Заболевания прямой кишки и какому врачу нужно обратиться с заболеванием прямой кишки



Прямая кишка – это конечная точка всей пищеварительной системы. Ее заболевания приносят боль и дискомфорт человеку.

Анальные болезни

Анальные заболевания являются одним из самых неприятных недугов, их редко диагностируют и лечат на ранней стадии. Среди дисфункций последнего отдела пищеварительной системы можно выделить такие заболевания, как:

-геморрой;

-трещины;

-выпадение прямой кишки;

-абсцесс;

-свищи.

К какому врачу обратиться с заболеванием заднего прохода?

Врач, который занимается заболеваниями заднего прохода, прямой и толстой кишки, является специалистом в области проктологии. Можно пойти к проктологу по направлению от терапевта или в рамках платного частного визита. Следует учитывать, что во время визита врач может провести, так называемый, осмотр прямой кишки.

Симптомы болезней заднего прохода

Симптомы разных заболеваний прямой кишки, обычно схожи, даже в случае заболеваний различной этиологии и природы. Обычно пациенты сталкиваются с такими симптомами, как:

-сильный зуд заднего прохода (возникает, в случае геморроя, абсцесса и остриц);

-анальная боль (при геморрое, трещине, абсцессе, свищах, выпадении прямой кишки);

-кровотечение (при геморрое, трещине, выпадении прямой кишки).

Геморрой заднего прохода

Самым распространенным заболеванием заднего прохода, является геморрой. Он появляется при патологическом увеличении геморроидальных узлов. Характерный его синдром - обильное кровотечение ярко-красного цвета. Это может сопровождаться сильным зудом ануса и его отеком.

Основные причины геморроя:

-сидячий образ жизни;

-ожирение;

-анальный секс;

-длительные кишечные проблемы (запор, диарея);

-гормональные нарушения;

-анальные операции.

В начальной фазе геморрой лечат мазями и свечами, которые содержат активные вещества, такие как неомицин, тиамин и гидрокортизон, которые обладают и способствуют:

-противовоспалительным эффектом;

-обезболивающим эффектом;

-уменьшению отека;

-уменьшению зуда.

При геморрое рекомендуется делать приседания. Также можно использовать лечебные травы. При более поздних стадиях, геморрой обрабатывают фенолом, лигируют, делают криотерапию или коагуляцию (процедуры, выполняемые в амбулаторных условиях). Последнее метод избавления от геморроя – это хирургическое вмешательство.

Трещины

Трещина - это заболевание заднего прохода, при котором, слизистая оболочка нижних отделов пищеварительной системы разрывается или ослабевает. Наиболее характерные симптомы трещины включают:

-сильная боль при дефекации;

-кровотечение (стул с кровью).

Причины появления трещин до конца не исследованы. К потенциальным факторам риска относятся:

-анальный секс;

-частая и проблемная дефекация;

-повышенные физические нагрузки.

Трещины лечат специальными препаратами, а также антибиотиками, глюкокортикостероидами и обезболивающими. Важно при лечении, применять смягчители стула. В некоторых случаях, необходимо хирургическое вмешательство.

Бактериальный абсцесс

Абсцессы вокруг заднего прохода, чаще всего вызываются инфекциями, вызванными кишечной палочкой или стафилококками.

Различают несколько видов абсцессов:

-перианальный;

-межсфинктерный;

-щитовидно-ректальный;

-леватор.

К характерным симптомам абсцесса относятся:

-сильная боль в анусе;

-утолщение (шишка, припухлость);

-зуд;

-повышенная температура тела.

Лечение абсцесса заключается в его рассечении и выделении гнойного содержимого. Иногда при этом, необходимо использовать антибиотики. Как нелеченный, так и пролеченный абсцесс, могут иметь осложнения. Наиболее распространенными являются, так называемые, свищи.

Свищи

Свищи - это аномальные патологические соединения, которые образуются между анальным каналом и кожей. Обычно, они возникают на месте разреза абсцесса после операции. Иногда они также образуются спонтанно, в ходе болезни Крона, при анальном раке или ВИЧ-инфекции. Наиболее распространены межсфинктерные и транссфинктерные свищи.

Свищи вызывают боль вокруг ануса, а также подтекание гнойного содержимого и сильный зуд. Лечение заболевания трудоемкое и обременительное.

Первичная процедура - это надрез или иссечение фистулы. Прежде всего, чрезвычайно важно найти внутреннее устье фистулы и удалить или закрыть его. Часто через канал свища пропускают хирургическую нить (так называемый сетон), что способствует его самоочищению.

Острицы

Самым частым заболеванием заднего прохода у детей, является острицы. Острицы – это паразиты, которые живут в толстом кишечнике и выходят через задний проход, при этом, вызывая:

-сильный зуд;

-дискомфорт;

-нервное возбуждение (часто говорят, что дети, страдающие острицами, не могут усидеть на месте).

Эти паразиты, чаще всего атакуют детей дошкольного возраста. Основная причина заражения - попадание грязи с рук или грязных предметов. При этом, яйца остриц попадают в пищевод. Личинки вылупляются в желудке, а затем созревают в кишечнике. После этого, самки откладывают тысячи новых яиц в анусе, которые вызывают рецидивирующие инфекции.

Лечение остриц, помимо использования фармакологических средств, требует, прежде всего, высокой степени гигиены (очень частая смена нижнего белья, постельного белья, полотенец)

Выпадение прямой кишки

Другое распространенное заболевание заднего прохода у детей, а также у людей старше 60 лет, особенно у женщин - это состояние, называемое выпадением прямой кишки. Оно включает отслоение и освобождение тканей ануса и прямой кишки. Но при этом, выпадает только слизистая оболочка или более крупные фрагменты всей анальной стенки. Чаще всего это происходит при дефекации, но на поздних стадиях этого заболевания, также во время физических упражнений или даже при чихании.

Выпадение прямой кишки сопровождается:

-болями;

-кровотечением и опухолью.

Это дополнительно может сопровождаться недержанием кала и неконтролируемыми испусканиями газов.

Наиболее частой причиной заболевания является слабость мышц, поднимающих задний проход, и мышц промежности.

Лечение основано на упражнениях для укрепления этих мышц.