Виды расстройства сна и способы лечения



Такая ситуация может указывать на генерализованное беспокойство, когда есть страх, нервозность, тревога, что произойдет что-то нежелательное. Если есть известная причина, по которой невозможно перестать думать перед сном, например, если на работе был стресс, такой эпизод редко будет считаться нормальным. Затем в течение дня следует постараться снизить стресс, заняться дыхательными упражнениями, найти наиболее подходящие методы релаксации.

К сожалению, следует учитывать, что нарушения сна очень часто сочетаются с тревогой и депрессией. Иногда депрессия проявляется непосредственно в бессоннице, сопровождающейся недостатком энергии, радости, удовлетворения, вины. Тогда нужно комплексное лечение, полезна и когнитивно-поведенческая терапия.

Дыхательные упражнения, медитация и различные поделки могут помочь вам улучшить сон. Также за два часа до сна стоит выпить успокаивающие, расслабляющие травяные чаи - маракуйя, валериана, хмель, мелисса, ромашка, мята, лаванда. Если ритуал чаепития не подходит, можно использовать диетические добавки, содержащие лечебный экстракт, за час до сна. Также помогают теплые расслабляющие ванны с эфирным маслом лаванды или иланг-иланга.

Хрупкий сон


Если проблема возникает редко и является известной причиной стресса, вы можете использовать гормон сна мелатонин, доступный в аптеках, или L-триптофан, который является незаменимой аминокислотой и помогает обеспечить качественный сон. Однако, если жалобы на хрупкий сон повторяются несколько раз в неделю хотя бы раз в месяц, вам следует подумать о том, чтобы обратиться к специалисту, который оценит необходимость гипнограммы или анализа структуры сна, чтобы понять, будет ли комплексное лечение полезным для лечения проблемы.

Нет проблем с засыпанием, но кошмары снятся во сне


Поскольку сон еще полностью не изучен, нет объяснения причины кошмаров. Однако известно, что мы видим сны в фазе быстрого сна или быстрого движения глаз, и, возможно, кошмары связаны с изменениями фаз сна. Иногда это может быть вызвано приемом некоторых лекарств, неврозом, трудностями адаптации, вегетативной дистонией, стрессом, депрессией.

Если ребенок жалуется на кошмары, стоит задуматься, все ли в порядке с семейными отношениями или ребенок не испытывает стресса в школе или в социальной среде. Мозг испытывает стресс днем во сне - когда мы спим, он обрабатывает информацию, которую получает в течение дня, определенные вещи, которые необходимы, сохраняются в долговременной памяти, но ненужная информация стирается, а эмоциональные переживания могут быть преобразованы в кошмары.

Прежде чем начать прием лекарств, попробуйте следующие приемы:
• Просыпайтесь и ложитесь спать одновременно.
• Помните о физической активности.
• Не заниматься спортом с высокой нагрузкой после 19:00 вечера.
• Проветривайте комнату перед сном.
• Чтобы в спальне было темно, при необходимости используйте беруши.

Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна