Витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки



Витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки

Витамин D, который часто называют солнечным витамином, представляет собой жирорастворимый витамин, список ролей которого в организме становится длиннее чуть ли не с каждым днем.
Наиболее известные задачи - поддержание иммунитета, костей и зубов в «сотрудничестве» с кальцием - лишь малая часть широкого спектра возможностей мощного витамина D. Таким образом, рецептор для этого витамина присутствует в почти во всех тканях в (можно сказать, что это гормон, а не питательное вещество), и имеет далеко идущий биологический эффект.
Витамин D интересен тем, что его мало в пище; он входит в состав жирной рыбы, яичного желтка, некоторых грибов и кисломолочных продуктов. Витамин D может синтезироваться в коже из холестерина и с помощью солнечного света, но этот синтез ограничен из-за, как правило, недостаточного пребывания на солнце, использования солнцезащитного крема, загрязнения окружающей среды, а также из-за процесса старения.
Подсчитано, что почти половина населения нашего региона испытывает нехватку витамина D, и ситуация аналогична по всей Европе. Таким образом, его дефицит является сегодня одной из самых серьезных проблем общественного здравоохранения, имеющей многочисленные последствия для здоровья.
Помимо повышенного риска остеопороза, переломов, мышечной слабости и боли, а также инфекций верхних дыхательных путей, мы теперь знаем, что дефицит витамина D сегодня подвергает нас риску многих хронических заболеваний, включая аутоиммунные заболевания, рак толстой кишки (РТК) и груди, а также сердечно-сосудистые болезни (ССЗ), депрессию и нейродегенеративные заболевания - это только часть проблемы. Таким образом, мы можем с уверенностью сказать, что, поддерживая адекватный уровень витамина D, мы многое делаем для своего здоровья.

АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D ИДУТ РУКА ОБ РУКУ



В последние десятилетия число аутоиммунных заболеваний увеличилось, и кажется, что, помимо генетического компонента, дефицит витамина D также вносит значительный вклад в проблему аутоиммунитета, системной красной волчанки, болезни Хашимото и особенно рассеянного склероза. Поэтому неудивительно, что достижение адекватного уровня витамина D упоминается как одно из средств предотвращения развития аутоиммунных заболеваний.
Возникает логичный вопрос, можем ли мы добиться положительного эффекта, добавляя витамин D с помощью препаратов, когда болезнь уже началась? Хотя мнения по этому поводу расходятся, все больше и больше исследований показывают, что целесообразно включить витамин D в протокол лечения аутоиммунных заболеваний, особенно у пациентов, принимающих кортикостероиды. Однако до сих пор полностью не определено, каковы оптимальные дозы и уровни витамина D в сыворотке в этом случае, поэтому лучший способ подойти к каждому случаю индивидуально - проконсультироваться со специалистом.

ВИТАМИН D МОЖЕТ СНИЗИТЬ РИСК РТК



Среди множества возможностей витамина D следует выделить его роль в профилактике и лечении злокачественных заболеваний. Фактически, многочисленные исследования показывают связь между более высоким уровнем витамина D в крови и снижением риска некоторых видов рака, особенно рака РТК и рака груди. Антиканцерогенный эффект витамина D объясняется его способностью подавлять пролиферацию (размножение) опухолевых клеток и способствовать дифференцировке клеток, а также обладает противовоспалительным действием.
Статус витамина D обычно является важным показателем у онкологических больных. Помимо повышенного риска развития этого витаминного дефицита, было показано, что пациенты с более высоким уровнем циркулирующего витамина D в крови (> 75 нмоль / л) имеют значительно более низкий риск смерти, опять же в случае РТК и рака груди. Эти оптимистичные результаты подтверждают пользу концепции целенаправленного вмешательства, связанного с витамином D.
Поэтому, помимо воздействия солнечного света, прием витамина D в виде пищевых добавок считается стратегией, которая может принести пользу больным. Однако следует проявлять осторожность, чтобы не прибегать к самостоятельным дозировкам, поскольку чрезмерное потребление витамина D может привести к повышению уровня кальция в плазме и вызвать токсичность. Чтобы получить максимальную пользу, советуют определить уровень витамина D в сыворотке и индивидуально с помощью профессионала скорректировать дозу препарата.

ВИТАМИН D МОЖЕТ СНИЗИТЬ РИСК РТК

ВИТАМИН D ПРОТИВ ДЕПРЕССИИ



Вы когда-нибудь замечали, как хорошо вы себя чувствуете, просто «бездельничая» на солнышке? Или как «зимняя хандра» может застать вас в самые холодные месяцы, когда вы не находитесь на солнце? Причина хорошего настроения летом и плохой зимы кроется, по крайней мере частично, в уровне витамина D. Фактически, дефицит витамина D делает вас более склонными к депрессивным эпизодам.
Также интересно наблюдать за действием добавок витамина D в качестве поддерживающей терапии депрессии. Хотя результаты исследований по этой теме противоречивы, есть указания на то, что установление желаемых уровней витамина D у людей с депрессивным расстройством, у которых изначально наблюдается дефицит, может быть эффективным поддерживающим терапевтическим подходом к лечению депрессии.

И НАКОНЕЦ: ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ ВИТАМИНА D



Мы далеко отошли от тезиса о том, что витамин D важен только для крепких костей; сегодня мы знаем, что этот универсальный витамин играет важную роль в профилактике и лечении многих хронических заболеваний, от аутоиммунных и злокачественных заболеваний до ССЗ, нейродегенеративных заболеваний и даже атопического дерматита, целиакии, желудочно-кишечных заболеваний и т.д.
Чтобы использовать весь потенциал витамина D, важно нижеследующее.
Определите собственный уровень витамина D в сыворотке крови: предпочтительная концентрация витамина D в крови составляет от 75 до 125 нмоль / л.
Используйте силу солнца в синтезе витамина D и подвергайте лицо и руки солнечному свету 15-20 минут каждый день без защиты от солнца.
Увеличьте потребление жирной рыбы и других пищевых источников витамина D.
При необходимости используйте пищевые добавки, но не делайте этого вслепую. Витамин D является жирорастворимым, а это означает, что при чрезмерном приеме добавок возможна интоксикация, особенно если потребление не сбалансировано с другими питательными микроэлементами, такими как кальций, витамин K, а также витаминами A, E и магнием.
Если определяется ваш неоптимальный уровень витамина D, разумнее всего проконсультироваться со специалистом, который определит оптимальную дозу и продолжительность терапии витамином D.

Краткое резюме

АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D ИДУТ РУКА ОБ РУКУВ последние десятилетия число аутоиммунных заболеваний увеличилось, и кажется, что, помимо генетического компонента, дефицит витамина D также вносит значительный вклад в проблему аутоиммунитета, системной красной волчанки, болезни Хашимото и особенно рассеянного склероза.
ВИТАМИН D МОЖЕТ СНИЗИТЬ РИСК РТКСреди множества возможностей витамина D следует выделить его роль в профилактике и лечении злокачественных заболеваний.
ВИТАМИН D ПРОТИВ ДЕПРЕССИИВы когда-нибудь замечали, как хорошо вы себя чувствуете, просто «бездельничая» на солнышке? Или как «зимняя хандра» может застать вас в самые холодные месяцы, когда вы не находитесь на солнце? Причина хорошего настроения летом и плохой зимы кроется, по крайней мере частично, в уровне витамина D.
И НАКОНЕЦ: ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ УРОВНЯ ВИТАМИНА DМы далеко отошли от тезиса о том, что витамин D важен только для крепких костей; сегодня мы знаем, что этот универсальный витамин играет важную роль в профилактике и лечении многих хронических заболеваний, от аутоиммунных и злокачественных заболеваний до ССЗ, нейродегенеративных заболеваний и даже атопического дерматита, целиакии, желудочно-кишечных заболеваний и т.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна