Гастрит как одно из самых распространённых заболеваний среди детей



Гастрит как одно из самых распространённых заболеваний среди детей

Обычно мы относим гастрит к заболеванию, характерному для пожилых людей. Но оказывается, что это распространено среди детей, и иногда его проявления обнаружить гораздо сложнее. По статистике заболевания органов пищеварения у подростков школьного возраста занимают второе место в структуре общей заболеваемости. Только за последние годы частота желудочно-кишечных расстройств увеличилась более чем в 1,5 раза, в большинстве случаев это так называемые «функциональные» расстройства, которые сами по себе не опасны, но приводят к значительному ухудшению качества жизни.

Симптомы включают боль в животе, изжогу, отрыжку, дефекацию, неприятный запах изо рта, потерю аппетита, чувство сытости, жжение в желудке и повышенную утомляемость.

Каковы причины гастрита у детей и как предотвратить заболевание?


«Виноваты школьный режим и булочки, которые они дают в школе», - говорит большинство родителей, наблюдая, как ребенок съеживается от болей в животе.

Фактически, хронический гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное различными факторами. Среди них - нерегулярное питание, употребление нездоровой пищи - любимые детские газированные напитки, продукты с консервантами, красителями, различными добавками…

Гастрит у детей чаще всего возникает в период поступления в детский сад или школу, а также в период полового созревания, когда в организме происходят гормональные изменения. Они негативно влияют на функционирование многих систем организма и могут привести к нарушению кислотности желудка или моторных функций желудочно-кишечного тракта.

Среди многих причин - наследственная предрасположенность, а также стресс, приводящий к различным невротическим заболеваниям. Работа желудка и его здоровье тесно связаны с деятельностью центральной нервной системы. Например, было показано, что агрессия и гнев ускоряют прохождение пищи через желудок, в то время как страх замедляет его. Когда нас одолевают страх, подавленные мысли или чувство отчаяния, секреция соляной кислоты, перистальтика и кровоснабжение желудка уменьшаются. И наоборот, агрессивные мысли, хроническая тревога и конфликты увеличивают секрецию желудочного сока и, если они продолжаются, вызывают серьезные изменения слизистой оболочки желудка.

Дело в том, что технический прогресс требует внедрения в школах новых и инновационных методов обучения. Это значительно увеличивает умственную и психологическую нагрузку, что также способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как бороться или предотвратить гастрит?


Диета

Крайне важно не только то, что ест ребенок, но и когда. Завтрак перед школой обязателен. Предпочтительно это не бутерброд, а, например, каша, желательно овсяная. Желательно избегать жирной и жареной пищи, сильных специй - по крайней мере, они присутствуют в рационе в умеренных количествах. Не рекомендуется пить крепкие чаи и кофе, особенно натощак, чтобы еще больше не раздражать слизистую желудка.

Запрещены вредные газированные напитки: они приводят к повышению кислотности, повышают давление в животе, что вызывает отрыжку, изжогу, возврат пищи в пищевод…

С другой стороны, меню должно включать больше здоровых продуктов, таких как фрукты (но не цитрусовые), овощи, нежирные молочные продукты, бобовые, цельнозерновой хлеб, нежирное мясо и рыба.

Не рекомендуется делать длительные перерывы между приемами пищи. Недопустимо, чтобы ребенок ходил в школу без завтрака и обеда, а его первый прием пищи должен быть, например, в 17:00. При таком режиме не пропадут боли в животе. Кроме того, последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа до сна.

Как бороться или предотвратить гастрит?

Не подвергайте ребенка воздействию сигаретного дыма


Никотин и другие химические вещества в сигаретах и сигарах могут ухудшить симптомы и повредить легкие. Имейте в виду, что все больше и больше современных электронных сигарет также содержат никотин.

Помогите ему расслабиться и снять стресс


Стресс может увеличить кислотность желудка и усугубить гастрит. Такие занятия, как йога, медитация, прослушивание музыки, оказывают успокаивающее действие.

Краткое резюме

Каковы причины гастрита у детей и как предотвратить заболевание?«Виноваты школьный режим и булочки, которые они дают в школе», - говорит большинство родителей, наблюдая, как ребенок съеживается от болей в животе.
Как бороться или предотвратить гастрит?Диета
Не подвергайте ребенка воздействию сигаретного дымаНикотин и другие химические вещества в сигаретах и сигарах могут ухудшить симптомы и повредить легкие.
Помогите ему расслабиться и снять стрессСтресс может увеличить кислотность желудка и усугубить гастрит.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна