Брюшной тиф: лечение



При подозрении на брюшной тиф независимо от стадии заболевания и степени тяжести больные в обязательном порядке госпитализируются или в специальные инфекционные больницы, или в инфекционные стационары многопрофильных больниц. Основной метод лечения – антибактериальная терапия.

Специфика лечения больных брюшным тифом

При госпитализации с явными признаками брюшного тифа, а также при госпитализации с подозрением на него и при плохом самочувствии пациента назначается строгий постельный режим. В постели больной должен провести весь лихорадочный период заболевания, а также еще неделю после исчезновения лихорадки. Садиться в постели пациентам разрешают только как минимум спустя неделю после нормализации температуры тела. А становиться на ноги разрешается не ранее, чем на десятый день после нормализации температуры при наличии общих благоприятных показателей. Постельный режим, кроме всего прочего, нужен ещё и как профилактика осложнения брюшного тифа в виде серьёзных нарушений в работе кишечника.

При брюшном тифе показана комплексная терапия, состоящая из лечения антибиотиками, иммунотерапии, дезинтоксикационной терапии и общеукрепляющей терапии. Специфика терапии антибиотиками на современном этапе в том, что сейчас весьма распространены штаммы бактерии, устойчивые к традиционным антибиотикам: Ампициллину, Хлорамфениколу, Ко-тримоксазолу. Потому сейчас при брюшном тифе значительно чаще прменяются препараты из группы фторхинолонов, такие, как Ципрофлоксацин, Офлоксацин или Пефлоксацин. Также широко применяется Цефтриаксон. Продолжительность терапии антибиотиками и схему лечения определят лечащий врач. Обычно эта терапия отменяется на 10-11 день после нормализации температуры тела пациента. Комбинации препаратов определяются индивидуально в зависимости от протекания заболевания.

При дезинтоксикационной терапии применяются традиционные для этого методы лечения препараты: раствор Рингера, Реамберин, 5-процентный раствор глюкозы и другие. Иммунотерапия назначается на усмотрение лечащего врача. Обычно этот вид лечения применятся при длительном бактериовыделении, сильных обострениях или же рецидивах.

Общеукрепляющая терапия при брюшном тифе включает в себя, как правило, назначение пациенту витаминов и антиоксидантов. Решение о включении этой терапии в общий комплекс лечения принимает врач.

Диетотерапия при брюшном тифе

Специальное питание пациента с брюшным тифом – также важная составляющая лечения. Продукты должны быть отобраны таким образом, чтоб их воздействие на кишечник было максимально щадящим и не провоцировало брожение или гнилостные процессы.

Пациент должен принимать пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Рекомендуемое количество жидкости – до трёх литров в сутки. Полезны морс, чай с лимоном, настой шиповника, негазированная минеральная вода.

При возникновении внутренних кровотечений приём пищи противопоказан до соответствующего разрешения от лечащего врача.