Ветрянка у детей



Ветряная оспа это инфекционное заболевание, которое относительно часто встречается у детей от полугода до одиннадцати лет. Иногда ветряной оспой болеют также люди более старшего возраста и, как правило, переносят они эту «детскую» болезнь тяжелее.

Как передается болезнь и её проявления

Ветряная оспа очень заразное заболевание. Если заболел один член коллектива, то с большой долей вероятности заболеют и все остальные дети. Ветрянку «запускает» определенный вирус герпеса. Этот недуг очень легко распространяется воздушно-капельным путем от заболевшего ребенка к здоровому. Зараженный ветрянкой человек в момент передачи болезни может не иметь никаких жалоб и симптомов, ведь ветряная оспа опасна для окружающих больного уже за пару дней до проявления характерной сыпи и других проявлений болезни. Поэтому очень тяжело предотвратить распространение болезни. У ветрянки достаточно длительный инкубационный срок – от недели до трех. Симптомы ветряной оспы проявляются не раньше семи дней с дня инфицирования, но и не позже 21-го дня. Ребенок становится не заразен для остальных спустя примерно девять суток после первых высыпаний на теле.

Ветряную оспу сложно перепутать с другими заболеваниями, потому что её симптомы очень характерные. Болезнь начинается с повышения температуры тела. Как правило температура поднимается до 38 градусов, но бывает и выше. Больной жалуется на головную боль. Также может отмечаться слабость и усталость. Но самый типичный признак ветрянки это сыпь, которая поражает всю поверхность кожи, а также может затрагивать слизистые. Сперва на коже появляются небольшие покраснения, затем на их месте образуются маленькие пузырьки с жидкостью внутри. Еще позже волдыри лопаются и приобретают вид сухих корочек. Высыпания вызывают зуд, который не дает детям покоя. Сыпь локализуется на голове, туловище, половых органах и во рту.

Стоит ли лечить ветрянку?

Ветряная оспа не лечится. Обычно она проходит сама и у детей не возникает никаких осложнений. Однако симптоматическое лечение всё-таки есть и оно нацелено на уменьшение зуда. Чтобы не допустить нагноения волдырей, и снять зуд – волдыри промакивают зеленкой или раствором марганцовки.

Уже начиная с полугодовалого возраста младенец может заболеть этой не самой приятной болезнью. Младенцам тяжело даются симптому болезни и они нуждаются в постоянной заботе и внимании родителей. Симптомы ветрянки у младенцев схожи с проявлением болезни у детей более старшего возраста. Осложнения после вируса могут нанести сильный вред организму малыша и затронуть развитие внутренних органов. Обязательно следует проходить лечение под наблюдением врача.

Вакцинация

Детям старше года врачи советуют делать прививку от этого заболевания. Она способна оградить организм от вируса на протяжении пары лет. Однако другие врачи склоняются к тому, что полезней для ребенка переболеть ей в детстве и получить на всю оставшуюся жизнь иммунитет от этого недуга, чем заболеть ветряной оспой в более старшем возрасте и получить например пневмонию. Особенно опасна ветрянка для женщины в период беременности.