Гиперкальциемия причины и симптомы



Гиперкальциемия - патологическое состояние, при котором наблюдается повышенное содержание кальция в крови. Этот минерал очень важен для организма, но его дефицит, как и избыток приводят к нарушению функционирования разных органов и систем. Сопровождается это разной неприятной симптоматикой. Минерал нужен для нормальной работы мозга, формирования костей, высвобождения гормонов и других функций организма.

Уровень кальция регулируется витамином Д, поэтому их количество в организме связано.

Почему развивается гиперкальциемия

Основной фактор появления заболевания - повышенная функция паращитовидной железы. Кальций в таком случае поступает в кровь в избыточном количестве, минуя костную ткань.

Причиной гиперфункции паращитовидной железы могут быть:

1. Доброкачественные и злокачественные новообразования железы.
2. Прием средств для лечения гипертонии, а именно диуретиков.
3. Нарушение функции почек. Например, при пересадке органа и проведении гемодиализа.

Фактором риска развития патологического процесса является возраст. Заболевание чаще диагностируется у людей после 50 лет.

Клинические проявления

При легкой форме нарушения симптоматика может отсутствовать или быть практически незаметной.

Быстрое повышение этого минерала в крови может сопровождаться следующими проявлениями:

1. Нарушение сердечного ритма.
2. Аритмия.
3. Диспепсические проявления.
4. Утомляемость, слабость.
5. Частое мочеиспускание.

Длительное высокое содержание кальция приводит к образованию конкрементов в почках. Есть риск почечной недостаточности, но ее можно предупредить, если начать своевременную терапию. При значительном накоплении кальция неприятных последствий со стороны мочевыводящих органов не избежать.

При сильной гиперкальциемии могут быть подергивания мышц. Происходят нарушения со стороны нервной системы. Человек становится раздражительным, могут быть спутанность сознания, депрессия, изменение личности.

Проявляться заболевание может по-разному в зависимости от степени повышения содержания кальция - от сонливости до летального исхода. Состояние зависит не только от уровня вещества, но и скорости роста его количества.

Диагностика заболевания

С целью диагностики проводится анализ крови. В зависимости от симптоматики со стороны разных органов требуется и их исследование, чтобы исключить или выявить нарушения. Диагностика направлена на поиск факторов появления нарушения для более эффективного его устранения.

Как проводится лечение и профилактика

Терапия симптоматическая и зависит от того, со стороны каких органов наблюдается симптоматика.

Специфической профилактики этого состояния не существует. Однако своевременное выявление нарушения позволит предупредить осложнения за счет быстрой нормализации состояния.

При появлении симптомов гиперкальциемии следует пойти к врачу и сдать анализ крови для определения уровня кальция. Самолечение в данном случае может быть опасным для жизни.