Воспалительный процесс, симптоматика, особенности рациона



Многие в детстве не раз падали, сдирая кожу с колен и сильно ударяясь. Последствия падания проявлялись в виде покраснений и синяков, вокруг которых образовалась болезненная припухлость. Иногда под коркой образовывалось небольшое количество гноя. Но примерно через неделю все проходило, и о неприятном событии можно было забыть. Это достигается благодаря иммунной системе, которая с помощью воспаления борется с инфекцией и позволяет ранам зажить.

Острое воспаление: особенности проявления и связанные заболевания

Острое воспаление характеризуется припухлостью, повышением температуры в области пораженного участка, покраснением и болью. Данные признаки проявляются в результате усиления притока крови к этой области, таким образом, тело готовится к битве с инфекцией. Увеличивается количество лейкоцитов и производимых ими веществ, называемых «медиаторами воспаления», таких как цитокины, интерферон, TNF.

Клетки иммунной системы - нейтрофилы - уничтожают бактерии и производят гной. Благодаря воспалительной реакции организм борется с микробами. Но воспаление происходит не всегда. Хроническое воспаление переходит в скрытую форму и может продолжаться многие годы, что очень опасно для организма.

Учеными доказано, что хроническое воспаление связано с развитием множества заболеваний:

• нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона),

• атеросклероз,

• диабет (важен не только аутоиммунный, т.е. тип 1, но и другие типы),

• воспалительные заболевания суставов,

• цирроз печени,

• рак - аутоиммунные заболевания (болезнь Хашимото, гипотиреоз, РА и другие).

Аутоиммунные болезни заболевания стали проклятием современной цивилизации. В прошлом заболевание щитовидной железы обычно ассоциировалось с дефицитом йода - сегодня их место занимает болезни Грейвса и Хашимото. Аутоиммунные заболевания также включают рассеянный склероз и воспалительные заболевания пищеварительного тракта, такие как болезнь Крона и целиакия.

Пагубное действие на организм также оказывает системная красная волчанка, которая, «украшает» лицо румянцем в форме бабочки. Ее называют отличным имитатором из-за возможности поражать любой орган - от кожных покровов до почек и мозга. В определенных условиях иммунная система вместо того, чтобы защищать организм, начинает работать против него. Таким образом, жертвами вместо бактерий и вирусов становятся собственные клетки, и это сопровождается развитием воспаления.

Как распознать воспаление

Хроническое воспаление часто носит дискретный характер. Человек может непроизвольно худеть, испытывать общую усталость, боли в мышцах и суставах, напоминающие грипп. Но повышенная концентрация воспалительных маркеров наблюдается также у тучных людей и людей, подвергающихся длительному стрессу, хотя на первый взгляд они могут даже казаться здоровыми.

Когда врач подозревает воспалительное заболевание, он может взять образцы крови для определения СРБ и СОЭ. Более специализированные исследования включают выявление определенных интерлейкинов и других агентов, повышенная концентрация которых также указывает на воспалительный процесс (например, IL-1, IL-12, TNF-, гомоцистеин).

Что усугубляет воспалительный процесс

Употребление определенных продуктов и вредные привычки негативно сказываются на развитии воспалительных заболеваний, ухудшая общее состояния организма. К числу подобных факторов относятся:

Фруктоза

Одним из ингредиентов, вызывающих воспаление, является фруктоза, которая имеет сладкий вкус и при чрезмерном употреблении приводит не только к увеличению веса. Согласно научным исследованиям сахар, который является компонентом подсластителя, используемого в обработанных пищевых продуктах (глюкозно-фруктозный сироп), увеличивает уровень воспалительных маркеров, окислительного стресса (связанного с повреждающим действием свободных радикалов) и повышает инсулинорезистентность, способствуя развитию диабета.

Авторы журнала Nutrition Journal связывают растущее потребление фруктозы с нарушением памяти и болезнью Альцгеймера. Исследования на крысах показывают, что высокое содержание фруктозы в рационе вызывает воспаление нервных клеток в среде памяти – гиппокампе. А также разрушительно влияет на печень. Ученые Американского колледжа кардиологии предупреждают, что фруктоза - особенно в сладких напитках - способствует развитию атеросклероза и сердечных заболеваний.

Аллергены, в том числе пшеница

У людей, страдающих аллергией, контакт с веществами, на которые вызывают аллергию, усиливает воспаление. Для одних аллергеном является шерсть животных, для других - пылевые клещи или плесень. У людей с аллергией на глютеносодержащую пшеницу или целиакией употребление глютенсодержащих продуктов из пшеницы усиливает воспаление.

Это происходит не только в пищеварительном тракте, но и во всем организме. Эксперимент, опубликованный в Американском журнале гастроэнтерологии, показал, что глютен может вызывать симптомы непереносимости даже у людей, которые считаются здоровыми.

Люди, употребляющие зерновые, чувствуют себя более уставшими, а недостаток энергии может быть одним из признаков воспаления.

Продукты, содержащие рафинированные продукты, такие как белая мука, сахар

Простое потребление рафинированного сахара в виде, например, рафинированной белой муки может повысить уровень СРБ и способствовать развитию ожирения в раннем возрасте.

Транс-жиры

Также врачи предупреждают о вредном воздействии транс-жиров - незаменимого ингредиента упакованных пищевых продуктов.

Затвердевшие растительные жиры, которые присутствуют в промышленной выпечке (рулетах, кексах), неблагоприятно влияют на воспаление. Здесь стоит упомянуть - натуральные масла из растений не вредны для здоровья, а напротив обладают полезными свойствами.

Необработанные растительные жиры, такие как подсолнечное и оливковое масло, уменьшают воспаление. При комнатной температуре они сохраняют жидкую консистенцию благодаря наличию противовоспалительных ненасыщенных жирных кислот. Американский журнал клинического питания, наблюдая за почти 500 здоровыми женщинами, обнаружил, что у тех, кто употреблял натуральные растительные масла, был низкий уровень воспаления, в отличие от тех, кто отдавал предпочтение обработанным продуктам.

Курение, алкоголь и сниженная физическая активность

Пристрастие к курению, чрезмерное употребление алкоголя и небольшая физическая активность также отрицательно влияют щна воспаление. Эксперты из Журнала Американской кардиологической ассоциации обнаружили, что 30 минут быстрой ходьбы 5 дней в неделю достаточно, чтобы уменьшить воспаление.

Как уменьшить воспаление в организме

Некоторые привычки и особенности рациона отрицательно влияют на здоровье, усиливая воспаление. Но поскольку диета и уровень физической активности регулируется человеком, можно снизить уровень воспаления своими силами. Это можно сделать следующим образом:

1. Внести коррективы в рацион, исключив перечисленные выше продукты, особенно продукты из пшеницы.

2. Использовать пробиотики.

Использование пробиотиков - это новая тенденция, направленная борьбу с воспалениями. Они содержат различные штаммы кишечных бактерий, которые естественным образом встречаются в пищеварительном тракте.

Правильный состав кишечной микрофлоры имеет большое значение для иммунитета организма и защиты от аутоиммунных заболеваний.

Это идеальная добавка для людей, борющихся с последствиями хронического стресса. Как отмечают иранские ученые в журнале Nutrition, прием пробиотиков не только улучшает настроение людей, страдающих депрессией, снижает показатели воспаления, но и помогает бороться с ее последствиями - благодаря повышенной концентрации антиоксиданта глутатиона.

Штаммы Lactobacillum plantarum положительно влияют на иммунную систему, снижая уровни воспалительных интерлейкинов (IL-1) и повышая уровни тех, которые подавляют воспаление (например, IL-10). С другой стороны, Bifidopacterium и Lactobacillus снимают воспаление при заболеваниях пищеварительного тракта. Как пишут авторы публикации в Drug Research, в будущем пробиотики могут стать одним из препаратов, применяемых при этих заболеваниях.

Какая диета идеальна при воспалении

Ученые из Бостона обнаружили, что диета сильно влияет на воспалительные аркеры. Люди, отдающие предпочтение натуральным продукты, выглядят стройнее, более активны физически и реже употребляют стимуляторы (например, алкоголь или сигареты).

В рационе должны преобладать фрукты, овощи (в том числе бобовые) и нежирное мясо - рыба и птица. Особенно рекомендуется средиземноморская диета, которую можно открыто назвать «противовоспалительной диетой». Последние наблюдения ученых из Афин, результаты которых были опубликованы в январе 2016 года, показывают, что соблюдение правил этой диеты снижает риск развития диабета почти вдвое. Данный рацион более всего эффективен для людей с избыточным весом.

При соблюдении диеты маркеры воспаления, такие как гомоцистеин и TNF-, явно уменьшаются, а их способность бороться со свободными радикалами увеличивается. Положительные изменения особенно заметны у людей, которые включают в свой рацион цельнозерновые, фрукты и бобовые.

Диета DASH, которая в значительной степени ориентирована на ежедневное потребление орехов и клетчатки, также обладает противовоспалительным действием и снижает уровень CRP. Важно включать в противовоспалительный рацион достаточное количество клетчатки. По мнению Molecular Nutrition & Food Research, диета, богатая растительными волокнами, подавляет воспаление и оказывает защитное действие на сердце.

Омега-3 жиры

Чтобы уменьшить воспаление, также стоит позаботиться об оружии против свободных радикалов - природных антиоксидантах и жирных кислотах омега-3.

Выбирая источник омега-3, необходимо обращать внимание не только на их общее содержание, но и пропорциональность количеству жирных кислот омега-6. К сожалению, избыток последних способствует развитию воспаления, потому что данные жиры используются для производства его переносчиков.

В диетическом рационе соотношение жирных кислот омега-6 к омега-3 обычно составляет 15-16:1. Пропорция 10:1 вредна по утверждению специалистов из области биомедицины и фармакотерапии, соотношение 2,5-5:1 связано с пользой для людей, страдающих астмой или другими воспалительными заболеваниями.

В список продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, входят: льняное масло, семена чиа, лосось, жир печени трески (рыбий жир) и грецкие орехи. Некоторые напитки, такие как зеленый чай и умеренное количество красного вина, богатые ресвератролом, также являются источниками антиоксидантов. Темный шоколад с высоким содержанием какао, благодаря натуральным полифенолам, уменьшает воспаление сосудов и сердца, защищая от сердечного приступа.

Специи против воспаления

Куркумин (компонент желтой куркумы) является мощным антиоксидантом, который защищает от развития многих заболеваний и даже обладает противораковыми свойствами.

Перец чили не только ускоряет метаболизм, но и согласно данным журнала стоматологических исследований, его добавление уменьшает воспаление.

Базилик и другие специи, используемые в странах Средиземноморья - петрушка, шалфей, кардамон, чеснок и имбирь.

Примерное меню при противовоспалительной диете

Намного легче внести изменения в рацион, опираясь на правильный вариант меню. Пример:

Завтрак: каша с черникой на миндальном молоке с грецкими орехами, имбирем и корицей.

3 столовые ложки овсянки отварить в стакане молока. Если жидкости мало, необходимо долить еще воды. Добавить свежий тертый имбирь, щепотку корицы и чернику.

2-й завтрак: смузи с натуральным йогуртом и малиной.

Смешать горсть малины (около 30 г) с натуральным йогуртом. Можно подсластить ложкой меда.

Обед: острый тыквенный суп с семечками и чили.

В большой горячей сковороде обжарить лук в столовой ложке оливкового масла, приправить чесноком. Добавьте 2 нарезанных картофеля и тыкву (примерно 1 кг) и чили. Убавьте огонь и оставьте на медленном огне 15 минут. Снимите с огня и остудите, затем взбейте до однородной массы.

Ужин: курица в кокосе с карри и стручковой фасолью.

Приготовьте коричневый рис в соответствии с инструкциями на упаковке. На сковороде разогрейте столовую ложку кокосового масла, обжарьте курицу до золотистой корочки. Добавьте порошок карри и небольшую банку (около 200 мл) кокосового молока. Добавьте стручковую фасоль (если используете свежую - предварительно промытую и срезав концы). Тушить под крышкой до готовности (15-20 минут). Посыпать свежей петрушкой. Подавать с рисом.