Воздействие наводнений на физическое и психическое здоровье



Воздействие наводнений на физическое и психическое здоровье

Наводнение может иметь разрушительные последствия как для природы, так и для здоровья человека. Они разрушают имущество и инфраструктуру и уносят жизни. Одной из причин частых бедствий является глобальное потепление. В глобальном масштабе наводнения являются наиболее частыми стихийными бедствиями. С 1998 по 2017 год от них пострадало более 2 миллиардов человек.

Неблагоприятное влияние наводнения на здоровье

Последствия стихийного бедствия сложны. Факторы, определяющие риски для здоровья, их тяжесть и степень уязвимости населения различны: географическое положение, численность и плотность населения, уровень готовности и меры предосторожности. Конечно, имеет значение и тип паводка – внезапные затопления низменных участков, затопление берегов и т. д.

Последствия для здоровья людей бывают краткосрочными и долгосрочными, подвергая риску не только граждан, находящихся в зоне бедствия, но и помогающих им спасательные отряды и врачей.

При наводнении человек может получить тяжелые травмы, переохлаждение, укусы животных, а также заразиться инфекционным заболеванием, лишиться доступа к пище или развить психическое расстройство.

В случае стихийного бедствия основное внимание уделяется экономическим последствиям, материальному ущербу и человеческим жертвам, если таковые имеются. Однако наводнение может ограничить или перекрыть доступ к медицинской помощи из-за поврежденных дорог, что создает серьезные риски для людей с тяжелыми заболеваниями и тех, кто нуждается в неотложной помощи.

Материальный ущерб и потеря важных активов вызывают финансовую незащищенность, что также негативно сказывается на психическом здоровье.

Несомненно, самая страшная травма – это потеря близких.

Заболевания, передающиеся через воду во время наводнений

Болезни являются одним из самых больших рисков, связанных со стихийным бедствием. Некоторые из них передаются человеку при питье или контакте с зараженной водой. Сюда входят диарея, холера, брюшной тиф и лептоспироз (тяжелое инфекционное заболевание, которым чаще всего страдают люди, работающие с животными).

Заболевания, передающиеся через воду во время наводнений

Существуют также промежуточные переносчики инфекций, такие как комары. Так распространяются лихорадка денге и малярия.

Наводнение увеличивает риск заболевания, потому что в некоторых более тяжелых случаях пропускная способность канализационной системы недостаточна, и сточные воды выливаются наружу.

Употребление загрязненной воды может вызвать брюшной тиф, холеру и гепатит А.

В районах, подверженных риску затопления прибрежных районов, существует вероятность смешивания соленой воды с питьевой водой. Высокая концентрация соли является предпосылкой высокого кровяного давления или эклампсии.

Опасность сохраняется даже после того, как наступающие воды отступают. Сады, затопленные дома и сельскохозяйственные угодья становятся рассадниками комаров, которые также являются переносчиками некоторых опасных заболеваний.

Наводнение в 2019 году в Бангладеше

Примером тяжелых последствий наводнения является Бангладеш, который сильно пострадал в 2019 году. Умноженная популяция комаров вызвала эпидемию денге со 179 смертельными исходами и 100 000 заражений.

Эвакуация и скопление большого количества людей в спасательных центрах также сопряжены с определенным риском легочных и грибковых инфекций, вызванных плесенью.

Внешние повреждения часто связаны с инфекционным заболеванием лептоспирозом, которое распространяется через загрязненную мочой грызунов воду, попадающую на кожу.

Филиппины занимают третье место в мировом рейтинге стран, ежегодно сообщающих о самом большом количестве стихийных бедствий. Его жители живут под постоянной угрозой, в основном вызванной изменением климата. После проливных дождей или наводнений там подскакивает количество зараженных лептоспирозом, брюшным тифом и лихорадкой денге.

Проблемы с психическим здоровьем

Психические проблемы выявляются на более позднем этапе и, к сожалению, часто остаются незамеченными. Многие выжившие после наводнения страдают от беспокойства, депрессии, бессонницы, психоза или посттравматического стрессового расстройства.

Исследования показали, что британцы, пережившие стихийное бедствие, в 4-8,7 раза чаще страдают от долгосрочных проблем с психическим здоровьем. Эксперты рассказывают историю женщины, которая пережила сильное наводнение в 2000 году, но с тех пор дожди стали триггером (вызывающим нежелательные эмоциональные реакции), усиливающим ее тревогу и страхи.

Восстановительные работы, ремонт и расчистка завалов также могут вызвать стресс у граждан, особенно если государство не обеспечило необходимую помощь и люди вынуждены сами постоять за себя. Отсутствие электричества в течение длительного времени, перебои с водоснабжением и затрудненный доступ к еде – не меньший источник стресса.

В июле 2021 года проливные дожди вызвали одно из самых сильных наводнений в Западной Европе за последние десятилетия, в результате которого погибло 200 человек и был нанесен ущерб на миллиарды евро. Затем ВОЗ подготовила документ, описывающий долгосрочные последствия разрушения и медленного восстановления для физического и психического здоровья.

Проблемы с психическим здоровьем

Недоедание

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что во время и после наводнения люди потребляют меньше пищи или лишены доступа к ней.

Сельскохозяйственный сектор также может серьезно пострадать, что приведет к снижению урожаев, отсутствию продовольственной безопасности и недоеданию.

В некоторых частях Южного Судана наводнения за последние три года вынудили сотни тысяч людей переселиться, причем многие даже питались дикими растениями, такими как водяные лилии, поскольку посевы были уничтожены. Почти 2,5 миллиона человек в стране подвергались риску тяжелого и опасного для жизни недоедания.

Как быть более подготовленным к тому, что нас ждет

Изменение климата во всех отношениях напоминает нам о себе. Более высокие температуры приводят к частым дождям и другим опасным природным явлениям. Около 86 миллионов человек пострадали от наводнений с 2000 по 2015 год.

Приспособляемость, пожалуй, самое ценное качество, если мы хотим сохранить свое здоровье в случае стихийного бедствия.

Глобальное потепление

Мы не должны забывать, насколько важен вклад каждого из нас в защиту окружающей среды. Выбросы в атмосферу являются одним из основных факторов глобального потепления.

Статистические данные показывают, что, если не принять никаких мер, к 2100 году 2,2 миллиона человек в одной только Европе будут подвергаться риску затопления прибрежных районов. Если каждая страна предпримет необходимые усилия для ограничения выбросов парниковых газов, число пострадавших сократится до 1,4 миллиона. А, если мы сами подготовимся и отработаем навыки адаптации к наихудшим возможным сценариям, то потери составят не более 0,6 млн человек.

Последствия для физического и психического здоровья человека будут становиться все более серьезными, если мы не предпримем быстрых и решительных действий для замедления изменения климата.

Краткое резюме

Неблагоприятное влияние наводнения на здоровьеПоследствия стихийного бедствия сложны.
Заболевания, передающиеся через воду во время наводненийБолезни являются одним из самых больших рисков, связанных со стихийным бедствием.
Наводнение в 2019 году в БангладешеПримером тяжелых последствий наводнения является Бангладеш, который сильно пострадал в 2019 году.
Проблемы с психическим здоровьемПсихические проблемы выявляются на более позднем этапе и, к сожалению, часто остаются незамеченными.
НедоеданиеИмеющиеся данные свидетельствуют о том, что во время и после наводнения люди потребляют меньше пищи или лишены доступа к ней.
Как быть более подготовленным к тому, что нас ждетИзменение климата во всех отношениях напоминает нам о себе.
Глобальное потеплениеМы не должны забывать, насколько важен вклад каждого из нас в защиту окружающей среды.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии