Ветрянка у взрослых и детей



Ветрянка у взрослых и детей

Ветрянка - это заболевание, вызываемое вирусом VZV (Vircella-zoster virus). Это заболевание в основном поражает детей. Однако это возможно и у взрослых. Что вы должны знать о заражении ветрянкой, ее течении и лечении у взрослых? Как долго длятся симптомы? Каких осложнений можно ожидать и кто входит в группу риска? Можно ли сделать прививку от ветряной оспы?

Кто может заболеть ветрянкой?

Заболеть ветряной оспой может любой человек, который никогда не болел ею. Из-за высокой контагиозности и легкости передачи ветряной оспой болеют в основном дети дошкольного возраста. Заражение болезнью в раннем возрасте гарантирует стойкий иммунитет на всю оставшуюся жизнь, поэтому взрослые заражаются относительно редко.

В группе риска по ветрянке находятся взрослые, которые в детстве избегали контакта с человеком, больным этой болезнью, и не были привиты от нее. Взрослые, часто контактирующие с детьми, естественно, особенно уязвимы.

Ветряная оспа встречается только у людей - заразиться этой болезнью при контакте с животными невозможно.

Случаи повторного заражения очень редки. Заболевание также имеет более легкое течение.

Как происходит заражение ветряной оспой?

Вирус ветряной оспы передается капельным путем. Источником является человек, больной ветрянкой или опоясывающим лишаем, а заражение происходит при прямом контакте или вдыхании.

Ветряная оспа очень заразна: до 90% людей, контактирующих с больным человеком, заражаются. Прямой контакт с больным человеком, например, через прикосновение, не является необходимым условием для заражения. Вирус ветряной оспы также может передаваться ветром на расстояние до нескольких десятков метров (отсюда и название болезни).

Причины высокой контагиозности заболевания также связаны с тем, что больной человек заражается до появления наиболее характерных симптомов, т.е. сыпи.

После попадания в организм вирус размножается и поражает ткани кожи и слизистых оболочек, что приводит к появлению характерных симптомов заболевания. Заразны как респираторные выделения, так и содержимое волдырей, появляющихся на коже.

Как происходит заражение ветряной оспой?

Симптомы ветряной оспы у взрослых

Симптомы ветрянки у детей и взрослых одинаковы, но у взрослых ее течение обычно намного тяжелее и чаще приводит к осложнениям.

Течение ветряной оспы у взрослых можно разделить на фазу предвестников (продромальных) симптомов и период высыпания.

Продромальный период ветряной оспы проявляется следующим образом:
жар (даже 40 градусов),головная боль,недомогание,усталость,тошнота,отсутствие аппетита,ринит,боли в мышцах.


На этой стадии трудно отличить симптомы ветрянки от симптомов многих других заболеваний. В результате мало кто сразу узнает, что заболел ветрянкой. Симптомы легко спутать с более распространенной простудой. Стадия геральдических симптомов ветряной оспы длится недолго, в среднем всего 1-2 дня.

Течение ветряной оспы: особенности сыпи

После стадии геральдических симптомов, в период высыпаний, на коже начинают появляться поражения. Сначала это красные пятна, которые превращаются в папулы, а затем в везикулы. Волдыри настолько характерны, что на этой стадии их трудно спутать с симптомами какого-либо другого заболевания.

Однако прежде чем поставить окончательный диагноз, врач должен исключить возможность других заболеваний: опоясывающего герпеса, диссеминированного герпеса, аллергии.

Со временем везикулы превращаются в пустулы, содержащие мутную серозную жидкость. Позже пустулы превращаются в струпья, которые отпадают через несколько дней. Сыпь часто сопровождается сильным зудом.

Поражения и бугорки появляются на коже несколькими партиями. Поэтому возможно одновременное наличие волдырей на разных стадиях развития. Сыпь обычно сопровождается лихорадкой и недомоганием.

Наиболее часто поражение наблюдается на туловище.Меньше всего высыпаний наблюдается на лице и волосистой части головы, а меньше всего - на конечностях. На ладонях и подошвах ног они практически отсутствуют. Однако небольшое количество пятен может появиться даже на нёбе и внутренней стороне щек, на конъюнктиве глаза и на половых органах. Поражения, появляющиеся в необычных местах, могут вызывать болезненные изъязвления.

Поражения кожи у взрослых обычно более обширны, чем у детей. Симптомы у взрослых могут также сопровождаться лихорадкой, фарингитом и увеличенными лимфатическими узлами.

Течение ветряной оспы: особенности сыпи

Как долго длится ветряная оспа?

Инкубационный период, то есть время между попаданием вируса в организм и появлением симптомов, длится от 10 до 21 дня. В это время пациент, как правило, еще не знает, что заразился ветрянкой.

Переход поражения кожи из пятна в струп занимает около шести дней. Однако, поскольку поражения появляются в несколько вспышек, для их полного исчезновения может потребоваться до двух недель.

Инфекционный период начинается за несколько дней до появления сыпи. Это длится до тех пор, пока первые очаги поражения не начнут подсыхать. В течение этого времени пациенты должны находиться в строгой изоляции от других людей.

После болезни вирус остается латентным в сенсорных ганглиях. Она может реактивироваться даже спустя годы после заражения ветрянкой. В таком случае это называется гемиплегией. Опоясывающий лишай обычно поражает пожилых людей с различными сопутствующими заболеваниями.

Возможные осложнения у взрослых

Течение ветряной оспы у взрослых зачастую более тяжелое, чем у детей. Люди с ослабленным иммунитетом и другими заболеваниями (ВИЧ, лейкемия, рак) особенно уязвимы к осложнениям. Осложнения также могут возникнуть у людей с обширными заболеваниями кожи.

Вирус ветряной оспы у взрослых может привести к следующим осложнениям:
Бактериальная суперинфекция поражений кожи, вызванных стафилококками и стрептококками;пневмония;неврологические повреждения, энцефалит;легкий гепатит;воспаление сердечной мышцы, почек, суставов, мочевыводящих путей;тромбоцитопения.

Возможные осложнения у взрослых


Бактериальная суперинфекция может быть вызвана недостаточной гигиеной кожи, а также расчесыванием и использованием некоторых лекарств и мазей. Она может принимать форму абсцессов или гноя. После заживления могут появиться шрамы. В наиболее тяжелых случаях суперинфекция приводит к сепсису.

Пневмония возникает у 5-15% взрослых, заболевших ветрянкой. В группе риска находятся люди преклонного возраста, лица с ослабленным иммунитетом, курильщики и беременные женщины.

Энцефалит - это осложнение со стороны нервной системы. Это может оставить необратимые неврологические последствия и вызвать дополнительные осложнения. Менее серьезным случаем неврологического осложнения является мозжечковая атаксия, которая проявляется в нарушении равновесия, скандальной речи, атаксии.

Другие менее распространенные осложнения ветряной оспы включают:
средний отит;менингит;гломерулонефрит;воспаление различных частей глаза;панкреатит.


Приведенный выше список показывает, что взрослые, переболевшие ветрянкой, подвержены риску осложнений практически на все органы тела.

Ветряная оспа у беременных женщин

Ветряная оспа особенно опасна для беременных женщин. Инфекция может передаваться через плаценту от матери к плоду. Однако риск осложнений зависит от того, на каком этапе беременности произошло заражение.

Инфицирование ветрянкой на ранних сроках беременности может привести к гибели плода, преждевременным родам или развитию синдрома оспы. Синдром оспы может быть связан с дефектами конечностей, нервной системы, дефектами глаз и рубцами. Однако его риск невелик - 1-2%.

Инфицирование на более поздних сроках (после 20-й недели беременности) не связано с высоким риском развития пороков развития плода. Однако существует вероятность того, что у ребенка после рождения разовьется опоясывающий лишай.

Лечение ветряной оспы

При появлении симптомов ветрянки у взрослых необходимо обязательно обратиться к врачу. Существует риск перехода заболевания в тяжелую форму. Он или она может назначить противовирусные препараты (ацикловир). Противовирусные препараты лучше всего действуют в первые несколько дней после заражения. Они сокращают продолжительность болезни и снижают риск осложнений.

В некоторых случаях пациентам назначают противовирусные антитела. Люди с осложнениями или с ослабленным иммунитетом нуждаются в госпитализации.

В случае легкой формы ветрянки достаточно симптоматического лечения. В первую очередь необходимо снизить температуру. Если нет дополнительных осложнений, достаточно применения жаропонижающих, противозудных и обезболивающих препаратов.

Не рекомендуется использовать пудры и лосьоны, так как они повышают риск бактериальных инфекций кожи.

Больные ветряной оспой должны оставаться дома и ограничить контакты с окружающими. Рекомендуется лежать в постели, часто менять одежду и содержать высыпания в чистоте. Сыпь обычно сильно чешется, но расчесывание струпьев должно быть ограничено (лучше подождать, пока они отпадут сами). В противном случае может возникнуть бактериальная суперинфекция, и процесс заживления затянется.

В случае постоянного зуда пациенту может быть назначено лечение антисептическими или снимающими зуд лосьонами, антигистаминными препаратами, снимающими зуд, и дезинфицирующими средствами.

Вакцинация и профилактика

Вакцинация против ветряной оспы является основным методом профилактики. Его можно проводить в любом возрасте. Вакцинация рекомендуется всем, кто подвержен риску заражения или осложнений во время болезни: медицинским работникам, женщинам, планирующим беременность, родителям маленьких детей и людям с лейкемией.

Люди, которые не помнят, болели ли они ветрянкой в детстве, могут проверить уровень своих антител перед любой прививкой.

Краткое резюме

Кто может заболеть ветрянкой?Заболеть ветряной оспой может любой человек, который никогда не болел ею.
Как происходит заражение ветряной оспой?Вирус ветряной оспы передается капельным путем.
Симптомы ветряной оспы у взрослыхСимптомы ветрянки у детей и взрослых одинаковы, но у взрослых ее течение обычно намного тяжелее и чаще приводит к осложнениям.
Течение ветряной оспы: особенности сыпиПосле стадии геральдических симптомов, в период высыпаний, на коже начинают появляться поражения.
Как долго длится ветряная оспа?Инкубационный период, то есть время между попаданием вируса в организм и появлением симптомов, длится от 10 до 21 дня.
Возможные осложнения у взрослыхТечение ветряной оспы у взрослых зачастую более тяжелое, чем у детей.
Ветряная оспа у беременных женщинВетряная оспа особенно опасна для беременных женщин.
Лечение ветряной оспыПри появлении симптомов ветрянки у взрослых необходимо обязательно обратиться к врачу.
Вакцинация и профилактикаВакцинация против ветряной оспы является основным методом профилактики.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна