Диета при ревматических заболеваниях



Несмотря на прогресс в медицине, точные причины ревматических заболеваний, которые считаются аутоиммунными, до конца не изучены. Известно, что гены играют значительную роль к предрасположенности к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Патологические процессы, которые развиваются вследствие данных болезней, затрагивают не только суставы, но и соединительную ткань – связки, сухожилия и даже кожу.

Ученые отмечают, что вирусы, бактерии и грибки могут играть важную роль в развитии определенных аутоиммунных реакций, и побороть их достаточно сложно. Также оказывается, что продукты питания могут усилить или облегчить ревматические заболевания, оказывая большое влияние на качество повседневной жизни. Что стоит добавить в рацион, а чего лучше избегать, чтобы уменьшить воспаление и боль при ревматических заболеваниях?

Питание для уменьшения воспаления

Нет сомнений в том, что ожирение - враг №1 проблем с суставами и двигательным аппаратом, поэтому первое основное условие оптимального питания при ревматических заболеваниях - поддержание здоровой массы тела. Этим требованиям отвечает только разнообразная и рациональная диета на основе растительных продуктов, разумных источников белка и полезных жиров. Ученые отмечают, что в этом отношении средиземноморская диета наиболее близка к идеалу.

Однако килограммы - это еще не все. Многолетние исследования воздействия отдельных пищевых продуктов позволили выделить вещества, которые облегчают хроническое воспаление, уменьшают боль в суставах, а также поддерживают регенерацию тканей. Итак, список ревматологических хитов включает следующие продукты:

• Оливковое масло - один из самых полезных для здоровья растительных жиров на планете. Лабораторные тесты показали, что оно обладает противовоспалительным действием. Данный эффект достигается благодаря наличию олеонкантала - вещества, блокирующего секрецию ферментов, вызывающих воспаление. По мнению ученых из Филадельфии, олеокантал по эффективности аналогичен ибупрофену, а побочных эффектов у него гораздо меньше.

• Жирная морская рыба - не только источник ценного белка, но и жирных кислот омега-3, которые уже стали основой естественной противоревматической терапии. Исследования показывают, что диета, богатая рыбой, такой как лосось, сельдь, сардины и скумбрия, приводит к заметному снижению воспаления суставов и утренней скованности, типичной для некоторых заболеваний.

• Овощи, фрукты и цельнозерновые продукты - одним словом, продукты, богатые клетчаткой, благотворно влияют не только на фигуру, но и на интенсивность воспалительного процесса. Исследования показали, что повышенное потребление клетчатки снижает уровень белка в острой фазе (CRP), облегчая течение ревматических процессов. При систематическом употреблении клетчатки на протяжении 6 месяцев заметные результаты наблюдались у большинства пациентов, страдающих ревматическими заболеваниями.

Диета при подагре

Наиболее чувствительным к типу питания ревматическим заболеванием является подагра, при которой суставы повреждаются за счет образования кристаллов, образующихся из избытка мочевой кислоты в крови. В этом случае врачи рекомендуют строгую элиминационную диету, чтобы ограничить поступление пуринсодержащих продуктов, которые излишне стимулируют выработку мочевой кислоты. Список продуктов, которые рекомендуется исключить из рациона при подагре, включает:

• жирное мясо и мясное ассорти (в основном свинина),

• субпродукты,

• сушеные бобовые овощи (фасоль, горох, соя),

• картофель, брюссельскую капусту, шпинат, щавель, зеленый горошек, стручковую фасоль,

• сладости,

• уксус, горчицу, острый перец, мускатный орех,

• алкоголь.

Диета с низким содержанием пуринов может значительно замедлить повреждение суставов и уменьшить боль.

К счастью, другие ревматические заболевания не требуют таких радикальных жертв. Однако известны два типа соединений, которые могут способствовать воспалению, поэтому логично избегать их.

• Продвинутые продукты гликирования (AGE) - это соединения, которые образуются в мясе и продуктах с высоким содержанием углеводов во время обработки при очень высоких температурах. Предполагается, что AGE являются канцерогенными, способствуя увеличению воспаления. Отказ от жареных и запеченных при высоких температурах продуктов позволяет исключить неоправданный риск.

• Жирные кислоты омега-6 - они полезны для здоровья, но когда их содержание в рационе превышает количество омега-3 жирных кислот, способствуют развитию ожирения и увеличению боли в суставах. Поэтому следует обратить особое внимание на потребление кукурузного, подсолнечного и соевого масел, которые особенно богаты жирными кислотами омега-6.

Натуральные безопасные добавки

Мать-природа также снабдила нас веществами, которые могут успешно заменить многие нестероидные противовоспалительные препараты, используемые при лечении ревматизма. Для обеспечения терапевтического эффекта рекомендуется принимать их в виде добавок с концентрированным количеством полезных соединений. Среди наиболее эффективных выделяются:

• Имбирь - соединения, содержащиеся в имбире, являются ингибиторами образования простагландинов, ответственных ферментов для образования воспалительных процессов и лихорадки. Но имбирь не рекомендуется людям, принимающим антикоагулянты.

• Куркума - содержащийся в ней куркумин оказывает широкий спектр воздействия на органические соединения, проявляя противовоспалительное, противовирусное, антибактериальное и противораковое действие.

• Бромелайн - экстракт ананаса, уменьшающий отек, интенсивность боли и общий уровень воспаления в организме. Исследования показывают значительное облегчение у пациентов, принимающих бромелайн после операций и спортивных травм.

• Гамма-линоленовая кислота - соединение, которое содержится в маслах примулы вечерней и черной смородины, которые в форме добавки обладают обезболивающим и противоотечным действием.