Брюшной тиф: пути передачи



Брюшной тиф относится к инфекционным заболеваниям, имеющим фекально-оральный путь передачи от одного носителя к другому. В эпидемиологии разливают три основных способа передачи инфекции: водный, пищевой и контактно-бытовой.

Водный путь передачи инфекции

В статистике заражений брюшным тифом на долю этого пути передачи инфекции приходится наибольший удельный вес в общей структуре заболеваемости. Люди заболевают после употребления инфицированной воды. Нередко такую воду люди могут случайно выпить во время походов или отдыха на природе. Также человек может заразиться брюшным тифом, если во время купания в санитарно неблагополучном водоёме случайно заглотнёт заражённую воду или же вода попадёт в организм через нос.

Потому во избежание заражения брюшным тифом нежелательно пить некипячёную воду из ручьёв, источников, колодцев. Даже если вода набрана в источнике, который верующие люди называют «святым» и «чудотворным», её необходимо перед употреблением прокипятить. Также нежелательно пить некипячёную воду из системы централизованного водоснабжения.

Во время летнего отдыха при купании даже в водоёмах с благополучным санитарным состоянием и в бассейнах заглатывать воду настоятельно не рекомендуется.

Пищевой путь передачи инфекции

Возбудитель брюшного тифа также может оказаться на овощах, фруктах, а также в мясе, молоке и продуктах их переработки. Особенно опасны молоко и молочные продукты. В этой среде возбудитель брюшного тифа не только сохраняется, но еще и способен размножаться.

Во избежание заражения брюшным тифом через небезопасные продукты обязательно нужно перед употреблением мыть фрукты и овощи. Также с точки зрения эпидемической безопасности категорически запрещено употребление некипяченого молока, особенно того, которое – «только что из-под коровки». Употребление молока только в прокипяченном и в пастеризованном состоянии должно стать непреложным правилом для человека, стремящегося  е допустить заражения брюшным тифом себя и своих близких.

Мясо нужно подавать к столу только после кулинарной обработки, проведённой в полном соответствии с технологией приготовления блюд. Крайне нежелательно покупать готовые мясопродукты на рынках, когда нет уверенности, что чья-то домашняя коптильня или домашний колбасный цех работают по безопасным технологиям и являются полностью санитарно благополучными.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции

Возбудитель брюшного тифа выделяется во внешнюю среду с фекалиями, а в некоторых случаях с мочой больного человека или бактерионосителя. Однако бактерия может оказаться на любой поверхности. Особенно опасен с точки зрения заражения брюшным тифом период с мая по сентябрь, когда особенно активны мухи. Именно они являются разносчиками инфекции, и на лапках могут с заражённых фекалий перенести её куда угодно.

Потому в тёплое время года настолько важно соблюдение правил личной гигиены. Мытьё рук перед едой, после возвращения с улицы, после посещения туалета может сохранить здоровье, а то и спасти жизнь.