Декомпрессионная болезнь: профилактика, симптомы и лечение



Декомпрессионная болезнь: профилактика, симптомы и лечение

Профилактика декомпрессионной болезни - это особо тщательное планирование и четкое соблюдение плана занятий дайвингом. Крайне важно придерживаться запланированного времени на определенных глубинах, чтобы не превышать допустимое время газонасыщения ткани. Возможны две процедуры выхода. Первое - это соблюдение так называемых нулевых времен.

Согласно таблицам, можно подниматься с постоянной скоростью около 10 м/с без перерывов при соблюдении заданного времени пребывания на заданной глубине. Если нулевое время превышено, целесообразно использовать второй метод, а именно соблюдение декомпрессионных остановок. Декомпрессионные остановки - это паузы, в которых дайвер остается на определенном уровне давления. По прошествии определенного времени в соответствии с таблицами декомпрессии, в течение которого газонасыщенность ткани уменьшается, он переходит к следующему заданному более низкому уровню давления, где снова выполняет декомпрессионную остановку. В этой процедуре сводится к минимуму риск внезапного падения давления окружающей среды и образования пузырьков.
Все документы для планирования погружений содержат таблицы декомпрессии. Они учитывают время, глубину, активность на глубине, корректировку времени и глубины для повторных погружений и другие характеристики. Для более безопасного погружения удобнее использовать компьютер для планирования и контроля погружений.

Симптомы декомпрессионной болезни



По степени тяжести болезнь подразделяется от декомпрессии на 1-й тип с более легким течением и на 2-й тип с более тяжелым течением и повышенным риском осложнений. Наиболее поражены органы с наибольшим кровотоком (пищеварительный тракт, сердце, легкие).
В более легкой форме возникает боль в крупных суставах (плече, локте, колене, бедре). На коже появляется сыпь. Нарушена чувствительность (парестезия, покалывание).
Более тяжелая форма вызывает боль в животе, потерю аппетита, боли в грудной клетке, одышку, кашель, сердечную недостаточность, головную боль и другие неврологические симптомы, в зависимости от пораженной структуры в головном мозге. В зависимости от степени тяжести эмболия головного мозга вызывает головокружение, судороги и даже потерю сознания. Могут присутствовать общая дезориентация, двигательные нарушения (парез-снижение подвижности, вплоть до квадриплегии - невозможность двигать всеми конечностями). Также возможны тромбозы (локальные инфаркты тканей различной степени).
Декомпрессионная болезнь часто сопровождается поражением ушей (слуха). В зависимости от состояния барабанной перепонки она разрывается (при повреждении барабанной перепонки воспалением среднего уха достаточно лишь небольшого повышения давления на небольшой глубине, чтобы разорвать барабанную перепонку). при давлении, а не при болезни.

Симптомы декомпрессионной болезни

Лечение заболевания



Основой лечения является рекомпрессия терапии в гипербарической камере. Пациент быстро подвергается избыточному давлению (быстрая декомпрессия, пузырьки сжимаются до исчезновения), а затем давление постепенно снижается (медленная декомпрессия). Кроме того, пациент дышит через маску 100% кислородом. В совокупности метод называется гипербарической кислородной терапией. Его необходимо проводить при появлении осложнений декомпрессионной болезни. При необходимости дополняют противошоковую терапию и симптоматическое лечение симптомов.

Осложнения декомпрессионной болезни


Наиболее серьезное осложнение - поражение легких и последствия воздушной эмболии. Оба являются серьезными, опасными для жизни состояниями. Более тяжелое поражение легких проявляется в виде ОРДС (острого респираторного дистресс-синдрома), обычно сопровождающегося пневмотораксом. Воздушная эмболия чаще всего вызывает гипоксическое (кислородное) поражение центральной нервной системы (ЦНС, головной и спинной мозг).
Поражение центральной нервной системы может иметь необратимые неврологические последствия (нарушения памяти, сенсорные расстройства, двигательные расстройства, когнитивные нарушения).
Легкие (снижение жизненной емкости легких), суставы и кости (асептический остеонекроз кости) также могут быть сильно повреждены.

Краткое резюме

Симптомы декомпрессионной болезниПо степени тяжести болезнь подразделяется от декомпрессии на 1-й тип с более легким течением и на 2-й тип с более тяжелым течением и повышенным риском осложнений.
Лечение заболеванияОсновой лечения является рекомпрессия терапии в гипербарической камере.
Осложнения декомпрессионной болезниНаиболее серьезное осложнение - поражение легких и последствия воздушной эмболии.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна