Ерлихиоз: что за недуг?



Ерлихиоз: что за недуг?

Человеческий эрлихиоз вызывается очень маленькой бактерией, которая живет внутри клеток и называется Anaplasma phagocytophilum. Это вызывает состояние, известное как гранулоцитарный эрлихиоз человека. Его старое название - Эрлихия, отсюда и название болезни.
Анаплазма (эрлихия) фагоцитоз фила - это облигатно внутриклеточная бактерия, то есть она живет только внутри клеток. В этом случае за иммунную систему организма отвечают лейкоциты, в основном называемые гранулоцитами. Бактерии атакуют эти белые кровяные тельца, размножаются в них, уничтожают их и тем самым ослабляют иммунитет организма.

Потеря лейкоцитов обычно обнаруживается при исследовании крови и элементов крови.
Заболевание передается клещами, в частности видами Ixodes Ricinus и Ixodes Persulcatus, которые также являются переносчиками бактерии borrelia burgdorferi, вызывающей болезнь Лайма.
До недавнего времени эрлихиоз считался исключительно американской проблемой, но недавно это заболевание было подтверждено в Европе, но о его существовании еще мало известно широкой публике.
В частности, существует два типа эрлихиоза человека, второе заболевание - моноцитарный эрлихиоз человека. Он передается клещом Amblyomma americanum, атакует другие типы лейкоцитов (моноциты) и проявляет себя аналогично своему аналогу. Опубликованные случаи из Европы были подтверждены только путем обнаружения антител против этой бактерии, что означает, что данный человек когда-либо болел этим заболеванием. Для обоих типов используется собирательное название Эрлихиоз.
Заболевание чаще всего выявляется в Соединенных Штатах, где уже зарегистрированы сотни случаев, но, по оценкам, их гораздо больше, поскольку большинство случаев, вероятно, останутся невыявленными или обнаруженными, но не зарегистрированными.
Интересно, что эрлихиоз у мужчин встречается в четыре раза чаще, чем у женщин. Поражает все возрасты.

Недавние исследования также свидетельствуют о важности тестирования на клещей для определения риска заражения.
Факторы риска эрлихиоза
Риск заключается в недостаточной защите от клещей, особенно в районе, где возникает эрлихиоз. В основном это касается США, в частности Калифорнии, Техаса, а также района Великих озер на севере страны.

Симптомы эрлихиоза



Считается, что большинство инфекций протекает бессимптомно или представляет собой легкое вирусное заболевание.
Если заболевание появляется, то обычно оно начинается через несколько дней после укуса клеща. У больного болит голова, плохо себя чувствует. Это уже должно вызвать подозрение на клещевое заболевание. Чаще всего это клещевой энцефалит, но иногда он выявляет и другие заболевания, на эрлихиоз указывает пониженное количество лейкоцитов, которое определяют по анализам крови.
К головной боли добавляется мышечная боль, поднимается температура, возникает озноб. Иногда присутствует тошнота и рвота. В некоторых случаях на коже также появляется сыпь.
Иногда может наблюдаться отек лимфатических узлов, а также может немного увеличиваться печень.
Из-за потери лейкоцитов и, следовательно, ослабления иммунитета пациенту также угрожают инфекции, которые не представляют опасности для здоровых людей и не вызывают у них каких-либо заболеваний. Мы называем их так называемыми «оппортунистическими инфекциями», и одними из самых распространенных являются дрожжевые заболевания (кандидоз).

Симптомы эрлихиоза



Важно вовремя выявить эрлихиоз и как можно скорее начать лечение антибиотиками. При раннем вмешательстве болезнь хорошо поддается лечению. Также важно отличать его от боррелиоза Лайма (что не всегда может быть легко), потому что боррелиоз лечится пенициллиновыми и макролидными антибиотиками, которые неэффективны при эрлихиозе.
Заболевание часто принимают за каменистую лихорадку, вызываемую похожей очень маленькой бактерией, называемой риккетсией. Это заболевание может быть очень похожим, дифференциация важна, особенно из-за правильного выбора лечения. Особенно это касается пациентов с ослабленным иммунитетом, когда течение тяжелое и может привести к летальному исходу.
Эрлихиоз - очень серьезное заболевание для людей с ослабленным иммунитетом, которым удалили селезенку и которым была сделана трансплантация. В этих случаях болезнь протекает очень тяжело и может поставить под угрозу жизнь пациента.

Лечение эрлихиоза



Пациенты с более тяжелыми симптомами могут быть госпитализированы и лечиться в условиях больницы, и при кровотечении следует проконсультироваться со специалистом по инфекционным заболеваниям у гематолога.
Диета ничем не ограничена, а ограничение активности и отдыха в постели зависит от тяжести заболевания.
Лихорадку можно снизить, прикладывая холодные компрессы к паху и подмышкам, при этом важно пить достаточное количество жидкости.
Кроме того, необходимо соблюдать точные интервалы приема антибиотика, грубое несоблюдение дозировки может продлить лечение.

Краткое резюме

Симптомы эрлихиозаСчитается, что большинство инфекций протекает бессимптомно или представляет собой легкое вирусное заболевание.
Лечение эрлихиозаПациенты с более тяжелыми симптомами могут быть госпитализированы и лечиться в условиях больницы, и при кровотечении следует проконсультироваться со специалистом по инфекционным заболеваниям у гематолога.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна