Гастроэнтерит



Гастроэнтерит - это состояние, когда кишечник выходит из организма через брюшную стенку. Это может произойти как в результате порока развития, так и в результате расхождения послеоперационной раны. У взрослых гастроэнтерит является осложнением хирургического вмешательства. Частота такого осложнения после лапаротомии (вскрытия кожных покровов живота) определяется на уровне 0,2–3%.

Врожденный гастроэнтерит

Гастроэнтерит у детей вызван пороком развития брюшной стенки в области пупка. Обычно размер дефекта не превышает 4 см. Во внутриутробном периоде часть кишечника плода (тощая кишка и подвздошная кишка) выделяется через отверстие за пределами брюшной полости. Кишечник свободно плавает в околоплодных водах и не покрыт брюшиной. Может случиться так, что печень, желудок или селезенка попадают в брюшную полость вместе с кишечником. Заметить такой дефект плода можно при УЗИ в первом триместре. Виден свободно плавающий кишечник, расположенный рядом с нормальным прикреплением пуповины. По статистике этот дефект встречается у 200 на 1000000 детей, гораздо чаще у мальчиков.
Кишечник не покрыт брюшиной и, следовательно, подвергается постоянному раздражающему воздействию околоплодных вод. В последствии может развиться ишемия кишечника и печени, торможение внутриутробного развития плода. При обширном дефекте может возникнуть недоразвитие легких.
Причины гастроэнтерита у плода до конца не изучены. Дефект часто встречается у детей с синдромом Дауна и синдромом Эдвардса. Если обнаружен дефект, следует провести анализы на синдром Беквита-Видеманна. Гастроэнтерит часто сочетается с пороками сердца, поэтому как во время беременности, так и после родов следует проводить тщательную диагностику сердечно-сосудистой системы.
Гастроэнтерит - показание к хирургическому лечению сразу после рождения ребенка. Беременность обычно заканчивают в 36-37 недель путем кесарева сечения. При небольших дефектах разрешены роды через естественные родовые пути, хотя тогда может быть поврежден грыжевой мешок и повреждено его содержимое.
Ребенок должен быть помещен в инкубатор сразу после родов. В желудок вводится специальный зонд, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Новорожденному вводят антибиотики, проводят операцию. Приживаемость органов составляет 80-100% и не зависит от размера и продолжительности дефекта. Послеоперационные осложнения возникают в 2-10% случаев и зависят от размера гастрошизиса и того, какие органы находятся за пределами брюшной полости.

Гастроэнтерит у взрослых

Причиной гастроэнтерита у взрослых является расхождение послеоперационной раны. Выделяют факторы риска, способствующие расхождению раны:
• ожирение,
• пожилой возраст,
• кахексия,
• нарушение питания с пониженной концентрацией белков и других веществ,
• использование определенных лекарств (например, стероидов),
• неправильная техника зашивания раны,
• повышение давления в брюшной полости (например, в результате кашля, чихания, икоты или запора).
Химиотерапия и/или лучевая терапия, начатые слишком рано после операции, могут вызвать плохое заживление послеоперационной раны и, как следствие, ее осушение. Нарушение кровообращения, заболевания легких и диабет также являются факторами, ухудшающими заживление ран.