Дисфагия, как облегчить глотание лекарства?



Существует большая группа пациентов, для которых глотание таблеток является серьезной проблемой. Некоторые испытывают серьезный физический дискомфорт во время их приема. Таблетки или капсулы следует запивать как минимум половиной стакана воды, чтобы облегчить их попадание в желудок, предотвратить застой в пищеводе и облегчить растворение. Дисфагия затрудняет или даже делает проглатывание таблеток невозможным, даже если запивать их достаточным количеством воды.

Дисфагия – симптомы

Основные симптомы дисфагии включают:

– боль при глотании (одинофагия);

–жжение в горле;

– кашель;

– ощущение «застрявшей» таблетки в пищеводе;

– изжога.

Дисфагия – причины

Среди наиболее частых причин дисфагии можно выделить:

– нервно-мышечные расстройства;

– заболевания центральной нервной системы;

– ментальный блок;

– анатомические дефекты пищевода или поражения внутри него.

3. Проблемы с глотанием – чем заменить таблетки?

В случае проблем с проглатыванием таблеток могут пригодиться другие формы приема лекарств – как традиционные, так и наиболее популярные (например, сиропы, суспензии) и современные (например, пероральные лиофилизаты). Однако не все их можно заменить с участием:

– стойкости действующего вещества;

– чувствительности к свету;

– температуры окружающей среды;

– технологические проблемы.

Дисфагия у детей

У детей самая большая проблема с глотанием таблеток. Это связано с тем, что у малыша нет развитого глотательного рефлекса, поэтому ему легко подавиться. Поэтому сиропы и суспензии чаще всего предназначены для детей – от жара, боли или кашля. В этой форме также есть рецептурные антибиотики. Их сладкий вкус дополнительно помогает при приеме препарата и правильной дозировке. Капли для перорального применения подходят для введения большой дозы лекарственного вещества меньшей порцией, например, с парацетамолом, который уже можно применять у младенцев.

Другими популярными препаратами в форме капель являются витамин С и витамин D. Последний чаще всего встречается в виде диетической добавки в виде открываемых капсул, напоминающих форму рыбы. Их нужно просто перекрутить и оторвать «хвостик», а содержимое ввести по чайной ложке (прямо в рот ребенку или в пищу).

Преимущество таких капсул – нейтральный вкус. Для малышей также существуют свечи с обезболивающими и жаропонижающими свойствами. Они также позволяют давать препарат детям старшего возраста, у которых рвота. Их неудобное применение вознаграждается более быстрым всасыванием и, следовательно, более быстрым действием.

Дисфагия у пожилых и хронических больных

Вторая группа людей, у которых могут возникнуть проблемы с глотанием таблеток – это пожилые люди. К причинам дисфагии относятся:

– необходимость принимать больше лекарств за один раз, не все из которых имеют аналоги, отличные от таблеток;

– сухость слизистых оболочек, затрудняющая проглатывание таблеток;

– нежелание пациентов принимать лекарства (например, с деменцией, болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, психическими заболеваниями);

– ментальные барьеры.

Пожилые люди могут заменить таблетки всевозможными сиропами – от самых популярных, например, от кашля, запора или поддержки аппетита, до лекарств, отпускаемых по рецепту, например, от головокружения. Другим решением являются суспензии (например, препараты от изжоги) или таблетки, диспергируемые во рту (например, полезные при введении мемантина пациентам с болезнью Альцгеймера).

Альтернативой являются также трансдермальные системы (Трансдермальная терапевтическая система TTS), например, с ривастигмином, который со временем выделяет определенное количество вещества. Эта система, наносимая на кожу один раз в день, эффективна для борьбы с болезнью и снижения риска пропущенных доз. ТТС также нашли применение при лечении боли различного происхождения. Соответствующая конструкция такого «пластыря» позволяет использовать обезболивающие разных доз и сильных сторон. Это имеет большое значение для онкологических больных, которые часто испытывают проблемы с питанием, вызванные повреждением слизистой оболочки ротоглотки под действием лекарств. TTS позволяют контролировать высвобождение терапевтической дозы даже в течение 72 часов, что имеет большое значение для комфорта пациента.

Дисфагия у взрослых

У взрослых всех возрастов для общего применения, помимо традиционных таблеток и капсул, используются:

– шипучие таблетки – например, отхаркивающие средства, от изжоги, витаминные добавки к пище;

– минитаблетки – таблетки небольшого размера, которые намного легче проглотить, чем таблетки стандартного размера, например, гормональные;

– никотиновые леденцы;

– пероральные лиофилизаты – например, противодиарейный лоперамид;

– жевательные резинки – чтобы бросить курить или предотвратить укачивание;

– трансдермальные пластыри – при контрацепции, никотиновой зависимости;

– оральные аэрозоли – например, с нитроглицерином, используемым при ишемической болезни сердца;

– свечи – общего действия, с парацетамолом;

– оральные капли – популярные растительные препараты, сердечные, успокаивающие, желудочные капли;

– сиропы и суспензии.

Для пациентов, принимающих таблетки, не имеющие аналогов в другой форме, были разработаны гели, облегчающие проглатывание лекарств.

Это нейтральные безвкусные препараты с натуральным составом. Они очень удобны в использовании – небольшого количества геля достаточно, чтобы выдавить небольшое количество геля на чайную ложку с помощью таблетки. Этот препарат обеспечивает скольжение и делает ненужным раздавливание или раздавливание таблетки, что во многих случаях имеет большое значение для стабильности активного вещества.

Дисфагия – это проблема, от которой страдают многие пациенты. Решением может быть замена таблеток лекарствами, доступными в форме сиропов, капель или суппозиториев, и использование гелей для облегчения проглатывания лекарств.