Ветряная оспа



Ветряная оспа


Серьезные осложнения, тяжелое и длительное течение заболевания, с каждым годом большее количество инфицированных - чтобы этого не допустить, стоит обратиться к вакцинации против ветряной оспы.
В Польше, в 2010 году врачи заявили, что развитие ветряной оспы у более чем 180 тысяч человек. Число инфицированных увеличивается каждый год, в последние десять лет увеличилось в два раза, поэтому сегодня нужно говорить уже об эпидемии.

Ветряная оспа


Если в 2010 году заболели более 180 тысяч человек, это означает, что почти половина всего нового была ветрянка. Из этой группы в течение года более тысячи человек попали в больницу из-за осложнений. Легко подсчитать, что если каждый год рождается у нас около 400 тысяч детей, а рано или поздно каждый заболеет, то следует ожидать в ближайшие годы дальнейшего роста числа зараженных и, тем самым, числа осложнений. Нужно покончить с мифом, что оспа это легкая болезнь, которую ребенок должен пройти. Иммунитет после болезни, правда, остается на много лет, но нужно знать, что ребенок может остаться со шрамами на лице, который попадет в больницу из-за тяжелых осложнений. Кроме того, каждый больной заражает много людей из окружения, и среди них могут быть люди со сниженной устойчивостью, а также беременные женщины.

2. Причины роста числа заболевших людей


Причиной роста числа заболеваний является отсутствие иммунитета против оспы, потому что только пройденное болезни или вакцины такую устойчивость обеспечивает. Заболевание ветрянкой зависит от многих факторов, но в первую очередь, от контакта с больным, дозы вируса, который атакует и работоспособности иммунной системы. Вирус распространяется по воздуху, это значит, что перемещается с частицами пыли между помещениями. Контакт с вирусом может стимулировать система иммунитета, а не вызвать развития. Случается, что некоторые дети, имея дело с больным, не заболевают оспой. Этот механизм не помогает, когда вирус атакует в большом количестве, то есть, например, когда болеет брат или сестра. Чем дольше контакт с больным, тем больше доза вируса, который нападет на здорового человека и риск заболевания растет. Трудно вовремя распознать осложнение. Ветряная оспа не проявляется, у детей дошкольного возраста или они переносят, как правило, ее мягко, но у детей и у взрослых оспа может грозить опасными осложнениями.

2. Причины роста числа заболевших людей

3. Симптомы ветряной оспы


Ветряная оспа первоначально проявляется высокой температурой и плохим самочувствием, ухудшением аппетита, иногда появляется кашель, боль в горле, ломота в суставах и мышцах, затем появляется зудящая пузырьковая сыпь. Пузырьки лопаются, превращаются в пустулы, которые в течение 10-14 дней заживают, спадает жар, и ребенок возвращается в форму. В случае появления гнойников в опасных местах, например, на веках, роговице, в области гениталий или на слизистых оболочках, рекомендуется консультация врача, который может рекомендовать противовирусные препараты. Если, несмотря на отсутствие новых гнойничков на коже, ребенок по-прежнему весь горит, ослабевает, следует немедленно обратиться к врачу. Больной должен находиться в изоляции, даже через две недели, но это не означает, что он должен сидеть дома, после исчезновения лихорадки может выходить на прогулки, соблюдая основные меры предосторожности.

4. Серьезные осложнения после оспы


Наиболее серьезные осложнения, к которым может привести ветряная оспа - это вторичные бактериальные инфекции кожи, неврологические осложнения (менингит, воспаление мозга и мозжечка), а также воспаление легких.
Статистические данные неумолимы – один раз на сто случаев необходимо пребывание в больнице, один раз на тысячу случаев тяжелое состояние, требующее госпитализации, а один раз в шестьдесят тысяч после заражения происходит смерть. Не имеет возможности ранней диагностики осложнений, так как инфекция с самого начала протекает бурно, с высокой температурой, изменениями на коже, с воспалительными процессами. Каждый ребенок, у которого болезнь протекает в необычной форме, должны быть осмотрен врачом.


В группе новорожденных и грудных детей количество осложнений увеличивается в 50 раз, а у лиц старше 14 лет-до 200 раз. Отдельную группу риска развития осложнений составляют лица со сниженной устойчивостью и беременные женщины. В этой группе, инфекция вирусом ветряной оспы может особенно тяжело проходить, а, следовательно, могут наблюдаться стойкие осложнения.

4. Серьезные осложнения после оспы

5. Прививки гораздо безопаснее, чем заболевание


Прививки, как любое медицинское вмешательство, не дают 100%. гарантии, что ребенок не заболеет, но, успокаивают ее ход и избежать опасных осложнений. Вакцина построена на базе живого вируса оспы, который ослаблен и не в состоянии вызвать заболевание у здорового человека. Самым важным аргументом прививок заключается в том, что ни одна вакцина не дает вам больший риск осложнений, чем болезнь, против которой она направлена. Это легко посчитать – более серьезные осложнения после вакцинации против оспы встречаются с частотой один раз в 100 тысяч доз, а после заражения вирусом оспы один раз на тысячу. Это очевидная выгода, несмотря на то, что вакцинация не является полностью свободным от риска возникновения доброкачественных и преходящих побочных эффектов.


Вакцины не вводят лицам с пониженной резистентностью, беременным женщинам, а также детям в возрасте до 9 месяцев жизни. У здоровых лиц после вакцинации, могут наблюдаться изменения в месте инъекции в виде покраснения, болезненности, отека, а также лихорадка (10-15 человек на 100 привитых) или сыпь (примерно 1-3 случая на 100 привитых.


Очень редко (менее 1 на 10 000 привитых), у людей с нарушениями иммунитета может возникнуть снижение количества кровяных клеток, тромбоцитов, аллергия на компоненты вакцины или гепатит. Поэтому необходимо тщательное обследование перед прививкой, которая исключит противопоказания. Каждому ребенку дается две дозы с интервалом не менее 6 недель.

6. Лучший момент для прививки



Лучший срок для прививки ребенка - это начало второго года жизни. Но если родители не решили или не знали о вакцине, и любой другой момент это хорошо, если ребенок ранее не заболел. Сделать прививку можно и детям, и взрослым, которые имели контакт с больным ветряной оспой (в течение 72 часов после контакта с вирусом). Даже если дело дойдет до развития. Люди, переболевшие оспой, не нуждаются в вакцинации, потому что предполагается, что после болезни формируется иммунитет, который защищает перед очередным заболеванием оспой. К сожалению, это не всегда так. Часть людей болеет снова и снова в последующие годы оспой или опоясывающим лишем - неполная форма ветряной оспы.
По словам педиатров, каждый ребенок, которые не заболели ветрянкой, и достиг возраста 14 лет, должны быть привиты. Так же, в случае, если дети, которых мама не болела ветрянкой. Ее ребенок тогда не имеет иммунитета и стоит в следующих ситуациях рассмотреть возможность вакцинации уже в 9-10 месяцев жизни.

Краткое резюме

2. Причины роста числа заболевших людейПричиной роста числа заболеваний является отсутствие иммунитета против оспы, потому что только пройденное болезни или вакцины такую устойчивость обеспечивает.
3. Симптомы ветряной оспыВетряная оспа первоначально проявляется высокой температурой и плохим самочувствием, ухудшением аппетита, иногда появляется кашель, боль в горле, ломота в суставах и мышцах, затем появляется зудящая пузырьковая сыпь.
4. Серьезные осложнения после оспыНаиболее серьезные осложнения, к которым может привести ветряная оспа - это вторичные бактериальные инфекции кожи, неврологические осложнения (менингит, воспаление мозга и мозжечка), а также воспаление легких.
5. Прививки гораздо безопаснее, чем заболеваниеПрививки, как любое медицинское вмешательство, не дают 100%.
6. Лучший момент для прививкиЛучший срок для прививки ребенка - это начало второго года жизни.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна