Желудок все помнит



Желудок все помнит

Известно, что состояние кишечника важно для нашего здоровья и что «все болезни» на самом деле происходят именно от него. Энциклопедия действительно подтверждает это, так как там можно найти сотни описанных заболеваний, относящихся только к пищеварительному тракту. Нам необходимо знать, что эти нехарактерные симптомы желудочно-кишечного заболевания встречаются гораздо чаще, чем само заболевание. Однако, поскольку наше общее самочувствие тесно связано с чувством комфорта во время и после еды, проблемы с пищеварением являются одной из наиболее частых причин обращения к врачу.
Диспепсия (DYS - слабое, PEPSIO - пищеварение).
Диспепсия - это общее название наиболее частых проблем в верхней части живота. Она представляет собой набор симптомов, таких как тошнота, спазмы в животе, боль под ложечкой, метеоризм и чувство быстрого насыщения, и наряду с запором они представляют собой нехарактерные симптомы желудочно-кишечных заболеваний, которые встречаются у одной трети взрослого населения.
Люди с такими проблемами, конечно же, хотят объяснения и решения своих проблем, при этом часто забывают, что они слишком много курят, употребляют слишком много алкоголя и просто не могут найти способ облегчить стрессовые ситуации в жизни. В дополнение к вышесказанному, на проблемы в пищеварительном тракте также влияют желудочная кислота, ферменты желудка, желчные кислоты, Helicobacter pylori, нестероидные противовоспалительные препараты и личная предрасположенность к этим проблемам.
Наиболее важными функциями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) являются высвобождение ингредиентов из пищи и всасывание этих веществ (тонкий кишечник), метаболизм (в печени и других органах, где происходит обмен веществ) и выведение отходов. Эти фундаментальные процессы на пути между ротовой полостью и анусом являются отражением взаимодействия многих других процессов, связанных с секрецией гормонов, высвобождением веществ для пищевого метаболизма, действием нервных клеток слизистой оболочки кишечника и раздражителями центральной нервной системы. Звучит сложно, и это так, потому что часто бывает трудно оценить причины проблем из-за сложности пищеварительного тракта.
Это не совпадение, что врачи советуют многим людям есть большее количество небольших порций - это «тренирует» желудок и, таким образом, он не испытывает чрезмерного стресса при одновременном приеме большего количества пищи.
Известно, что когда, например, нам грустно и мы к тому же курим, в просвет желудка и тонкого кишечника начинают выделяться переваривающие пищу ферменты, эти соки воздействуют на нервные клетки в желудочно-кишечном тракте и стимулируют перистальтику, даже если у нас пустой пищеварительный тракт.



СРК является одним из наиболее распространенных функциональных расстройств ЖКТ и чаще поражает женщин. Он включает боль и спазмы в животе, чередование периодов диареи и запора, вздутие живота и метеоризм.
Очень распространенная и тревожная проблема - запор. При нормальных обстоятельствах принятая пища должна быть обработана, а перистальтические волны должны проходить через толстую кишку, единственная функция которых - образование фекалий, которые создаются за счет поглощения воды в толстой кишке длиной около метра. При нарушении перистальтики отхождение стула удлиняется.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)



Почему это происходит? Одна из причин состоит в том, чтобы происходит употребление высококонцентрированных промышленно обработанных пищевых продуктов с небольшим количеством полезных веществ, что приводит к уменьшению объема стула. Если, например, перистальтика замедлена из-за недостаточного движения, то раздражители, приводящие к выделению, также будут менее частыми. Люди могут восстановить нормальную перистальтику с помощью регулярных упражнений и правильного питания.
Медленное и болезненное пищеварение также может быть вызвано заболеваниями стенки кишечника. Когда врач и пациент решаются на эндоскопическое обследование (исследование внутренней части кишечника при введении эндоскопического инструмента), они могут обнаружить различные морфологические изменения слизистой оболочки.
Причина, по которой нарушается отхождение стула по просвету кишечника, обычно не в кишечнике, а в группе функциональных нарушений.

Стресс и пищеварение



Биопсихосоциальная модель болезни существует уже много лет, которая, помимо субъективной оценки пациента, также учитывает его социальное окружение, благополучие человека в семье и на работе, а также отношение общества к нему. Эта модель должна выйти за рамки разделения только на физические и психические проблемы, а именно она пытается всесторонне связать и объяснить взаимное влияние на благополучие человека. При некоторых заболеваниях ЖКТ важную роль играет стресс с последующим выгоранием и хронической усталостью, поскольку он запускает различные процессы, которые приводят к нарушению функционирования пищеварительного тракта.

По словам исследователей, СРК является биопсихосоциальным расстройством здоровья и классифицируется как функциональное расстройство ЖКТ, поскольку органическая причина не обнаруживается врачами, несмотря на тщательное диагностическое лечение. Раньше считалось, что такие проблемы - это только результат эмоционального напряжения и стресса, сегодня причины кроются также в механизмах действия слизистой оболочки кишечника, несбалансированной секреции веществ и гормонов из клеток слизистой оболочки кишечника и нарушении перистальтики кишечника.
Во время дефекации иногда происходит обмен твердого стула и жидкого. У пациентов часто возникает ощущение неполного опорожнения кишечника. Их беспокоят эти проблемы, и они становятся еще более тревожными, когда врачи не могут найти подходящего объяснения или подходящего лечения. Исследования подтвердили, что индивидуальные черты личности, образование, эмоциональная реакция, страдания и отношение к другим людям очень часто связаны с развитием этих проблем и что их терапевтические возможности ограничены.

Рефлюксная болезнь пищевода



Стресс также напрямую стимулирует секрецию кислоты, снижает способность к регенерации слизистой оболочки желудка и создает условия для травмы (рана на животе или двенадцатиперстной кишке), влияя на секрецию определенных гормонов и уменьшая непроходимость пищевода и длительное воздействие рефлюкса.
Боль в селезенке (в треугольнике между реберными дугами), помимо СРК, является одним из наиболее частых симптомов диспепсии, поскольку желудок - это орган, секреция сока которого во многом связана с нашим опытом. Когда кислота попадает в желудок, она может попасть в пищевод и привести к признакам рефлюкс-эзофагита, но эти обстоятельства также могут привести к язвам - язвам желудка или двенадцатиперстной кишки. Дефекты и эрозии возникают, когда слизистая оболочка не может восстановить эти небольшие повреждения, вызванные повышенной секрецией кислоты или действием микробов Helicobacter pylori.

Рефлюксная болезнь пищевода

Тяжелые желудочно-кишечные заболевания




Пациенты с проблемами пищеварения часто прибегают к различным формам альтернативной медицины и к использованию свободно доступных лекарств, которые обычно лишь частично решают их проблемы.
Многие пациенты обращаются из-за диспепсических расстройств, но лишь немногие из них получают диагноз серьезного заболевания при диагностических процедурах. Врачи советуют нам быть осторожными, если мы худеем из-за проблем с пищеварением, чувствуем сильную боль в животе или наблюдаются изменение характера боли, рвота, похожая на кофейную жидкость, испражнения с кровью или черный стул.
Специалисты советуют подумать о том, какие факторы больше всего влияют на стресс в вашей жизни, какие продукты вы едите и действительно ли вы не можете бросить / сократить курение и алкоголь и как вы себя чувствуете на работе.

Краткое резюме

Синдром раздраженного кишечника (СРК)Почему это происходит? Одна из причин состоит в том, чтобы происходит употребление высококонцентрированных промышленно обработанных пищевых продуктов с небольшим количеством полезных веществ, что приводит к уменьшению объема стула.
Стресс и пищеварение
Рефлюксная болезнь пищеводаСтресс также напрямую стимулирует секрецию кислоты, снижает способность к регенерации слизистой оболочки желудка и создает условия для травмы (рана на животе или двенадцатиперстной кишке), влияя на секрецию определенных гормонов и уменьшая непроходимость пищевода и длительное воздействие рефлюкса.
Тяжелые желудочно-кишечные заболеванияПациенты с проблемами пищеварения часто прибегают к различным формам альтернативной медицины и к использованию свободно доступных лекарств, которые обычно лишь частично решают их проблемы.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна