Дифтерия: симптомы



Основные симптомы дифтерии – проявление общей интоксикации организма, а также в большинстве случаев – образование специфической дифтерийной плёнки, если поражаются слизистые оболочки. Однако дифтерия – заболевание, имеющее несколько разновидностей и форм, и каждому проявлению этой патологии свойственны свои симптомы.

Дифтерия зёва

Эта форма дифтерии – самая распространённая. Начало заболевания, как правило, носит острой и внезапный характер. У больного повышается температура, при глотании появляются болевые ощущения, в области миндалин заметны покраснения и отёчность. В течение первых двух-трех дней заболевания формируются специфические плёнки: сначала – белого цвета, а со временем – желтовато-серые или же серые.

При лёгкой форме заболевания выздоровление наступает примерно через неделю. Но при отсутствии лечения или при неправильном лечении действие на организм дифтерийного токсина может стать системным и привести к токсической форме заболевания.

Токсическая форма дифтерии

При этой форме заболевание протекает тяжело и требует лечения в стационаре. Температура тела больного может повыситься до 41-го градуса, человек становится апатичным и сонливым, в некоторых случаях возникают сильные головные боли. У детей при токсической форме возможны боль в животе, тошнота и рвота. Ещё один характерный признак таких больных – бледная кожа.

При токсической форме отёк миндалин может стать настолько сильным, что это приводит к затруднениям дыхания. Налётом нередко поражается вся ротоглотка. Характерный признак этой тяжёлой формы дифтерии – отёчная «дифтерийная» шея. Иногда отёк может распространиться даже на грудную клетку.

Другие формы дифтерии

Дифтерия носа – одна из относительно лёгких форм дифтерии. При этом заболевании температура или не повышается, или повышается незначительно. Как правило, у больного нет симптомов общей интоксикации. При дифтерии носа внутри органа образуются плёнкообразные налёты. На крыльях носа, на лбу и на щеках появляются патологические изменения – кожные поражения, преобразующиеся в корочки. Однако, дифтерия носа при отсутствии лечения также может переходить в токсическую форму, характеризующуюся отёком щёк и шеи.

Симптомы дифтерии глаз напоминают конъюнктивит: краснеет и отекает конъюнктива века, из конъюнктивного мешка идут серозно-гнойные выделения. Также дифтерия глаз может протекать в  плёнчатой форме с отёком век и появлением на конъюнктиве болезненно снимаемых плёнок. В нечастых случаях возможна токсическая форма этого заболевания с более обширными отёчными проявлениями. Также при токсической формы дифтерии глаз, если поражён один глаз, патология может распространиться и на второй.

Основной симптом дифтерии кожи – длительное незаживление повреждений, покраснения и налёт грязно-серого цвета.

Очень редко, но всё-таки встречаются дифтерия уха и половых органов. В большинстве случаев они являются сопутствующей патологией дифтерии ротоглотки или носа. Во время этих форм дифтерий поражённые ткани краснеют и отекают, покрываются дифтерийным налётом.