Выбираем и готовим макароны при гастрите желудка

фото 1Макаронные изделия просты в приготовлении и являются одним из любимых блюд большинства населения. К перечню привычных блюд в последние годы добавились изысканные разновидности – мы научились готовить лазанью и пасту, балуем себя гнездами в сырном соусе и фаршированными итальянскими макаронами.

При гастрите макароны не запрещены, однако следует знать, какие сорта изделий покупать и как правильно их готовить, чтобы желудок не страдал, переваривая кулинарные изыски.

Макаронный ликбез – идем в супермаркет

Классификация макаронных изделий осуществляется на основании нескольких критериев. В зависимости от сырья для теста выделяются макароны, приготовленные из мягкой и твердой муки. Твердые макароны считаются диетическими, они обладают небольшой калорийностью, практически не приводят к повышению веса, в основном встречаются в итальянской кухне. Виды «мягкие» — это именно те, которые добавляют нам лишние килограммы, раздражают больной желудок и медленнее перевариваются.

Вывод. Для питания при гастрите подходят только твердые сорта макарон.

По форме изделий продукт классифицируется так:

  • Короткие – челлентани (спиралеобразные трубки), фузилли, джерандоли, маккерони, пенне, пиле ригате, тортильони, трофье.
  • Длинные – баветте, капеллини, вермишель, спагетти, спагеттони, маккерончини, букатини, тальятелле, феттучине, мафальдине, лингуине, паппарделле.
  • Фигурные – фарфалле (бабочки), конкилье (ракушки), джемелли (спиральки), казеречче (рожки), кампанелле (колокольчики с волнистым краем), кавателли (гофрированные ракушки).

фото 2В зависимости от способа приготовления выделяются следующие виды макаронных изделий:

  1. Для запекания – трубочки с диаметром до 30 мм и длинной до 100 мм, прямоугольные листы, предназначенные для запекания, они предварительно не провариваются.
  2. Для супов – миниатюрные колечки, небольшие звездочки, короткие и тонкие нити.
  3. Тесто с начинкой – аналог пельменей или вареников с разнообразной начинкой, «конвертики» с мясом, мелкие изделия в виде шляпки, большие трубочки, пригодные для фарширования.

Деление макаронных изделий на виды обязательно учитывается во время выбора для приготовления соответствующих блюд, которые разрешены для употребления при гастрите.

Важные правила

Выбирать макароны в супермаркете научились, теперь поговорим о дополнительных правилах, которые имеют значение при гастрите.

Не покупайте изделия из мягких сортов муки, а так же твердые виды, предназначенные для запекания – каннелони, лазанью. Если уж очень хочется добавить лазанью в ваше меню, приготовьте тесто самостоятельно.

Готовые изделия с начинкой допускаются для употребления при условии отсутствия твердого сыра, пряностей, острых специй в них. Так как вы не можете быть уверены в том, что вредные для вас добавки в продукте отсутствуют, лучше готовьте начинку сами, используя для фарширования крупные виды изделий и нежирное мясо.

Блюда из макарон употребляйте в первой половине дня. Какими диетическими они не были, все же – это быстрые углеводы, которые не подходят в качестве ужина.

ВАЖНО! В большинстве случаев изделия готовятся на пару или варятся. Такой способ приготовления является щадящим для слизистой оболочки желудка.

Флотские и сырные фантазии – ищем альтернативу

фото 3Классическое советское блюдо макароны по-флотски диетическим не назовешь. Это блюдо, которое состоит из отварной вермишели и мясного фарша, сдобренного луком, перцем, чесноком и томатной пастой.

Независимо от происхождения и тяжести течения гастрита макароны по-флотски можно принимать в пищу только при условии отсутствия пряностей, чеснока, томатной пасты в них.

Макароны с сыром готовятся на пару или варятся в воде. После термической обработки добавляет измельченный (обычно тертый) твердый сыр. Данное блюдо не рекомендуется для приема в пищу на фоне гастрита с повышенной или пониженной кислотностью. Это связано с тем, что практически все твердые сыры повышают функциональную нагрузку на слизистую оболочку желудка.

Если творчески подойти к процессу приготовления блюд и немного пофантазировать, любимую еду можно включить в меню пациента с гастритом. Для макарон по-флотски используйте нежирный запеченный в духовке фарш. Туда же, в духовку отправьте и овощи – лук, морковь, помидоры. Получится не хуже.

Твердые сыры смело меняйте на мягкие — моцарелу, адыгейский, маскарпоне. Альтернатива достойная, да и меню ваше станет откровенно изысканным.

Как повышенная секреция корректирует рацион

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется увеличением продукции соляной кислоты париетальными железами слизистой оболочки. Повышение секреции в течение длительного периода времени является одним из факторов, который приводит к нарушению целостности слизистой и формированию эрозий, язвы. Во время выполнения диетических рекомендаций с употреблением макаронных изделий важно обращать внимание на несколько следующих особенностей:

  1. Допускается употребление отварных фигурных или коротких изделий.
  2. Блюда готовятся на пару или варятся на воде или молоке (молоко способствует снижению кислотности желудка).
  3. Можно запекать с добавлением отварного фарша из нежирных сортов мяса (курица, кролик, говядина) или творога.
  4. Включать в рацион рекомендуется в первой половине дня.

фото 4При гастрите с повышенной кислотностью из рациона питания исключаются макаронные изделия с жирным мясом (свинина, утка), томатным соусом, пряностями, острыми специями.

Также не рекомендуется варить макароны на мясном бульоне, так как он стимулирует повышение функциональной активности желез, ответственных за продукцию соляной кислоты.

Внимание! При гастрите с пониженной кислотностью желудка особенности питания практические не отличаются. В рационе допускается употребление в пищу небольшого количества продуктов питания, которые обладают стимулирующим влиянием на слизистую оболочку.

Просто, быстро и не запрещено

Макаронные изделия дают возможность готовить большое количество различных блюд, которые можно употреблять при гастрите. Наиболее популярные рецепты включают:

Молочная лапша

фото 5Короткие макароны отвариваются на подсоленной воде, которая затем сливается. В них добавляется нежирное прокипяченное молоко и немного сливочного масла (блюдо можно дополнительно подогреть до расплавления масла). По вкусу добавляется сахар. Макароны на молоке оказывают благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка, особенно на фоне повышенной кислотности.

Запеканка с молоком

фото 6На воде отвариваются фигурные макароны, затем в них добавляется 2 куриных яйца, 100 мл прокипяченного молока, сахар по вкусу с последующим перекладыванием в форму для запекания. Приготовление проводится в духовке при +180°, в течение 20 минут. Перед употреблением блюдо должно остыть.

Полезное видео

Диетолог Андрей Бобровский рассказывает какие сорта макарон полезны:

Макаронные изделия в отварном виде без добавления продуктов питания, которые оказывают негативное влияние на желудок, допускаются при составлении диетических рекомендаций во время лечения гастрита. Их можно принимать в период небольшого обострения заболевания, а также во время ремиссии.

При этом очень важно соблюдать щадящий режим питания, блюда должны быть не слишком холодными или горячими, не содержать твердых примесей и раздражающих соединений. Успех лечения гастрита, независимо от степени тяжести, зависит от дисциплинированного выполнения диетических рекомендаций.