы в теплую воду. Значения для ингаляций - шалфей, малина и мята, а при боли в горле - тимьян, ромашка, молозиво и шалфей. Эфирные масла также можно использовать для ингаляций в строгом соответствии с инструкциями по применению, поскольку чрезмерное употребление эфирных масел может иметь противоположный эффект.

Эфирные масла также нельзя заливать в небулайзеры или ингаляторы, предназначенные исключительно для дыхания. Также нежелательно смешивать эфирные масла. Эфирные масла эвкалипта, сосны, мяты можно использовать для ингаляций при ангине, а эфирные масла ментола, сосны, ели и эвкалипта помогают предотвратить заложенность носа.

В каком случае запрещены ингаляции


Паровые ингаляции запрещены детям младше одного года. Детям более старшего возраста следует применять ингаляции около одной минуты, а взрослым - около трех минут. Ингаляции можно повторять до пяти раз в день.

Нельзя делать ингаляции при повышенной температуре (выше 37,5 градусов), при тяжелых признаках заболевания легких или при склонности к носовым кровотечениям и гнойной стенокардии.

Краткое резюме

Когда нужно делать ингаляцию через рот, а когда через носЕсли воспаление локализовано в полости носа или придаточных пазухах, ингаляция проводится через нос, а при кашле или боли в горле - через рот.
Лекарственные травы и эфирные масла для ингаляцийТакже можно добавить травы в теплую воду.
В каком случае запрещены ингаляцииПаровые ингаляции запрещены детям младше одного года.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна