Виды и механизмы течения депрессии



Депрессия может начинаться с симптомов тревоги (например, чрезмерного беспокойства) или с таких симптомов, как печаль или недостаток энергии, которые длятся несколько дней или месяцев.

Могут возникнуть нарушения концентрации внимания или памяти, чувство потери удовольствия от деятельности, которая когда-то была приятной, чувство безнадежности, снижение энергии, изменения сна и аппетита. Человек с депрессией может быть социально изолирован от других, и может потерять интерес к сексуальной активности.

Развитие депрессии варьируется от человека к человеку. Легкие или тяжелые симптомы этого состояния могут присутствовать в течение длительного или непродолжительного периода времени. Определенный процент людей вообще чувствует депрессию большую часть своей жизни; такие пациенты требуют постоянного поддерживающего лечения.

Большинство людей с депрессией можно успешно вылечить с помощью лекарств, профессионального консультирования или сочетания этих двух методов.

Депрессивные расстройства классифицируются по степени тяжести и продолжительности. Депрессия может быть легкой, средней или тяжелой.

Оно может начаться внезапно (острая депрессия) или длиться долго (хроническая депрессия). Например, дистимическое расстройство - это хроническая депрессия легкой степени. У некоторых людей может быть эпизод большой депрессии, который может совпадать с дистимическим расстройством (двойной депрессией).

В случае тяжелой депрессии может потребоваться кратковременная госпитализация, особенно если присутствуют суицидальные мысли. Поскольку депрессия увеличивает риск попытки самоубийства, человеку следует немедленно обратиться за лечением, если есть предпосылки суицида.

Рецидивирующее расстройство

Депрессия часто повторяется. Если у человека был эпизод депрессии, вероятность того, что она вернется в какой-то момент его жизни, выше, чем у других людей, никогда не сталкивавшихся с этим состоянием. Риск нового эпизода депрессии увеличивается с каждым эпизодом.

Сопутствующие заболевания

Депрессия может способствовать развитию определенных состояний, например, ишемической болезни сердца. Люди с депрессией, страдающие хроническим заболеванием, таким как диабет или ишемическая болезнь сердца, больше страдают от симптомов этих состояний, имеют более слабую способность функционировать, более низкое качество жизни. Такие люди реже и с меньшим вниманием заботятся о себе, и это может привести к ухудшению их здоровья.

Иногда приступам депрессии могут предшествовать или следовать периоды повышенной энергии (мания). Если есть цикл депрессивных и маниакальных эпизодов. Соответственно, это состояние называется биполярным расстройством. Если депрессивные симптомы возникают только в определенное время года, например, осенью и зимой, это сезонная депрессия.

Важно! В любом случае при первых признаках депрессии необходимо как можно скорее обратиться к специалисту за соответствующим лечением, или, хотя бы за консультацией, чтобы убедиться в том, что все в порядке. Хотя некоторым людям это состояние кажется чем-то несерьезным, выдуманным, и если его не лечить, оно может обернуться трагическими последствиями.