Зуд в ногах, причины и лечение



Зуд в ногах, причины и лечение


1. Основная информация.


Существует множество причин зуда в ногах, от аллергии до общих состояний, включая диабет или рак. Лечение зависит от выявленной проблемы и может включать противовоспалительные и антигистаминные препараты, а также фототерапию и купание.

2. Зуд в ногах – причины.


Кожный зуд на ногах может быть очень болезненным и доставлять дискомфорт. Может сопровождаться сыпью, шелушением кожи, жжением, болью и странными сенсорными симптомами (парестезия, гиперестезия, гипестезия).
Зуд в ногах может иметь разные причины, поэтому в некоторых случаях это трудно определить. Зуд может быть вызван дерматологическими причинами (на коже видны кожные поражения), психогенными (на коже могут быть видны только царапины, вызванные чрезмерным расчесыванием), невропатическими (когда причиной является повреждение нервов) и общими (когда возникает зуд из-за заболевания организма, например, диабет или проблемы с щитовидной железой.
Возможные причины зуда в ногах: «нога спортсмена» или стопа спортсмена, контактная аллергия, потовая экзема, псориаз, укусы насекомых, психогенные факторы, другие заболевания (например, щитовидная железа, диабет, рак).

3. «Нога спортсмена» или стопа спортсмена.


Зуд стопы - один из основных симптомов микоза, вызванного дерматофитами. Поражения сначала появляются между мизинцем и четвертым пальцем стопы. Помимо зуда бывает: покраснение кожи, шелушение кожи, растрескивание кожи.
Заболевание может распространиться на оставшиеся пальцы ног и подошву стопы. Чтобы предотвратить зуд стоп и другие симптомы микоза, используйте безрецептурные препараты от микоза в виде мазей, присыпок, гелей. Они подавляют развитие дерматофитов и уничтожают их. Из домашних средств от зуда стоп при микозе рекомендуется ванночка с маслом чайного дерева. Если препараты, отпускаемые без рецепта, не помогают, обратитесь к терапевту или дерматологу.
Профилактика очень важна для стопы спортсмена. Особому риску подвержены люди, пользующиеся бассейнами и общественными душевыми. Важны также генетические факторы, склонность к экземе и аллергии, снижение иммунитета и чрезмерное потоотделение стоп (влага способствует росту грибков).
Для профилактики микоза полезны несколько правил:
o Тщательное вытирание стоп после контакта с водой.
o Ношение удобной, но не слишком тесной обуви.
o Использование препаратов для профилактики микозов - для обуви и ступней.
o Ношение шлепанцев при посещении бассейнов, общих душевых и раздевалок.
o Стараться как можно чаще снимать обувь.
o Стирка носков при высоких температурах.

4. Контактная аллергия.


Зуд в ногах может быть признаком местной аллергии (контактной аллергической экземы), например, на шерсть или косметику. Чтобы вылечить зуд, необходимо устранить фактор, который может вызывать кожную реакцию. Наносите на очаги поражения безрецептурную мазь, гель или антигистаминный крем. Если зуд на ногах не проходит в течение нескольких дней, обратитесь к дерматологу. Иногда необходимо применять местные глюкокортикостероиды.

5. Потнициозная экзема.


Зуд в ногах может быть симптомом так называемой потовой экземы (также известная как потовая экзема). Для этого дерматоза характерны изменения на подошвах стоп (но также и на ладонях), которые со временем усугубляются. Симптомы на коже чаще всего появляются летом в виде маленьких зудящих волдырей, наполненных жидкостью. К сожалению, причины, вызывающие потовую экзему, обычно трудно определить. Для лечения используются местные глюкокортикостероиды , а для снятия зуда - пероральные антигистаминные препараты.

5. Потнициозная экзема.

6. Псориаз.


Причиной зуда ног может быть псориаз. Это заболевание, вызывающее шелушение и покраснение кожи. При лечении псориаза кожи стоп на первом этапе используются отшелушивающие препараты на основе салициловой кислоты и мочевины, затем другие препараты, например дитранол, ретиноиды, глюкокортикоиды, ингибиторы кальциневрина. Также используются процедуры фототерапии, а иногда и общее лечение (пероральные препараты).
Для домашнего лечения рекомендуются, например, ромашка, хвощ. Может быть полезно купание в соленой воде и смягчающих средствах.

7. Укусы насекомых.


Когда кожа стоп чешется и на ней появляются укусы, это может свидетельствовать о наличии клопов. Это вредитель, которого трудно истребить, он нападает на людей, пока они спят. Чтобы уменьшить зуд от укусов насекомых, используйте антигистаминные препараты местного действия. А если проблема не исчезнет, обратитесь к врачу. Однако в первую очередь необходимо удалить из дома клопов.

8. Психогенный зуд.


Если зуд стоп не связан с поражением кожи и у пациента нет заболевания, которое могло бы вызвать зуд, можно заподозрить психологическую основу. Кожный зуд, в том числе на коже на ногах, может вызывать тревожное расстройство, депрессию, обсессивно-компульсивное расстройство или шизофрению. Психогенный зуд чаще встречается у женщин, чем у мужчин, особенно в возрасте от 35 до 45 лет.
В таких случаях, чтобы вылечить зуд стопы, пациенту следует обратиться к психиатру или психотерапевту. Следует лечить заболевание, вызывающие кожный зуд. Психотерапия может быть эффективной, но иногда необходимо медикаментозное лечение.

9. Прочие болезни.


Если причиной зуда стоп не является дерматологическое заболевание, необходимо провести базовые анализы: общий осмотр, определение уровня глюкозы, анализ состояния почек, печени и щитовидной железы. Зуд может быть симптомом множества различных заболеваний. Ноги могут чесаться при диабете, особенно когда уровень глюкозы не контролируется должным образом. Сахарный диабет также со временем приводит к повреждению периферических нервов (так называемая диабетическая невропатия), в результате чего у пациента возникают различные сенсорные нарушения в ногах и руках, такие как парестезия или гипестезия.
Пациенты с проблемами почек или печени иногда жалуются на зуд в ногах. Это вызвано накоплением в организме токсичных соединений, которые невозможно эффективно удалить. Кожа также чешется при заболеваниях щитовидной железы. Гипотиреоз, нарушая гормональный баланс организма, вызывает сухость кожи и зуд. Кожный зуд возникает при некоторых типах рака, таких как лимфома или лейкемия. Самый опасный рак кожи - меланома - также встречается на ступнях. Это тоже может вызвать зуд.
Чтобы вылечить зуд в этих случаях, необходимо лечить основное заболевание. Терапия зависит от установленного диагноза. Это может быть инсулин или лекарства от диабета в случае диабета, химиотерапия, лучевая терапия и / или хирургия в случае рака.

Краткое резюме

1. Основная информация.Существует множество причин зуда в ногах, от аллергии до общих состояний, включая диабет или рак.
2. Зуд в ногах – причины.Кожный зуд на ногах может быть очень болезненным и доставлять дискомфорт.
3. «Нога спортсмена» или стопа спортсмена.Зуд стопы - один из основных симптомов микоза, вызванного дерматофитами.
4. Контактная аллергия.Зуд в ногах может быть признаком местной аллергии (контактной аллергической экземы), например, на шерсть или косметику.
5. Потнициозная экзема.Зуд в ногах может быть симптомом так называемой потовой экземы (также известная как потовая экзема).
6. Псориаз.Причиной зуда ног может быть псориаз.
7. Укусы насекомых.Когда кожа стоп чешется и на ней появляются укусы, это может свидетельствовать о наличии клопов.
8. Психогенный зуд.Если зуд стоп не связан с поражением кожи и у пациента нет заболевания, которое могло бы вызвать зуд, можно заподозрить психологическую основу.
9. Прочие болезни.Если причиной зуда стоп не является дерматологическое заболевание, необходимо провести базовые анализы: общий осмотр, определение уровня глюкозы, анализ состояния почек, печени и щитовидной железы.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна