Заражение кишечной палочкой может иметь серьезные последствия. Основные 5 симптомов



Бактерия E. coli (колит) вызывает, среди прочего, инфекции мочевыводящих путей. Хотя она живет в нашем кишечнике и выполняет множество полезных функций, её чрезмерное размножение приводит к опасным для здоровья инфекциям, которые часто требуют длительного лечения и имеют тенденцию повторяться.

Бактерии кишечной палочки - что это

Каждый день мы контактируем с различными видами микроорганизмов. Один из них - кишечная палочка. Эта грамотрицательная, относительно анаэробная бактерия присутствует в нашем толстом кишечнике, где она участвует в расщеплении пищи и выработке определенных витаминов. Мы выделяем множество штаммов бактерий E. coli - большинство из них являются бактериями, оказывающими нейтральное влияние на наше здоровье, но при благоприятных условиях они могут приводить не только к симптомам болезни у отдельных людей, но и к локальным эпидемиям.

Эти бактерии присутствуют в пищеварительном тракте как человека, так и других теплокровных животных, поэтому в не канализационных районах поверхностные и грунтовые воды, а также почва могут быть загрязнены, что очень опасно для нашего здоровья.

Одной из частых причин попадания бактерий кишечной палочки в воду и почву являются сбои в канализации и удобрение полей загрязненными органическими удобрениями. Бактерии Coli также могут быть обнаружены в системах водоснабжения и пище, приготовленной в несоответствующих санитарных условиях - это одна из причин пищевого отравления, которое может быть серьезно опасным для здоровья и привести к летальному исходу.

Колиформные бактерии долгое время были чрезвычайно важным индикатором уровня загрязнения воды и почвы. Во избежание эпидемий, связанных с их воздействием на организм человека, водопроводная вода систематически проверяется на наличие этих микроорганизмов. Колиформные бактерии обладают способностью очень быстро размножаться, поэтому при благоприятных условиях они вызывают серьезные инфекции.

Заражение кишечной палочкой

Бактерии кишечной палочки чаще всего вызывают стойкую диарею и рвоту. Они также вызывают инфекции мочевыводящих путей. Инфекция может быть вызвана употреблением зараженной воды и употреблением зараженной пищи, например сырое мясо или немытые овощи и фрукты. Этот вид бактерий не устойчив к высоким температурам - он погибает при температуре выше 60 градусов по Цельсию, поэтому защищает от заражения мытьё продуктов в теплой воде и термической обработки.

Инфекция E. coli также может передаваться через мочевыводящие пути. Перенос фекальных бактерий из заднего прохода в уретру часто является причиной цистита у женщин. Из-за анатомического строения женщины бактерии могут попадать в организм, например, при неправильном мытье и половом акте.

В некоторых случаях инфекция кишечной палочки может привести к менингиту, гемолитико-уремическому синдрому и сепсису.

Симптомы инфекции E. coli

Общие симптомы инфекции пищеварительного тракта кишечной палочкой включают:

  • боль в животе,
  • понос
  • рвота,
  • лихорадка и субфебрильная температура,
  • слабость.

Эти симптомы могут быть неверно истолкованы и отнесены, среди прочего, к вирусным инфекции пищеварительной системы, поэтому в случае неэффективности лечения и ухудшения симптомов необходимо провести анализы для определения типа возбудителя, вызвавшего инфекцию.

В случае инфицирования мочевыводящих путей кишечной палочкой ощущаются позывы к мочеиспусканию, жжение при мочеиспускании, боль внизу живота и пояснице. Также часто встречается субфебрильная температура или жар.

Бактерии кишечной палочки также могут вызывать развитие интимных инфекций у женщин. В этом случае симптомы особо не беспокоят. Они включают, среди прочего неприятный запах из влагалища и скудные выделения серого цвета. При бактериальном вагинозе зуд, боль и жжение часто отсутствуют, а многие инфекции протекают бессимптомно.