Брюшной тиф



Когда человек читает или слышит словосочетание «брюшной тиф», то он может подумать, что речь идёт о давно побеждённой патологии, информация о которой осталась лишь в исторической литературе, повествующей о бурных периодах в прошлом нашей страны, а также других стран и народов. Но, к сожалению, это совсем не так. И по сей день заболеваемость брюшным тифом – одна из наиболее серьезных проблем в мировом здравоохранении.  Ведь речь идёт о тяжёлой инфекционной патологии, поражающей важные органы и системы человеческого организма.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире регистрируется ежегодно около 20-ти млн. фактов заболевания, около 800 тыс. больных погибают.

Возбудитель и пути заражения

Возбудитель брюшного тифа – бактерия Salmonella typhi. Этот микроорганизм весьма устойчив во внешней среде. Попав в организм человека, бактерия вырабатывает сильнейший токсин, приводящий к заболеванию.

Заражение происходит посредством передачи инфекции здоровому человеку от больного или же от вирусоносителя без патологических проявлений заболевания. Основных путей передачи инфекции – три: водный, пищевой и контактный. Водный путь заражения предусматривает наличие инфекции в воде, которую может выпить или случайно заглотнуть при купании здоровый человек. Этот путь – наиболее распространённый. Особенно много заразившихся брюшным тифом через «нехорошую» воду – в летнее время, когда немало людей отдыхают у воды, в том числе и возле сомнительных в санитарном плане водоёмов. О водном пути люди знали ещё издревле. В исторических хрониках, в летописях и в литературе можно встретить описание фактов намеренного заражения колодцев и водоёмов посредством сбрасывания туда трупов людей, умерших от тифа. Обычно это происходило во время войн, чтоб или ослабить и деморализовать население оккупируемой территории, или чтоб спровоцировать вспышку тифа в армии неприятеля. При пищевом пути передачи инфекции Она попадает в организм человека, как правило, с заражёнными молоком или мясом. Эти продукты – очень благоприятная среда для пребывания и размножения бактерии. Контактный путь заражения предусматривает передачу инфекции через предметы общего пользования.

Симптомы и лечение брюшного тифа

Инкубационный период в среднем длится от 10 дней до двух недель. Но в некоторых случаях может сократиться до трех дней, а в некоторых – продлиться до 25-ти. Основные симптомы заболевания: высокая температура, сильные головные боли, озноб, общее недомогание, кашель, сопровождающийся болью в животе, запор. Эти симптомы возникают и продолжаются в течение первой недели заболевания. На второй и третьей неделе температура может снизиться, но в этот период проявляется увеличение в размерах живота, а также специфическая сыпь на груди и на животе.

Лечится брюшной тиф только в стационаре. Терапия – комплексная: пациенту назначаются антибиотики, дезинтоксикационные препараты и препараты  для стимулирования иммунитета. Прогноз – как правило, благоприятный при своевременном начале лечения.