Ацетилсалициловая кислота: почему этот витамин нельзя понимать детям?



Ацетилсалициловая кислота: почему этот витамин нельзя понимать детям?

Ацетилсалициловая кислота — популярный препарат с анальгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Хотя он эффективен для снятия умеренного дискомфорта, не подходит для детей младше 12 лет. Почему ацетилсалициловая кислота не должна использоваться в этой возрастной группе? Что такое синдром Рея?

Аспирин — это анальгетический и жаропонижающий препарат, содержащий ацетилсалициловую кислоту. Ацетилсалициловая кислота используется в медицине уже более ста лет. Она была синтезирована во второй половине 19 века и появилась в 1897 году под названием аспирин. Хотя время от времени обнаруживались новые ценные свойства, со временем его популярность стала ослабевать из-за появления парацетамола и ибупрофена. Не только изобретение этих двух лекарственных веществ определило снижение приема ацетилсалициловой кислоты. Не менее важным было обнаружение связи между применением этого препарата и возникновением синдрома Рея у маленьких детей.

Как действует ацетилсалициловая кислота?

Ацетилсалициловая кислота относится к группе НПВП, или нестероидных противовоспалительных препаратов. Она характеризуется анальгетическим, жаропонижающим, противовоспалительным и антиагрегантным действием. В настоящее время она используется в основном при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, таких как острые и хронические коронарные синдромы, или для вторичной профилактики ишемической болезни сердца. Доза в 150–300 мг используется для снижения риска заболеваний сердца и сосудов, после чего рекомендуются поддерживающие дозы в 75–100 мг.

В более высоких дозах (500–800 мг) АСК используется для лечения слабой или умеренной боли и высокой температуры при простуде или гриппе.

Ацетилсалициловая кислота и синдром Рея

Сообщения о том, что синдром Рея вызывается салицилатами, включая ацетилсалициловую кислоту, появились еще в середине прошлого века. Но все попытки ученых выявить конкретные причины этой взаимосвязи не увенчались успехом. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что применение АСК при вирусных инфекциях у детей до 12 лет может привести к появлению опасных симптомов.

Ацетилсалициловая кислота и синдром Рея

Каковы симптомы синдрома Рея?

Причины синдрома Рея до сих пор до конца не изучены, поэтому невозможно дать конкретное определение. Также нет единого научного мнения о том, что ацетилсалициловая кислота оказывает прямое влияние на возникновение симптомов. Наиболее характерными признаками являются острая невоспалительная энцефалопатия и печеночная недостаточность с небольшой альвеолярной жировой инфильтрацией. Другие симптомы включают:

• обильная рвота;
• гипервентиляция;
• тахикардия;
• неврологические нарушения (в разной степени);
• ухудшение сознания и слабоумие;
• отсутствие сухожильных рефлексов;
• бред;
• эпилептические припадки;
• кома.

Аспирин и другие препараты с ацетилсалициловой кислотой для детей

Как уже упоминалось, на сегодняшний день не удалось установить конкретную связь между приемом салицилатов и возникновением синдрома Рея у детей. Тем не менее, существуют научные исследования, подтверждающие, что количество случаев синдрома Рея у детей значительно снизилось после введения предупреждений, связанных с использованием АСК. В настоящее время применение всех салицилатов, включая одноименную ацетилсалициловую кислоту, противопоказано детям до 12 лет.

В каких лекарствах содержатся салицилаты?

Синдром Рея может быть вызван не только ацетилсалициловой кислотой, но и всей группой салицилатов. Они содержатся в пастилках для горла или в стоматологических гелях. АСК в основном используется перорально в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и обезболивающего средства. Она выпускается под следующими торговыми марками:

• Аспирин, Аспирин С и Аспирин Про.
• Этопирин Про.
• Полопирина Макс и Полопирина С.
• Упсарин.

Краткое резюме

Как действует ацетилсалициловая кислота?Ацетилсалициловая кислота относится к группе НПВП, или нестероидных противовоспалительных препаратов.
Ацетилсалициловая кислота и синдром РеяСообщения о том, что синдром Рея вызывается салицилатами, включая ацетилсалициловую кислоту, появились еще в середине прошлого века.
Каковы симптомы синдрома Рея?Причины синдрома Рея до сих пор до конца не изучены, поэтому невозможно дать конкретное определение.
В каких лекарствах содержатся салицилаты?Синдром Рея может быть вызван не только ацетилсалициловой кислотой, но и всей группой салицилатов.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна