Геморрой: причины возникновения и лечение болезни



Геморрой: причины возникновения и лечение болезни

Геморрой относится к наиболее распространенным патологиям среди неинфекционных заболеваний. Официально болезнь выявлена у части взрослого населения. Учитывая, что в силу ложных эмоциональных ощущений и стыда, примерно столько же больных в медучреждения не обращаются, можно представить обширность проблемы. Чтобы не допустить развитие болезни, следует выполнять комплекс профилактических мероприятий, цель которых – устранить причины возникновения геморроя. Если же заболевание себя проявило, важно еще на начальных стадиях обратиться к специалисту, который назначит эффективное консервативное лечение. Запущенные формы геморроя приходится лечить с помощью оперативного вмешательства. Чтобы этого не допускать, важно знать, как заболевание проявляет себя на ранних стадиях, а также причины, вызывающие возникновение геморроя.

Почему возникает геморрой



Что такое геморрой и почему он возникает
Вокруг нижней части ампулы прямой кишки расположены геморроидальные вены. Это сосуды, по которым венозная кровь от кишечника направляется к печени, где происходит ее очистка от токсинов. Функция геморроидальных вен, а также анатомические особенности их расположения, часто приводят к переполнению и расширению этих сосудов.

Почему возникает геморрой



Если сосудистая стенка способна после перенесенной механической нагрузки вернуться к прежним размерам, процесс протекает благополучно. Однако часто геморроидальные вены под влиянием множества факторов теряют эластичность, что приводит к их стойкому расширению и истончению сосудистой оболочки. Это выражается в появлении геморроидальных узлов (сильно расширенных участков вен), истончении сосудистых стенок. Такие изменения благоприятствуют тромбообразованию на деформированных венозных оболочках, их воспалению. Все это приводит к возникновению тех проявлений, которые и являются симптомами геморроя.

Причины возникновения патологии геморроидальных вен



Злоупотребление алкоголем может вызвать развитие геморроя
Заболеванию в равной мере подвержены представители обоих полов. Однако причинно-следственные факторы, дающие старт развитию геморроя, несколько различны. Поэтому причины появления заболевания обычно дифференцируют на «мужские» и «женские». Это деление весьма условно, за исключением некоторых моментов, но все же некая тенденция есть.

«Мужские» причины геморроя



Регулярное употребление алкоголя, что больше присуще мужчинам, приводит к постоянной интоксикации. Это сказывается на функции печени.

В результате возникает гипертензия в портальной вене, куда, в конечном итоге, впадают геморроидальные сосуды. Как следствие, стабильное переполнение вен через время приводит к декомпенсации сосудистой оболочки. Патология разовьется намного быстрее, если употребление алкоголя сочетается с перееданием, которое способствует еще большей нагрузке на печень.

«Мужские» причины геморроя


Профессиональные факторы, связанные с поднятием чрезмерных тяжестей или, напротив, вынужденным долговременным сидением (водители). Также риску подвержены кабинетные работники, у которых сидячая поза сочетается с частыми стрессовыми ситуациями. Кстати, спортсмены, занимающиеся одним из видов тяжелой атлетики, очень редко страдают геморроем, так как не подвержены стрессам и строго следят за режимом, в том числе и питания.

Поднятие тяжестей могут стать причиной появления геморроя

Причины появления геморроя у женщин


Следует начать с того, что женщины в целом более подвержены венозным заболеваниям. С учетом этого у них больший риск развития патологии в геморроидальных венах. Однако статистическую ситуацию выравнивает меньшее пристрастие женщин к алкоголю. У представительниц слабого пола, тем не менее, есть свои факторы риска.

Беременность и последующие роды являются основной причиной возникновения патологий геморроидальных вен. При вынашивании плода, кроме гормональных сдвигов, влияющих на гемодинамику, важную роль играет механическое сдавливание крупных венозных магистралей тяжелой маткой. Это приводит к стабильному венозному застою, в том числе и в геморроидальных сосудах. Во время родов ослабленные и несколько истонченные при беременности вены испытывают чрезмерную нагрузку во время потуг. Если роды затяжные, риск возникновения геморроя очень велик.
Процент женских профессий, связанных с сидячей работой, намного больший, чем мужских. Это является фактором, напрямую связанным с возникновением застойных явлений в венозных сосудах. Если к этому добавить традиционно меньшую двигательную активность женщин в нерабочее время, риск возникновения геморроя еще больше возрастает.

Причины появления геморроя у женщин

Общие причины



Основные причины возникновения геморроя у мужчин и женщин Кроме специфических факторов, более присущих представителям разных полов, существуют причины, провоцирующие возникновение сосудистого заболевания независимо от половой принадлежности. Среди них можно выделить: наследственная предрасположенность к венозным заболеваниям; переедание, приводящее к запорам и повышенной нагрузке на функцию печени; лабильность психики (подверженность стрессам); малоподвижный способ жизни, присущий большинству современных людей независимо от пола.

Типы заболевания



По локализации патологических образований, геморрой разделяют на такие виды: внутренний; наружный; смешанный.
При первом виде заболевания патологически расширенные венозные образования находятся выше условной линии, разделяющей задний проход и прямую кишку. Геморроидальные узлы находятся сразу под кишечной слизистой оболочкой.
На рисунке изображены три вида геморроя При наружной форме патологии венозные расширения лежат ниже вышеупомянутой линии сразу за анальным сфинктером под кожей. При смешанном типе в патологию вовлечены наружные и внутренние венозные образования.
С точки зрения клинического течения, заболевание разделяют на две формы: хроническая; острая.
Однако такая классификация весьма условна, так как часто острой формой является обострение хронически протекающей болезни.

Стадии и симптомы



Хроническая форма геморроя обычно проходит несколько стадий, каждой из которых характерен определенный комплекс симптомов. С развитием патологии обострения наступают чаще, их проявления становятся более выраженными.
При первой стадии геморроидальные узлы увеличены, выступают над поверхностью слизистой или кожи. Выпадения еще нет, но могут быть незначительные анальные кровотечения. Больной в этом периоде развития болезни ощущает зуд заднего прохода, вызываемый пропотеванием слизи через истонченную венозную стенку. После акта дефекации может возникать чувство неполного опорожнения прямой кишки, наличия там постороннего предмета. Болезненность возникает крайне редко, в основном при дефекации, особенно если имеет место запор.


Вторая стадия характеризуется явлением выпадения узлов через задний проход во время дефекации. На этом этапе развития болезни патологические образования вправляются самостоятельно. К перечисленным выше симптомам могут присоединиться жжение в анусе, более обильные кровотечения, которые возникают при запорах или после грубых нарушений диеты. Болезненность возникает часто, причем независимо от ситуации. Обычно на этой стадии больные начинают задумываться о лечении.
В третьей стадии развития патологии выпавшие узлы приходится вправлять рукой, так как самостоятельно они назад не заходят. Выпадение геморроидальных шишек может произойти даже при незначительном физическом усилии, чихе, кашле. В этом периоде кровотечения обильны, открываются часто. Боль почти постоянна, часто усиливается спонтанно или во время напряжения. Ткани в перианальной зоне отечны, заметно их покраснение. Специалисты назначают комбинированное медикаментозное лечение.
При четвертой стадии хронического геморроя узлы не вправляются. Вследствие ущемления сфинктером ануса в венозных расширениях происходят тромбообразование и воспаление. Больной испытывает постоянную сильную боль, не может сидеть. В этой стадии обострения происходят очень часто. Лечение на этой стадии назначается только оперативное.

Стадии и симптомы

Симптомы обострения болезни



Для таких состояний, возникающих на последних стадиях болезни, характерны такие проявления: интенсивная резкая боль, усиливающаяся при попытке прикосновения к больному месту; узлы воспалены, вследствие чего они меняют цвет на темно-фиолтовый, при этом сильно отечны и напряжены; при инфицировании воспаленных образований повышается температура, и присоединяются симптомы интоксикации.
Лечение острого геморроя происходит только в условиях стационара. Это опасное состояние, которое уже невозможно игнорировать. В некоторых случаях больные только после острого обострения болезни наконец-то обращаются в медучреждение.
Способы лечения и меры профилактики
В зависимости от стадии заболевания и наличия осложнений назначается соответствующее лечение. На первом этапе развития болезни повлиять на дальнейшее благоприятное течение можно не прибегая к медикаментам.

Положительный эффект в большинстве случаев приносят:


Профилактические меры развития геморроя отказ от вредных привычек (алкоголь, переедание); профилактика запоров (употребление пищи, насыщенной клетчаткой, овощей, фруктов, прием слабительных препаратов); регулярная физическая двигательная активность (бег, плавание, игровые виды спорта).


В более запущенных случаях назначается общее и местное консервативное лечение. Внутрь назначаются флавоноиды, положительно влияющие на состояние и тонус венозной стенки. Такие препараты улучшают микроциркуляцию крови и предотвращают ломкость сосудистой оболочки. Местное лечение заключается в применении различных мазей и ректальных суппозиториев, имеющих комплексное действие (восстанавливающее, противовоспалительное противотормботическое, анальгезирующее).
В терминальных стадиях, когда методы консервативного лечения малоэффективны, показаны оперативные вмешательства. Существует несколько хирургических методик, как классических, так и новаторских. Выбор способа оперативного лечения зависит от локализации и запущенности патологии. Хирургическое лечение с последующей поддерживающей терапией обычно приносит восстановление качества жизни и здоровья больного.

Краткое резюме

Почему возникает геморройЧто такое геморрой и почему он возникаетВокруг нижней части ампулы прямой кишки расположены геморроидальные вены.
Причины возникновения патологии геморроидальных венЗлоупотребление алкоголем может вызвать развитие геморрояЗаболеванию в равной мере подвержены представители обоих полов.
«Мужские» причины геморрояРегулярное употребление алкоголя, что больше присуще мужчинам, приводит к постоянной интоксикации.
Причины появления геморроя у женщинСледует начать с того, что женщины в целом более подвержены венозным заболеваниям.
Общие причиныОсновные причины возникновения геморроя у мужчин и женщин Кроме специфических факторов, более присущих представителям разных полов, существуют причины, провоцирующие возникновение сосудистого заболевания независимо от половой принадлежности.
Типы заболеванияПо локализации патологических образований, геморрой разделяют на такие виды: внутренний; наружный; смешанный.
Стадии и симптомыХроническая форма геморроя обычно проходит несколько стадий, каждой из которых характерен определенный комплекс симптомов.
Симптомы обострения болезниДля таких состояний, возникающих на последних стадиях болезни, характерны такие проявления: интенсивная резкая боль, усиливающаяся при попытке прикосновения к больному месту; узлы воспалены, вследствие чего они меняют цвет на темно-фиолтовый, при этом сильно отечны и напряжены; при инфицировании воспаленных образований повышается температура, и присоединяются симптомы интоксикации.
Положительный эффект в большинстве случаев приносят:Профилактические меры развития геморроя отказ от вредных привычек (алкоголь, переедание); профилактика запоров (употребление пищи, насыщенной клетчаткой, овощей, фруктов, прием слабительных препаратов); регулярная физическая двигательная активность (бег, плавание, игровые виды спорта).
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна