Дефицит магния. Причины, симптомы и лечение

Дефицит магния. Причины, симптомы и лечение

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

О значении витаминов и микроэлементов для здоровья, долголетия и эффективного функционирования организма сегодня пишут часто и много. В этом плане человечество проходило различные, в том числе не вполне адекватные этапы осмысления и отношения к проблеме (вспомнить хотя бы истеричную «витаминоманию» 1960-70-х годов в США, во многом спровоцированную производителями препаратов и выгодную, в первую очередь, им). Однако сама по себе проблема никуда не исчезает, она остается острой и актуальной практически во всех регионах земного шара. В последние десятилетия большое внимание приходится уделять, например, йододефицитным состояниям и заболеваниям, которые ранее объяснялись совершенно иными причинами.

Магний – один из важнейших, «каркасных» химических элементов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека. Одна пятая всего объема магния содержится в тканях центральной нервной системы, столько же приходится на печень, почки и мышцы, включая миокард. Даже эти простые данные свидетельствуют о том, какое значение имеет нормальная (не больше и не меньше необходимого уровня) концентрация магния для работы жизненно важных органов.

Основная же часть, то есть около 60% всего запаса магния, приходится на костные ткани, в том числе дентин и зубную эмаль. Установлено, что магний участвует более чем в 300 ключевых биохимических реакциях.

Проводимые в последние годы исследования, результаты которых публикуются в мировой специализированной периодике, однозначно доказывают: абсолютное большинство людей в развитых странах находятся в зоне риска по дефициту магния, и роль этой недостаточности в патогенезе множества заболеваний, по всей вероятности, недооценивается.

2.ПРИЧИНЫ

Только основные и достоверно установленные причины магниевого дефицита насчитывают несколько десятков факторов, и наиболее важные их группы дают все основания говорить о том, что это состояния является «болезнью цивилизации».

Так, к «вымыванию» магния приводят:

  • эмоциональные и физические перегрузки (особенно ситуации хронического стресса, в которых, по официальным данным, пребывают 80% населения РФ);
  • «офисная» гиподинамия;
  • частое воздействие высоких температур (от проживания в жарком климате до работы в горячих цехах и увлечения саунами, банями и т.п.);
  • диетологические перекосы в сторону бедной магнием пищи (мясо и птица, молочные продукты, картофель, фастфуд-продукты) и систематическое употребление спиртных напитков;
  • недостаток витамина В6, повышенное содержание витамина D и кальция;
  • ожирение, сахарный диабет, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и ряд других заболеваний, прежде всего связанных с дисфункцией ЖКТ;
  • эндокринные расстройства;
  • употребление и злоупотребление медикаментами нескольких групп (гормональные средства, в т.ч. противозачаточные, сердечные гликозиды, цитостатики и особенно мочегонные препараты – согласно последним данным, недостаток магния обнаруживается у 80% пациентов, принимающих диуретики);
  • беременность и лактация.

Все перечисленные выше причины обусловливают вторичный, приобретенный дефицит магния. Однако в ряде случаев такой дефицит является первичным, врожденным, связанным с генетическими аномалиями (мутации в генах, ответственных за регуляцию усвоения и обмена магния в организме).

3.СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

Учитывая приведенное выше распределение магния в организме и его роль в работе основных систем, нетрудно прогнозировать последствия недостаточности этого элемента.

Так, со стороны высшей нервной деятельности дефицит магния проявляется эмоциональной неустойчивостью, эксплозивной раздражительностью, синдромом хронической усталости, тревожно-фобическими и астено-депрессивными расстройствами во всем их симптоматическом спектре, нарушениями концентрации и устойчивости внимания, головными болями и головокружениями, ослаблением мнестических функций и интеллектуальной продуктивности. Целый ряд нарушений, в т.ч. тяжелых, развивается в сердечнососудистой системе (артериальная гипертензия или гипотония, ИБС, аритмия, тромбоз и т.д.), желудочно-кишечном тракте, органах дыхания. Известно, что дефицит магния как регулятора обменных процессов – одна из главных причин быстрого прогрессирования атеросклероза, развития кариеса, альгодисменореи у женщин, анемии, выпадения волос и ломкости ногтей, судорог в мышцах конечностей и других мышечных структурах, а также известной многим ломоты и суставно-мышечных болей «на погоду».

Характерный комплекс симптомов позволяет заподозрить дефицит магния клинически и назначить анализ плазмы крови.

Однако серьезная диагностическая проблема заключается в том, что в крови находится менее 0,5% общего содержания магния в организме, т.е. такой анализ почти всегда малоинформативен и может совершенно не отражать реальную картину. Свыше 90% (по другим источникам, до 99%) общего объема ионов магния содержится во внутриклеточных пространствах, т.е. точная оценка его концентрации требует куда более сложных исследований (атомно-абсорбционная спектроскопия, флуорометрия, плазменно-эмиссионная спектрофотометрия, ферментативные анализы и т.д.).

4.ЛЕЧЕНИЕ

Очевидно, что первоочередной задачей в терапии магниевого дефицита является кардинальное сокращение (а по возможности – полное исключение) всех поддающихся контролю причин и факторов риска, связанных с питанием и образом жизни. Далее, на сегодняшний день разработано и с успехом применяется множество магнийсодержащих препаратов и добавок, способных восполнить недостаток этого элемента в организме. Большое значение придается кальциево-магниевым минеральным водам.

Упоминание терапевтической успешности – отнюдь не пустые слова. Проводились серьезные, по всем правилам организованные медико-статистические исследования, показавшие: магний действительно является антиагрегантом и существенно снижает смертность, в частности, от постинфарктной желудочковой аритмии, тромбоза и других осложнений, не говоря уже о нормализации соматического и нервно-психического статуса.

Однако должно быть предельно ясно, что любое лечение такого рода может проводиться только и исключительно по назначению врача, после тщательного клинического и биохимического обследования.