Грибок стопы: ошибки, которые тормозят процесс лечения



Грибок стопы: ошибки, которые тормозят процесс лечения

Ноги носят повсюду каждый день, и все же им обычно уделяется недостаточно внимания. Иногда это отражается проблемами. По крайней мере, если они начинают зудеть, или кожа неприятно стягивается, надо бить тревогу. Кто игнорирует эти предупреждающие знаки, делает одну из грубых ошибок, которые могут вылиться в длительные процедуры.

Ошибки при грибке стопы

Зуд ног нельзя игнорировать ни в коем случае. За ним может стоять грибок стопы. Заразиться им можно быстро, но избавиться быстро не удастся. Конечно, если совершать определенные ошибки.

Ошибка 1: игнорировать зудящие ноги

Кожа зудит, особенно между пальцами, она натягивается, местами даже болит. Могут образоваться небольшие волдыри. Нужно бить тревогу!

За грибком стопы стоит форма грибка кожи, вызванная видами Candida. Он очень заразен и может распространяться по всему телу и заразить других людей. Таким образом, чем быстрее начать лечение, тем скорее снижается риск заражения других участков кожи и окружающих.

Ошибка 2: игнорировать неприятный запах

У некоторых людей, наряду с заметными изменениями кожи на ноге, возникает неприятный запах. Это не из-за самого грибка, а из-за бактерий, которые поселяются на ослабленной коже.

Ошибка 3: не соблюдать гигиену ног

Позаботьтесь о чистоте ног. Каждый вечер мойте их с мылом, регулярно чистите под ногтями, где мертвые чешуйки кожи обеспечивают отличную питательную среду для бактерий и грибков.

Очень важно в гигиене ног всегда тщательно сушить их – и между пальцами.

Ошибка 4: не держать носки и обувь в чистоте

Носки нужно менять ежедневно и чаще стирать, а при грибке стопы лучше всего при температуре не менее 60 градусов. Еще лучше обрабатывать носки и использованные полотенца противогрибковыми дезинфицирующими средствами.

Обувь нужно – кстати, тоже профилактически – регулярно дезинфицировать и сушить. Особенно это касается твердых, не особенно дышащих моделей.

Ошибка 4: не держать носки и обувь в чистоте

Ошибка 5: не бояться заражения

Наконец, самая большая ошибка - это не защищаться от заражения грибком стопы. Это особенно верно, если находиться на пляже или в бассейне, спортивном клубе или сауне – в местах, где влажно и тепло. Лучше всего всегда носить банные тапочки, чтобы защитить себя от инфекции.

Но и дома подстерегает опасность, если кто-то из семьи заражен и не знает об этом. В любом случае у каждого члена семьи должно быть свое полотенце, собственные ножницы для ногтей, пилочки и, конечно, тапочки.

Если все-таки заражение произошло, поможет поход к врачу и средство из аптеки. Пока затронуты только небольшие участки, могут помочь домашние средства от грибка кожи. Важно отметить, что нужно быть осторожным, соблюдать гигиену, чтобы избавиться от грибка и не заразить кого-то еще.

Краткое резюме

Ошибки при грибке стопыЗуд ног нельзя игнорировать ни в коем случае.
Ошибка 1: игнорировать зудящие ногиКожа зудит, особенно между пальцами, она натягивается, местами даже болит.
Ошибка 2: игнорировать неприятный запахУ некоторых людей, наряду с заметными изменениями кожи на ноге, возникает неприятный запах.
Ошибка 3: не соблюдать гигиену ногПозаботьтесь о чистоте ног.
Ошибка 4: не держать носки и обувь в чистотеНоски нужно менять ежедневно и чаще стирать, а при грибке стопы лучше всего при температуре не менее 60 градусов.
Ошибка 5: не бояться зараженияНаконец, самая большая ошибка - это не защищаться от заражения грибком стопы.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна