Горечь во рту. Причины и лечение горечи во рту

Горечь во рту. Причины и лечение горечи во рту

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Современной медицине известно чудовищное, не поддающееся никакому учету количество четко определенных и описанных симптомов, т.е. объективных признаков того или иного заболевания. При этом по мере накопления статистических данных и исследовательских результатов, а также с развитием теоретической парадигмы, быстро и неуклонно сокращается количество симптомов из разряда патогномоничных (этим термином подразумевается однозначный признак, всегда наблюдаемый при данной болезни и не встречающийся ни при каких иных заболеваниях). Тенденции к размыванию информативности диагностических признаков в какой-то степени способствует и патоморфоз (изменение типичной клиники болезней с течением лет и десятилетий), и склонность современного человека к самолечению, которая зачастую «смазывает» или искажает симптоматику.

Существуют симптомы почти универсальные, сопутствующие большинству известных болезней – например, головная боль или «общее недомогание», т.е. снижение субъективного самочувствия. На основании одних лишь этих жалоб невозможно не то что поставить точный диагноз, но даже предположить сферу, к которой он будет относиться (неврология, эндокринология, вирусология и мн.др.). Другие симптомы более четко, – казалось бы, – указывают на наиболее вероятный источник проблем, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что и здесь далеко не всё так просто. К таким «понятным», но иногда очень обманчивым симптомам относится, в частности, горечь во рту.

2.ПРИЧИНЫ

Даже неспециалист в абсолютном большинстве случаев связывает горький привкус во рту с патологическим состоянием пищеварительной системы, точнее – печени и/или желчевыводящих путей. Действительно, биохимическая и физиологическая эволюция высших млекопитающих привела к странному парадоксу. Как известно, вырабатываемая печенью желчь абсолютно необходима для переваривания пищи, будь то самая простая еда или изысканные деликатесы. Но при этом сама по себе желчь отличается резким неприятным запахом и невыносимо горьким вкусом, поэтому в норме она поступает сразу в кишечник (начиная с двенадцатиперстной кишки) и никак не соприкасается с вкусовыми рецепторами полости рта. Однако при целом ряде аномальных или явно патологических состояний и процессов желчь застаивается, забрасывается в желудок и пищевод, привкус ее ощущается во рту – словом, появляется та самая горечь. В некоторых случаях это может быть связано с потреблением слишком жирной пищи или просто с банальным перееданием (горечь исчезает по мере того, как организм справляется с перегрузкой), в других – служит одним из диагностически значимых признаков серьезного гастроэнтерологического заболевания. Так, наиболее вероятными группами причин горечи во рту считаются:

  • заболевания и любые застойные явления в билиарной (желчевыводящей) системе, т.е. всевозможные дискинезии, аномалии или патологии желчных протоков, желчнокаменная болезнь, патология желчного пузыря и т.д.;
  • заболевания печени: гепатиты, онкопатология, цирроз и т.п.;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с рефлюкс-синдромом (обратный заброс в пищевод): гастриты, гастродуодениты, рак поджелудочной железы и других органов ЖКТ.

Однако вышеперечисленными причинами, при всем их многообразии и, действительно, наибольшей вероятности, перечень возможных источников горечи во рту далеко не исчерпывается. К нему следует добавить также:

  • аллергические реакции (в частности, на стоматологические материалы);
  • химическая интоксикация, в т.ч. прием некоторых групп медикаментов с гепатотропным побочным действием;
  • воспалительные процессы (особенно с гнойным компонентом) в полости рта;
  • присутствие глистов;
  • эндокринные расстройства;
  • инфекции;
  • дисбактериоз;
  • гормональная перестройка, связанная с гестацией (вынашиванием беременности) или менопаузой;
  • дефицит или дисбаланс ряда необходимых организму микроэлементов (витамины группы В, цинк и т.д.);
  • табакокурение (чем больше сигарет выкуривается в сутки, тем устойчивее и интенсивнее горький привкус во рту и на губах), а также абстинентный синдром при отказе от курения, купируемый специальной диетой и витаминотерапией;
  • употребление алкоголя;
  • аномальные состояния психики (депрессия, хронический стресс и мн.др.).

3.СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

Горечь во рту выступает единственным и изолированным симптомом очень редко (фактически, никогда). Чрезвычайно важно проследить и затем информировать врача о том, с какими еще симптомами сочетается горький привкус, от каких ситуаций и факторов зависит его появление. Так, сопутствующие симптомы чаще всего включают изжогу, отрыжку, тошноту и рвоту, всевозможные боли и дискомфорт в абдоминальной области, метеоризм, повышение температуры, а также то самое «общее недомогание». Факторами-условиями могут выступать время суток (напр., характерная для гепато- и холецистопатологии горечь по утрам), прием пищи вообще и определенных продуктов в частности, физическая активность, регулярный прием медикаментов и др.

Горечь во рту может возникать спорадически, по легко объяснимым ситуационным причинам (например, пищевое отравление или грубое злоупотребление жирными продуктами), и быстро проходить без следа. Но если она появляется часто или становится постоянной, к врачу следует обратиться обязательно: своевременное обращение может стать в буквальном смысле спасительным в плане ранней диагностики, скажем, онкологического заболевания.

Начинать обследование разумнее всего с гастроэнтеролога: при необходимости, исключив «свою» патологию и предположив наиболее вероятную «мишень» поражения, он непременно направит пациента к соответствующему профильному специалисту.

Указать стандартные или наиболее типичные в данном случае методы диагностики невозможно: все определяется конкретным клиническим случаем. В зависимости от ситуации, может понадобиться практически любая комбинация методов из богатейшего арсенала современной диагностики: рентгенография, эндоскопия, ультразвуковые и томографические исследования, лабораторные анализы биологических жидкостей (клинические, бактериологические, биохимические, иммунологические и т.д.).

4.ЛЕЧЕНИЕ

Столь же нереально описать все конкретные способы лечения, или хотя бы очертить общую методологию устранения горького привкуса во рту. Следует помнить, что это не болезнь, а симптом, и чаще всего не единственный, поэтому дальнейшая терапевтическая стратегия будет определяться результатами обследования. В одних случаях достаточно отказаться от вредных привычек или нормализовать образ жизни, в других может потребоваться длительное и сложное узкоспециализированное лечение, а иногда горечь во рту становится своеобразным «предчувствием» однозначно необходимого хирургического вмешательства.

Так или иначе, оставлять этот феномен без внимания, конечно, не стоит.