Ветряная оспа у взрослых



Среди людей, которых поражает ветряная оспа около 80% - дети. Но это заболевание, отличающее высокой заразностью, может поразить и взрослого человека, если он не болел ветрянкой ранее и к тому же имеет ослабленное здоровье вследствие хронических заболеваний или других факторов: например, плохих социально-бытовых условий, жизнь в закрытых сообществах или хронических заболеваний. Также ветрянкой могут заразиться люди в семьях, где в школе или садике заразились этим заболеванием дети.

Специфика протекания ветряной оспы у взрослых

Основная специфика протекания ветряной оспы у взрослых – значительно больший удельный вес осложнённых и тяжёлых случаев, нежели у детей. По данным Всемирной организации здравоохранения осложнённое, среднетяжёлое и тяжёлое  течение ветрянки регистрируется в среднем у 74% взрослых пациентов. В некоторых странах количество очень проблемных взрослых пациентов с ветрянкой доходит до 85%.  

Симптомы ветряной оспы у взрослых не отличаются от симптомов этого заболевания у детей. Температура тела может колебаться от субфибрильных значений до очень высокой (39-40 градусов). Появление сыпи у взрослых также начинается и проходит зачастую как у детей, но есть определенные отличия: значительно чаще регистрируются случаи, когда сыпь – очень обильная, почти сплошь покрывающая туловище и лицо. Также у взрослых значительно чаще сыпь появляется в ротовой полости, в носоглотке, а также на слизистой оболочке половых органов.

Специфика ветряной оспы, свойственная практически во все случаях взрослым пациентам – лимфоденопатия, при которой увеличиваются заушные и шейные лимфатические узлы. У взрослых это проявление заболевания отмечается примерно в 90% случаев, в то время как у детей – примерно в 6%.

Тяжёлые формы ветрянки у взрослых

Как тяжёлое, крайне тяжёлое и критическое оценивается состояние взрослых пациентов примерно в 50% случаев. В частности, врачи говорят о таких осложнениях, как энцефалит, менингит, паралич черепных нервов, миокардит, нефрит и ряд других. Очень часто медикам приходится сталкиваться с осложнениями, когда с ветряной оспой поступают роженицы вследствие вспышек заболевания в роддомах или гинекологических отделениях больниц. В основном это – женщины, не болевшие ветрянкой ранее и не вакцинировавшиеся. Их организм ослаблен беременностью и родами. Потому у таких женщин часто возникают осложнения.

Это могут быть, в частности, пневмония и дыхательная недостаточность. Кстати, во многих развитых странах пневмония регистрируется как одно из наиболее часто встречающихся осложнений ветряной оспы у взрослых пациентов. Такая картина, например, - в странах Юго-Восточной Азии: Китае, Японии и других.

Практически во всех странах среди взрослых пациентов с ветряной оспой преобладают мужчины в возрасте от 18-ти до 50-ти лет. Они госпитализируются преимущественно из различных закрытых сообществ. У мужчин из осложнений ветряной оспы довольно часто регистрируется менингит. Большинство таких пациентов успешно излечиваются. А вот при таком осложнении как энцефалит, возникающем у 0,2% взрослых пациентов смертность – порядка 20%.