Дерматит у грудничка



Дерматит у грудничка

Детки приходят в этот мир беззащитными, и первейшая задача родителей — мам в первую очередь — уберечь их, защитить и избавить от возможных проблем со здоровьем. Кожа у новорожденных очень нежная и такое явление как дерматит (разновидность кожной экземы), довольно часто встречается. Появиться он может не раньше, чем малышу исполнится два месяца. И все в первый год своей жизни тоже, скорее всего, имели подобные неприятности. В целом, ничего страшного из себя он не представляет, но, разумеется, причиняет дискомфорт и требует вмешательства и правильного лечения.

Причины возникновения

Причин появления дерматита может быть несколько. И залог успешной борьбы с ним – это установленная точная причина возникновения. Дерматит может быть спровоцирован слишком долгим пребыванием в подгузнике, слишком высокой температурой в помещении, и, конечно, неправильным питанием малыша и его кормящей мамочки.

Науке известно, что предрасположенность к этому кожному воспалению имеет и генетический характер, то есть возможна передача по наследству. Также дерматит может вызываться и бытовыми антигенами и даже быть последствием проблем с эндокринной системой.

Симптомы кожного дерматита

Симптомы этой неприятности просты и знакомы всем молодым мамам – это шелушение кожи младенца, покраснение ее, также все это обычно сопровождается зудом и воспалениями. У малышей в возрасте до полутора лет основные места поражений – это личико, попка и нежная кожа рук и ног в местах сгибов. Обычно вначале мамочки замечают именно покраснение и шелушение кожи на щечках, а затем такое явление пятнами опускается ниже – на шейку, грудь. Малыш становится плаксивым, раздражительным. Здесь следует не медлить, а искать, что же вызвало дерматит у грудничка, и быстро предпринимать меры.

Что предпринять в случае дерматита у младенца

Если виноват именно подгузник, то младенцу полезно будет побыть некоторое время без него, чтобы кожа дышала, проветривалась. Также следует смазать кожу специальным кремом с содержанием цинка (детским, конечно же). Стоит попробовать поменять марку подгузников и тогда, возможно, аллергическая реакция прекратится.

Температура в детской комнате или той, где находится малыш, не должна быть высокой, детской коже с дерматитом нужна прохлада и свежий воздух. Ведь если малыш вспотеет, соли, которые содержатся в поте, станут еще больше раздражать нежную кожу. Одевайте своего маленького только в одежки из натуральных тканей. Также ни в коем случае нельзя мыть малыша мылом, используйте специальные деликатные средства.

Что предпринять в случае дерматита у младенца

Если у вашего ребенка кожный дерматит и малыш находится на грудном вскармливании, то пересмотрите свой рацион, исключите из него самые явные аллергены (это могут быть фрукты и овощи красного и оранжевого цветов или же цитрусовые, сладости, возможно – шоколад, копчености, яйца, молочное).

Даже в том случае, когда симптомы еще не пугающие, а скорее слабые, стоит показать ребеночка врачу, он поможет быстро и причину найти, и назначит нужное лечение, возможно, это будут антигистаминные препараты.

Обращаем внимание всех мамочек грудных деток, что если кожный дерматит появляется одновременно с жидким частым стулом, не медлите, обращайтесь к детскому врачу. В этом случае подобная реакция напрямую связана с проблемами пищеварения, и не надо надеяться справиться с нею самостоятельно дома, не рискуйте, доверяйте специалистам.

Краткое резюме

Причины возникновенияПричин появления дерматита может быть несколько.
Симптомы кожного дерматитаСимптомы этой неприятности просты и знакомы всем молодым мамам – это шелушение кожи младенца, покраснение ее, также все это обычно сопровождается зудом и воспалениями.
Что предпринять в случае дерматита у младенцаЕсли виноват именно подгузник, то младенцу полезно будет побыть некоторое время без него, чтобы кожа дышала, проветривалась.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна