Вакцинация против гриппа: кому можно делать прививку?



Вакцинация против гриппа: кому можно делать прививку?

Вакцинация против гриппа, вводимая ежегодно в осенний сезон, является важным союзником в защите организма от вируса гриппа, стимулируя иммунную систему к выработке антител.

Применение препарата особенно целесообразно для некоторых категорий людей, имеющих повышенный риск осложнений при заболевании гриппом.

В связи с новой пандемией коронавируса вакцинация стала еще более важной, чтобы не спутать симптомы обычного гриппа и Covid-19.

Вакцинация против гриппа: кто должен поставить прививку?

Вакцинация, направленная против сезонного гриппа, настоятельно рекомендуется – в соответствии с показаниями Министерства здравоохранения – людям со слабым здоровьем или лицам из группы высокого риска, не имеющим особых противопоказаний, то есть тем, кто в силу личных обстоятельств должен избежать заболевания гриппом, чтобы защитить свое здоровье.

В частности, они имеют право на бесплатную вакцину от гриппа:

• Женщины, которые беременны или находятся в послеродовом периоде в начале эпидемического сезона.
• Дети старше 6 месяцев, а также взрослые до 65 лет с заболеваниями, повышающими риск осложнений после гриппа (хронические респираторные заболевания, сахарный диабет и другие болезни обмена веществ, хроническая почечная/надпочечниковая недостаточность, рак и химиотерапия, врожденные или приобретенные заболевания, связанные с недостаточной выработкой антител, иммуносупрессия, вызванная лекарствами или ВИЧ-инфекцией, хронические воспалительные заболевания и синдром кишечной мальабсорбции, хронические заболевания печени).
• Лица в возрасте 65 лет и старше.
• Дети и подростки, находящиеся на длительном лечении ацетилсалициловой кислотой, с риском развития синдрома Рейе в случае гриппозной инфекции.
• Члены семьи и близкие контакты лиц с высоким риском осложнений (независимо от того, был ли вакцинирован человек из группы риска или нет).
• Лица всех возрастов, помещенные в стационары на длительное лечение.

Вакцинация против гриппа: кто должен поставить прививку?

Более того, имеют право на бесплатную вакцинацию:

• Врачи и медицинский персонал.
• Лица, занятые в государственных службах, представляющих первостепенный коллективный интерес, и особо уязвимые категории работников (полиция, пожарная охрана и т. д.).
• Персонал, находящийся в контакте с животными, которые могут быть источником заражения вирусами нечеловеческого гриппа (заводчики, убойщики, вакцинаторы, перевозчики живых животных, ветеринары).
• Доноры крови.

В соответствии с целями национального планирования здравоохранения, вакцинация против гриппа рекомендуется и предлагается бесплатно для всех этих групп, даже если человек не принадлежит к указанным выше группам риска. При наличии избыточных запасов вакцины она может быть предложена бесплатно любому, кто за ней обратится.

Побочные эффекты

Распространенные побочные эффекты после введения вакцины против гриппа заключаются в местных реакциях, таких как боль, покраснение и отек в месте инъекции. Наиболее распространенными сопутствующими реакциями являются общее недомогание, легкое повышение температуры, диффузная миалгия, начавшаяся через 6–12 часов после введения вакцины и продолжительностью 1–2 дня.

О таких явлениях, как судороги, тромбоцитопения, невралгия, парестезии, неврологические расстройства и тяжелые аллергические реакции, сообщалось лишь в единичных случаях, но после выздоровления рекомендуется пройти обследование у специалиста.

По данным ВОЗ, соотношение польза/риск вакцинации всегда в пользу тех, кто ее применяет.

Вакцинация против гриппа в период 2021–2022 гг

В связи с текущей эпидемиологической ситуацией, вызванной новым коронавирусом, настоятельно рекомендуется вакцинация против гриппа в период 2021–2022 гг. для облегчения дифференциальной диагностики симптомов Covid-19 в возрастных группах с повышенным риском возникновения тяжелого заболевания.

Также рекомендуется перенести кампании все по вакцинации с начала октября на декабрь, отдавая приоритет группам риска и всегда соблюдая меры по ограничению риска заражения вирусом SARS-CoV-2, такие как интервалы между приемами и хорошая гигиена рук.

Краткое резюме

Вакцинация против гриппа: кто должен поставить прививку?Вакцинация, направленная против сезонного гриппа, настоятельно рекомендуется – в соответствии с показаниями Министерства здравоохранения – людям со слабым здоровьем или лицам из группы высокого риска, не имеющим особых противопоказаний, то есть тем, кто в силу личных обстоятельств должен избежать заболевания гриппом, чтобы защитить свое здоровье.
Побочные эффектыРаспространенные побочные эффекты после введения вакцины против гриппа заключаются в местных реакциях, таких как боль, покраснение и отек в месте инъекции.
Вакцинация против гриппа в период 2021–2022 ггВ связи с текущей эпидемиологической ситуацией, вызванной новым коронавирусом, настоятельно рекомендуется вакцинация против гриппа в период 2021–2022 гг.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна