Диагностика синдрома Конна



Диагностика синдрома Конна

Диагностика этого заболевания очень важна, потому что как одну из немногих причин высокого кровяного давления эту болезнь можно эффективно лечить.
Об этой возможности необходимо подумать, особенно у пациентов, которые не реагируют на обычное гипотензивное лечение.
Основные тесты - это лабораторные анализы, которые заключаются в взятии крови и определении уровня в основном ренина и альдостерона, который также обнаруживается в моче в течение суток. Особенно важно соотношение уровней ренина и альдостерона: если уровни ренина и альдостерона высоки, это соотношение значительно увеличивается, что указывает на первичный гиперальдостеронизм. Кроме того, врач может выполнить другие тесты, в которых после введения, например, хлорида натрия отслеживается, снижается ли уровень альдостерона.
Мы также измеряем электролиты, поэтому снижение уровня калия и хлорида и повышение углекислого газа являются типичными. В этом случае врач может назначить тест на спиронолактон, который увеличивает активность альдостерона, и посмотреть, восстановился ли баланс.

Эти тесты могут быть дополнены КТ (центральная компьютерная томография) надпочечников, где мы ищем возможную опухоль. Здесь врач может увидеть доброкачественные опухоли надпочечников, которые встречаются на удивление часто, особенно у пожилых людей. Также контролируется, опухли ли надпочечники, но это сложно, потому что размер нормальных надпочечников значительно варьируется от человека к человеку. Поэтому, если ваш врач подозревает данное заболевание, он может предложить анализ венозной крови, покидающей надпочечники. Здесь снова контролируется в основном альдостерон, иногда кортизол (затем отслеживается соотношение альдостерон/кортизол), и сравниваются результаты обоих надпочечников. Если они существенно различаются, можно предположить, что один из них поражен аденомой (доброкачественная опухоль, возникающая из надпочечников).

Лечение синдрома Конна



Основная цель лечения первичного альдостеронизма - облегчить его основной и наиболее опасный симптом, особенно высокое кровяное давление, снизить слишком высокий уровень альдостерона и заново отрегулировать электролитный баланс, то есть уровни натрия и калия. Используемое лечение в основном зависит от уровня альдостерона. Если это связано с одной доброкачественной опухолью надпочечника, лечение выбора - ее хирургическое удаление. Часто этого бывает достаточно, чтобы вылечить гипертонию, но иногда все же необходимо дополнить лечение другими средствами.
В редких случаях, когда синдром Конна вызван злокачественной опухолью надпочечника, во время процедуры следует тщательно обследовать такие боковые органы, как почки, и есть вероятность, что потребуется удалить не только надпочечник.

Лечение синдрома Конна


Если причина синдрома Конна не может быть определена, это так называемый идиопатический вариант, или если оба надпочечника опухли, хирургическое вмешательство не рекомендуется. Для лечения используются только такие препараты, как спиронолактон и эплеренон, которые блокируют функцию альдостерона. Побочным эффектом спиронолактона у мужчин может быть гинекомастия, увеличение молочных желез; это не относится к эплеренону.
Кроме того, ваш врач может назначить различные гипотензивные средства, снижающие артериальное давление.

Осложнение



Еще раз следует подчеркнуть, что главное осложнение - повышенное артериальное давление. Затем у него возникает ряд собственных осложнений, которые могут быть очень серьезными. Если не лечить, это может привести к инфаркту миокарда или даже сердечной недостаточности, отеку сердца, особенно левого желудочка, стенки которого в этом случае становятся в несколько раз толще. Также может возникнуть инсульт, повреждение почек может развиться до почечной недостаточности и, к сожалению, привести к преждевременной смерти. Конечно, все это можно очень эффективно предотвратить при своевременном и целенаправленном лечении. Если уровень натрия в крови значительно снижен, у пациента могут возникать такие проблемы, как мышечные судороги, утомляемость, чрезмерное мочеиспускание и часто проявляются в сердце как сердечная аритмия.

Краткое резюме

Лечение синдрома КоннаОсновная цель лечения первичного альдостеронизма - облегчить его основной и наиболее опасный симптом, особенно высокое кровяное давление, снизить слишком высокий уровень альдостерона и заново отрегулировать электролитный баланс, то есть уровни натрия и калия.
ОсложнениеЕще раз следует подчеркнуть, что главное осложнение - повышенное артериальное давление.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна