Воспаление поджелудочной железы – почему возникает и как его лечить



Наиболее распространенной причиной воспаление поджелудочной железы является язва или панкреатит. Для конструктивного лечения воспаления необходимо локализовать характер боли. Данные заболевания могут протекать в острой и хронической формах. В первом случае необходима медицинская помощь, прием препаратов. При хроническом заболевании снять симптомы можно в домашних условиях.

Определение характера патологии и принятие соответствующих мер

Новые зарубежные рекомендации по диагностике и лечению острого и  хронического панкреатита

Выделяют 4 стадии хронического панкреатита:

  1. Воспаление легкой степени тяжести, боль под ребрами в правом или левом боку, в спине или животе
  2. Боль средней тяжести, нарушение пищеварения
  3. Тянущая боль, метеоризм, вздутие живота, усиленное газообразование, диарея, тошнота и рвота
  4. Наиболее тяжелая форма – частая рвота, нарушение мочеиспускания при отсутствии боли.

Рвота и диарея вызывают обезвоживание организма, поэтому, прежде чем заниматься самолечением, необходимо восстановить энергетический баланс в организме, поскольку меры борьбы могут вызвать еще большее обезвоживание. Итак, для снятия боли необходимо:

  • В первые сутки воздержаться от приема пищи
  • Пить больше жидкости – до двух литров в день, в особенности кипяченую воду и травяные чаи
  • На вторые сутки можно перекусить кашей на воде без добавления соли и сахара, также допускаются овощи и нежирные котлеты – вареные или на пару, без масла
  • При смягчении симптомов можно несколько расширить рацион – в соответствии с самочувствием

Панкреатит требует постоянного соблюдения установленной диеты и отказа от определенных продуктов, поэтому необходимо поддерживать свой рацион для предотвращения рецидивов.

Медицинские препараты

Также эффективным средством являются лекарственные препараты и таблетки, выписываемые врачом. Однако если вы не сможете посетить врача, вам стоит обзавестись следующими средствами:

  • Обезболивающие – Но-Шпа, Парацетамол, Диклофенак
  • Спазмолитики – Спазмолгон, Дротаверин
  • Ферменты – Панкреатин, Креон
  • Средства для поддержания кислотно-щелочного баланса – Омепразол

Также в качестве обезболивающего средства можно охладить воспаленную область, приложив пакет со льдом или бутылку с холодной водой. Это облегчит спазмы. Острый панкреатит - диагностика и лечение в СПб, цена

Натуральные средства

Для профилактики воспаления в свой рацион можно добавить средства народной медицины, эффективно смягчающие работу желудочно-кишечного тракта.

  • Травяные отвары. Они облегчают нагрузку на поджелудочную железу и стимулируют пищеварения. Для заваривания нужны: ромашка, зверобой, мята, бессмертник, тысячелетник, укроп. Имеющиеся травы нужно смешать, залить экстракт кипятком и дать настояться в течение 2 часов, процедить и принимать перед приемом пище по стакану отвара.
  • Мед. Можно использовать в качестве натурального подсластителя, добавляя его в чай или отвар. Он также смягчает поджелудочную железу.

Следует помнить, что хронический панкреатит является неизлечимой патологией, и поддерживать работу поджелудочной железы необходимо рациональным питанием. Индивидуальная диета способствует профилактике воспалений и исключает риск рецидивов.