Головная боль или мигрень



Головная боль или мигрень

Головная боль может вывести из строя кого угодно. Но с ней можно справиться, если знать её природу.
Только в одном случае из 5 головная боль – это мигрень. В 80% случаев это иной тип боли. Что же вас мучает?

Что такое мигрень

У женщин приступ мигрени чаще всего связан с колебаниями уровня гормонов. Поэтому у многих женщин такие головные боли появляются перед месячными, когда падает уровень эстрогенов.

Часто мигрень бывает вызвана и другими причинами, например, сильными эмоциями, отсутствием или избытком сна, колебаниями атмосферного давления. Причиной может послужить напитки с кофеином, красное вино, консерванты и добавки, например подсластитель, содержащийся в соках и жвачке, или глутамат натрия – усилитель вкуса, содержащийся, например, в копченостях, растворимых супах, приправах. Появлению мигрени способствуют сильные запахи, например, аромат духов или бензина.

Симптомы. Боль сильная, «распирающая» череп, пульсирующая, обычно отдающая в глаза. Начинается с одной стороны, но постепенно охватывает всю голову. Продолжается от одного часа до трех дней.

Во время приступа нарушается функционирование центральной нервной системы, поэтому появляются и другие симптомы: тошнота, рвота, гиперчувствительность к звукам, запахам и свету. За некоторое время перед болью появляется т. н. аура. Обычно это световые облачка и спирали перед глазами. Приступы мигрени случаются с разной частотой – несколько раз в неделю, раз в месяц и реже.
Как себе помочь? При мигрени любой шум, движение и даже дневной свет становится невыносимыми. Лучше всего лечь в тихом затемненном помещении и попытаться заснуть.

Когда голова только начинает болеть, примите болеутоляющее средство, содержащее парацетамол, ацетилсалициловую кислоту, ибупрофен или напроксен. Быстрее всего действуют лекарства в виде растворимых таблеток и свечей.

Чтобы ликвидировать причину мигрени и избежать очередного приступа, записывайте в дневник все, что вы ели, пили и делали в тот день, когда появилась боль. Так вы в конце концов идентифицируете «виновника» ваших мучений.

Облегчение принесут отвары из трав: мелиссы, гинкго, липы, черной бузины. Столовую ложку трав залейте горячей, но не кипящей водой, через 10 минут процедите. Пейте теплый настой. Поможет также чай с имбирем.

Когда идти к врачу? Если боль очень сильная и не помогают лекарства без рецепта, то посетите врача. Он может выписать вам одно из лекарственных средств от мигрени. Врач также порекомендует провести исследования, чтобы проверить, не является ли причиной головной боли какая-либо другая болезнь.

Головная боль напряжения

Самый распространенный тип головной боли. Причиной ГБН является внезапный спазм и напряжение мышц шеи, головы и плеч (например, реакция на стресс). ГБН может быть вызвана также длительным нахождением в неудобном положении, например, за компьютером, или привычкой придерживать телефон плечом. Напряжение мышц также может быть следствием болезни позвоночника.
Симптомы.

Вы чувствуете тупую, умеренную или слабую (но постепенно усиливающуюся), боль в обеих частях головы. Возникает чувство напряжения в области висков, лба или всей головы. Причем не пульсирование, как в случае с мигренью, а такое ощущение, будто на голову надели сжимающийся обруч. Напряжение мышц шеи приводит к тому, что вы чувствуете боль в области затылка, которая постепенно переносится вперед – на виски и лоб.

Среди симптомов нет ни тошноты, ни рвоты, ни ауры, но вы можете ощущать слабость, а также сдавленность в области шеи, плеч или между лопатками. Боль напряжения может продолжаться несколько минут и повторяться несколько раз в течение дня, но может беспокоить вас и на протяжении недели. Может появиться впечатление, что болит не только голова, но и кожа.
Как себе помочь? Выполните простые упражнения для расслабления мышц – выпрямите спину, сведите лопатки, сплетите ладони за головой, встаньте и пройдитесь.

Облегчение принесет расслабляющий массаж мышц шеи, который вы можете выполнить сами. Пальцами сдавливайте напряженные мышцы шеи, продвигаясь по ней сверху вниз пальцами обеих рук.

Когда идти к врачу? Если боль появляется ежедневно или беспокоит вас несколько месяцев, скорее всего это затяжная ГБН. В этом случае врач, исключив другие причины боли, пропишет вам болеутоляющие и успокоительные средства или препараты, снижающие напряжение мышц. Если причиной боли является деформация шейного отдела позвоночника, поможет ортопед.

Головная боль напряжения

Кластерная головная боль

Это заболевание встречается редко и в основном у мужчин. Переносится крайне тяжело. Иногда такую головную боль путают с мигренью. Причины появления кластерной головной боли неизвестны. Скорее всего, она является следствием резкого расширения внутричерепных артерий, которые сдавливают нервные окончания.

Симптомы. Боль появляется резко и с самого первого момента очень сильна. Это рвущая, сверлящая или жгучая боль. Обычно она ощущается с одной стороны головы и располагается вокруг глаза. Отдает в одну половину лица. Одновременно с этим глаз начинает слезиться, опухает и краснеет.

Характерно то, что боль не постоянная, а серийная, может несколько раз повторяться в течение суток. Один приступ продолжается от 10 минут до 2-3 часов. В течение суток может появляться до 8 приступов. Они могут повторяться в течение следующих дней, недель или месяцев, затем исчезают и появляются снова только через несколько месяцев или лет.

Как себе помочь? Лучше всего «забаррикадироваться» в хорошо проветриваемой комнате, куда не будет проникать шум. При приступе приложите к больному глазу и лбу холодный компресс. Кластерная боль может усиливаться алкоголем.

С этой болью сложно справиться самому, поскольку она лишает человека возможности нормально функционировать, а безрецептурные болеутоляющие средства не помогают.

Когда идти к врачу? Если вы ощущаете боль такого типа, обращайтесь к неврологу. Врач выпишет болеутоляющие средства, (скорее всего, те же, которые используются при мигрени). Он может прописать также специальные уколы или порекомендовать кислородную терапию. Она эффективно избавляет от боли в ее начальной стадии.

Головная боль «выходного дня»

Всю неделю вы много работаете и находитесь в состоянии перманентного стресса. Но не ощущаете его последствий и чувствуете себя хорошо, поскольку организм мобилизуется для работы – вам просто кровь из носу нужно все успеть, и хандрить некогда.

В выходные дни или в первый день отпуска – совсем другая история. Теперь вам не нужно никуда бежать и не нужно мобилизовываться. Это резкая перемена для вашего организма. «Спящий» адреналин дает о себе знать. Под его влиянием в голове расширяются кровеносные сосуды, это и вызывает боль.

Именно поэтому после тяжелой рабочей недели с утра у вас просто раскалывается голова. Такая боль может быть вызвана ещё и отсутствием утренней дозы кофеина в привычное.

Краткое резюме

Что такое мигреньУ женщин приступ мигрени чаще всего связан с колебаниями уровня гормонов.
Головная боль напряженияСамый распространенный тип головной боли.
Кластерная головная больЭто заболевание встречается редко и в основном у мужчин.
Головная боль «выходного дня»Всю неделю вы много работаете и находитесь в состоянии перманентного стресса.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна