Дисбактериоз: война миров в кишечнике



Дисбактериоз: война миров в кишечнике

В кишечнике человека содержится примерно 50 триллионов бактерий. Это как отдельный маленький мир, живущий по своим законам. Однако микрофлора выполняет важнейшие функции для организма. Помимо переваривания и усваивания пищи, она также принимает участие в синтезе витаминов и аминокислот, поддержании нормальной моторики ЖКТ и защите от опухолевых заболеваний. Полезные микроорганизмы являются неотъемлемой частью иммунной системы, они подавляют возбудителей инфекций и рост болезнетворных микроорганизмов в полости кишечника. Тем не менее иногда этот баланс может быть нарушен.

Что такое дисбактериоз?

Этим термином обозначается синдром, при котором в кишечнике начинают активно развиваться болезнетворные бактерии. Они превышают содержание полезной микрофлоры, что оказывает непосредственное влияние на организм. Однако следует понимать, что дисбактериоз сам по себе не является самостоятельным заболеванием, а скорее его следствием.

Причины дисбактериоза

Чаще всего нарушению баланса микробного состава способствует прием антибиотиков. Эти препараты убивают не только патогенную флору, но часто затрагивают и «хорошие» бактерии. Подобным влиянием обладают также гормональные, сульфаниламидные и цитостатические средства, и даже энтеросорбенты и слабительные при их неконтролируемом приеме. Еще к нарушению микрофлоры приводит оперативное вмешательство.

Другая не менее распространенная причина дисбаланса в микрофлоре – нерациональное питание. Ежедневное меню современного общества, как правило, бедно на клетчатку, ферментированные и кисломолочные продукты. Зато в нем в изобилии присутствуют сахар, крахмал, насыщенные жирные кислоты и различные пищевые добавки. Все это мешает нормальному росту полезной микробиоты и способствует размножению патогенов.

К гибели здоровой микрофлоры могут привести глистные инвазии кишечника и возбудители инфекционных заболеваний, которые вырабатывают токсины. Не следует забывать за болезни ЖКТ, такие, как хронический гастрит, панкреатит, холецистит, колит и т.п. При нарушении кислотности изменяется среда обитания полезных бактерий, что ослабляет их клеточные мембраны. И наконец, необходимо помнить за хронический стресс, злоупотребление алкоголем, частые клизмы, сниженный иммунитет, экологические факторы и др.

Причины дисбактериоза

Классификация и симптомы

Дисбактериоз делится по степени:

- 1 степень – снижается содержание нормальной флоры, которая поддерживает баланс биохимических процессов и иммунитет организма.
- 2 степень – начинает расти условно-патогенная флора. Она в минимальных количествах содержится в кишечнике здорового человека, но может никак не проявлять себя. Однако при нарушении баланса ее рост может вызывать те или иные заболевания.
- 3 степень – присоединяется патогенная микробиота, которая в норме никогда не присутствует в организме здоровых людей.

В самом начале дисбактериоз может никак не проявлять себя, и выявляться только при лабораторных исследованиях. Непривычные блюда в рационе иногда вызывают кратковременные небольшие расстройства в работе кишечника. С прогрессированием заболевания пациентов все больше начинает беспокоить дискомфорт – вздутие, урчание в животе, повышенное отхождение газов, тяжесть после приема пищи, неприятный запах изо рта, отрыжка, нарушения стула (запоры, диарея или их чередование) и т.п. Рост патогенной микрофлоры вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника, что усиливает симптомы. Добавляется тошнота, вплоть до рвоты, боли в животе. Могут появиться кусочки не переваренной пищи в кале.

Если же состояние усугубляется, и болезнетворные микроорганизмы полностью вытесняют нормальную микрофлору кишечника – нарушаются процессы всасывания полезных веществ. Это вызывает авитаминоз и анемию. А вырабатываемые в кишечнике токсины попадают в общий кровоток, что вызывает аллергические реакции: экзема, крапивница и различные виды кожной сыпи. Иногда развивается астма. Пациентов мучает бессонница и постоянная усталость.

Диагностика

В первую очередь, необходима консультация специалиста-гастроэнтеролога, который поможет выявить причину дисбактериоза, назначить необходимые обследования и подобрать лечение.
Оценить состояние ЖКТ и состав микрофлоры кишечника поможет копрограмма, бактериологическое исследование кала, посев на питательные среды соскобов со слизистых оболочек, исследование метаболитов микрофлоры (водородный дыхательный тест). Важно за две недели перед сдачей анализов на дисбактериоз отменить прием пробиотиков. Образец материала лучше в лабораторию в течение двух часов в стерильной посуде для наиболее точных результатов.

Диагностика

Несколько слов о лечении

Как уже было сказано, самолечение без необходимых обследований малоэффективно. Коррекция состава микробиоты проводится с помощью неселективных не всасывающихся антибиотиков, кишечных антисептиков, бактериофагов, энтеросорбентов. Чтобы восстановить содержание полезных микроорганизмов назначаются пробиотики (содержат живые культуры бактерий), пребиотики (необходимая среда для размножения полезной микробиоты), синбиотики (комплексные препараты, включающие в себя оба предыдущих компонента). В последнее время разрабатываются метабиотики, которые представляют собой вещества, синтезируемые «полезными» бактериями.

Как всегда, неотъемлемой частью лечения является изменение образа жизни и коррекция питания. Следует сократить количество животных жиров и простых углеводов (в том числе сахара) в рационе. А вот употребление овощей и других продуктов с высоким содержанием клетчатки просто необходимо. При плохой переносимости сырых овощей (вздутие, послабление стула), допустимо их употребление в тушеном и отварном виде. Питание должно быть разнообразным, при этом жаренным блюдам лучше предпочесть тушенные. Обязательно достаточное количество жидкости, лучше всего чистой воды. Она так же помогает нормализовать стул при запорах, и избежать обезвоживания при диарее. Иногда дискомфорт в животе вызывают конкретные продукты, в таком случае следует исключить их из рациона. Чаще всего это молоко и молочные продукты, глютен, белок яиц, но этот список может быть индивидуальным.

То есть дисбактериоз является достаточно сложным синдромом, требующим выявления его причины, комплексной диагностики и лечения.

Краткое резюме

Что такое дисбактериоз?Этим термином обозначается синдром, при котором в кишечнике начинают активно развиваться болезнетворные бактерии.
Причины дисбактериозаЧаще всего нарушению баланса микробного состава способствует прием антибиотиков.
Классификация и симптомыДисбактериоз делится по степени:
ДиагностикаВ первую очередь, необходима консультация специалиста-гастроэнтеролога, который поможет выявить причину дисбактериоза, назначить необходимые обследования и подобрать лечение.
Несколько слов о леченииКак уже было сказано, самолечение без необходимых обследований малоэффективно.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии