Гиперсомния



Гиперсомния

характеризующимся чрезмерной сонливостью. Она приходит днём, вызывая не только дискомфорт, но и опасность (сонливость и/или проблемы, связанные с гиперсомнией, являются причинами 20 % дорожно-транспортных происшествий).

1. Что такое гиперсомния?


Гиперсомния – это сонливость, выходящая за рамки обычного ночного отдыха и не зависящая от проблем, связанных с качеством и количеством самого сна (недосыпание, последствия психологической травмы, апноэ дыхательных путей и т.д.).

1. Что такое гиперсомния?

2. Как она проявляется?


Проявления гиперсомнии могут характеризоваться непреодолимой потребностью в продолжительном отдыхе, при этом пробуждения являются трудными, если не невозможными (инерция сна). Гиперсомния также характеризуется внезапной и неуместной потребностью во сне при выполнении какой-либо деятельности, что может привести к засыпанию и опасным последствиям для безопасности человека и его окружающих. Одним из типичных проявлений гиперсомнии является неспособность бодрствовать в течение дня.

3. Классификация и симптомы гиперсомнии


Классификация гиперсомнии, предложенная Американской ассоциацией расстройств сна, включает несколько так называемых «первичных» форм, то есть имеющих неизвестное происхождение или связанных с дисбалансом нейромедиаторов (в первую очередь гипокретина или орексина), и вторичных форм, то есть связанных с психическими заболеваниями или расстройствами, вызванными употреблением наркотиков или психотропных веществ.

3. Классификация и симптомы гиперсомнии


1) Первичная гиперсомния
Первичная гиперсомния – это нарколепсия 1 типа, которая проявляется неудержимой дневной сонливостью, приводящей к тому, что человек входит в фазу быстрого сна через несколько минут после засыпания, что происходит во время обычной деятельности (на работе, за рулём, во время еды или разговора). Она сопровождается низким уровнем гормона гипокретина и катаплексией, то есть потерей мышечного тонуса, вызванной эмоциональными состояниями, такими как смех, гнев, страх, радость, удивление. Эта мышечная слабость может привести к отказу ног, опусканию челюсти, невнятной речи, непроизвольным сокращениям лица. Сюда могут добавиться гипнагогические галлюцинации (галлюцинации, возникающие во время сна) и гипнопомпические галлюцинации (возникающие во время бодрствования).
Другой формой первичной гиперсомнии является нарколепсия 2 типа, которая отличается от предыдущей отсутствием катаплексии и нормальным уровнем гипокретина при сохранении остальной симптоматики.
Идиопатическая гиперсомния – это хроническое расстройство, характеризующееся чрезмерной дневной сонливостью, которая не решается ночным отдыхом, даже если он длится более 8 часов; в таких случаях сон никогда не восстанавливает, всё время присутствует чувство усталости и сонливости.


Синдром Клейне-Левина – это гиперсомния с непрерывными приступами, которая также проявляется повышением аппетита (полифагия) и либидо. Он характерен для подростков, но, к счастью, его последствия со временем ослабевают.
2) Вторичная гиперсомния
Вторая форма гиперсомнии включает в себя следующие типы расстройств:
– Ятрогенная гиперсомния, обусловленная приёмом антидепрессантов, снотворных, седативных препаратов, антипсихотиков, которые влияют на циркадный цикл, регулирующий ритм сна-бодрствования;
– Гиперсомния вследствие заболеваний центральной нервной системы (например, болезни Паркинсона), сотрясений мозга, генетических заболеваний, эндокринологических заболеваний, обструктивного апноэ во сне или гиперсомния, связанная с психическими расстройствами;
– Гиперсомния из-за недостаточного сна: когда хронические изменения цикла сна-бодрствования, вызванные нездоровым образом жизни, лишают человека отдыха, необходимого для восстановления его организма.

4. Каковы причины гиперсомнии?


Причины различных форм гиперсомнии на сегодняшний день не установлены, хотя последние исследования указывают на неспособность мозга физиологически регулировать цикл сна-бодрствования из-за дисбаланса нейротрансмиттеров, участвующих в процессе сна. Наиболее значимым является гипокретин (или орексин): фактически 90 % страдающих нарколепсией имеют пониженное его содержание в спинномозговой жидкости, а также испытывают нехватку нейронов гипоталамуса, которые его вырабатывают.

4. Каковы причины гиперсомнии?

5. Диагностика гиперсомнии


В случае хронической сонливости продолжительностью более 3 месяцев, связанной с эпизодами каталепсии и нарушениями фазы быстрого сна во время дневной активности, рекомендуется обратиться к врачу, который сможет предложить более глубокое обследование, направленное на выявление типичных симптомов гиперсомнии.


Обычно проводится множественный тест латентности ко сну (MSLT), при котором отслеживается засыпание испытуемого в течение дня, чтобы проверить, составляет ли средняя скорость засыпания менее 8 минут и наступает ли фаза быстрого сна, как минимум, в двух случаях. Если эти условия соблюдены, диагностируется гиперсомния.

6. Как лечить гиперсомнию?


Лечение чрезмерной сонливости включает в себя как поведенческие (при более лёгких симптомах), так и фармакологические вмешательства: в первом случае рекомендуется вводить короткий сон (не более 30 минут) в течение дня через регулярные промежутки времени. Необходимо поддерживать здоровые привычки и образ жизни, включая аэробные нагрузки (прогулки на свежем воздухе) и правильное питание (отказ от курения, алкоголя и тяжёлой пищи). В спальне не должно быть большого количества источников света и электронных устройств.
Если гиперсомния представляет собой более серьёзную проблему, лечение включает приём стимулирующих препаратов (амфетаминов) под строгим наблюдением врача для оценки возможных побочных эффектов (гиперактивность, головные боли, потеря веса).

Краткое резюме

1. Что такое гиперсомния?Гиперсомния – это сонливость, выходящая за рамки обычного ночного отдыха и не зависящая от проблем, связанных с качеством и количеством самого сна (недосыпание, последствия психологической травмы, апноэ дыхательных путей и т.
2. Как она проявляется?Проявления гиперсомнии могут характеризоваться непреодолимой потребностью в продолжительном отдыхе, при этом пробуждения являются трудными, если не невозможными (инерция сна).
3. Классификация и симптомы гиперсомнииКлассификация гиперсомнии, предложенная Американской ассоциацией расстройств сна, включает несколько так называемых «первичных» форм, то есть имеющих неизвестное происхождение или связанных с дисбалансом нейромедиаторов (в первую очередь гипокретина или орексина), и вторичных форм, то есть связанных с психическими заболеваниями или расстройствами, вызванными употреблением наркотиков или психотропных веществ.
4. Каковы причины гиперсомнии?Причины различных форм гиперсомнии на сегодняшний день не установлены, хотя последние исследования указывают на неспособность мозга физиологически регулировать цикл сна-бодрствования из-за дисбаланса нейротрансмиттеров, участвующих в процессе сна.
5. Диагностика гиперсомнииВ случае хронической сонливости продолжительностью более 3 месяцев, связанной с эпизодами каталепсии и нарушениями фазы быстрого сна во время дневной активности, рекомендуется обратиться к врачу, который сможет предложить более глубокое обследование, направленное на выявление типичных симптомов гиперсомнии.
6. Как лечить гиперсомнию?Лечение чрезмерной сонливости включает в себя как поведенческие (при более лёгких симптомах), так и фармакологические вмешательства: в первом случае рекомендуется вводить короткий сон (не более 30 минут) в течение дня через регулярные промежутки времени.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна