Диоскорея для женского здоровья



Диоскорея для женского здоровья

Диоскорея — растение, полезное для женщин: помогает облегчить симптомы менопаузы, а также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Диоскорея (Dioscorea Villosa), растение, содержащее фитоэстрогены: молекулы, напоминающие женские гормоны, помогают облегчить типичные симптомы менопаузы, а также способствуют пищеварению, контролируя вес тела и задержку воды.

Диоскорея, также известная как дикий ямс, — это многолетнее травянистое растение, произрастающее в Центральной Америке и Канаде и обладающее рядом полезных свойств благодаря наличию фитостероидов, диосгенина и танинов. У него более 500 разновидностей, корни и корневища которых обычно используются для приготовления добавок и настоек из сухого экстракта. Растение обладает обезболивающими, успокаивающими, очищающими, антиоксидантными и снижающими вес свойствами.

Полезные свойства дикого ямса

Диосгенин, содержащийся в диоскорее, является веществом, подобным прогестерону. Этот вид натурального гормона полезен для определенных деликатных фаз жизни женщин, например, после окончания детородного возраста, в качестве альтернативы обычному гормональному лечению. В этом смысле диоскорея не только положительно влияет на выработку гормонов, но и замедляет естественный процесс старения и способствует активизации обмена веществ.

Растение считается хорошим средством против увеличения веса (особенно из-за накопления жира в области живота), характерного для менопаузы, остеопороза, приливов жара, вздутия живота, учащенного сердцебиения, нарушений сна.

Полезные свойства дикого ямса

Диоскорея является другом женщин детородного возраста: прием экстрактов растения помогает бороться с симптомами ПМС и задержкой воды. Диоскорея также обладает антиоксидантными, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами: помимо приема добавок в виде капсул, корни растения можно использовать в виде мазей для нанесения на кожу против разных проблем (дерматит, покраснение, экзема) и ревматических болей. При нанесении на живот кремы на основе диоскореи облегчают менструальную боль.

Диоскорея полезна для избавления от избыточного веса, вызванного гормональным дисбалансом. Она рекомендуется для контроля увеличения веса, уровня холестерина и избытка жидкости. Благоприятный эффект достигается и при синдроме раздраженного кишечника.

Противопоказания и побочные эффекты

Диоскорея не имеет особых побочных эффектов, но поскольку это растение содержит фитоэстрогены, его не рекомендуется использовать, если женщина принимает противозачаточные средства. Поэтому противопоказания в основном касаются взаимодействия с другими препаратами.

Перед приемом добавок необходимо проконсультироваться с врачом. Диоскореи следует избегать при беременности или кормлении грудью, и, конечно же, не рекомендуется тем, у кого есть аллергия на одно или несколько веществ, содержащихся в растении. Наиболее распространенными, хотя и редкими, побочными эффектами являются диарея и расстройства желудка.

Краткое резюме

Полезные свойства дикого ямсаДиосгенин, содержащийся в диоскорее, является веществом, подобным прогестерону.
Противопоказания и побочные эффектыДиоскорея не имеет особых побочных эффектов, но поскольку это растение содержит фитоэстрогены, его не рекомендуется использовать, если женщина принимает противозачаточные средства.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна