Аутоиммунные заболевания и глютен



Почему так много говорят о глютене? Возможно, большинство еще думает, что это кампания в СМИ, как это было с холестерином полвека назад. То, что сегодня известно о глютене пугает, но с другой стороны, это помогает контролировать аутоагрессию. А когда речь идет об аутоиммунных болезнях, избежать этой темы невозможно.

Кишечная утечка и аутоиммунологическая болезнь

Предстоит узнать и раскрыть секреты аутоиммунных болезней, но одно знаем наверняка: имеется сильная связь между повышенной кишечной проницаемостью и аутоиммунными болезнями. Предполагается, что помимо утечки требуется соответствующий набор генов, и фактор, который запускает экспрессию этих генов или провоцирует атаку иммунной системы. Однако последние тревожные сообщения о развитии целиакии без генетического компонента вызывают беспокойство.

Тем не менее, изученные случаи аутоиммунных болезней подтвердили наличие подтекания слизистой оболочки кишечника. Не так давно врач понятия не имел, что это за болезнь, и даже сегодня много врачей считают дырявый кишечник результатом альтернативной медицины. Однако это изменится в ближайшем будущем. Уже сегодня фармацевтические компании интересуются этой темой, и скоро будет много разговоров о препаратах против утечки кишечника.

Считается, что иммунная система теряет способность распознавать собственное и чужеродное, когда с ИС взаимодействует антиген или белок. Кишечник - это ворота иммунной системы. Кишечник выполняет две функции:

- поглощение маленьких микромолекул, таких как переваренная пища;

-предотвращение поглощения больших молекул.

В нормальных условиях кишечник нечувствителен к присутствию белков. Белок расщепляется на пептидные цепи, а те - на аминокислоты, которые всасываются. Когда кишечник не закупоривается, непереваренные белки попадают в кровоток и вызывают аутоиммунные реакции. Связи между клетками кишечника замыкаются, работают как прокладка. Проблема возникает, когда эти соединения ослабляются из-за хронического воспаления. Кстати, когда воспаляется кишечника, также знаем, что-то еще в нашем организме воспаляется. Думаете, что аутоиммунные болезни и глютен не связаны?

Другой возможный механизм попадания нежелательных веществ в кровоток - это транспорт через клетку в клетку с помощью рецепторов (рецептора эпидермального фактора роста), обнаруженных в кишечнике, которые ведут себя как троянский конь.

Лимфоидная ткань желудочно-кишечного тракта, с нервно-эндокринной системой и слизистой оболочкой кишечника, контролирует баланс между толерантностью и устойчивостью к чужеродным антигенам. Когда у человека присутствуют большие проблемные молекулы снаружи, иммунная система дает реакцию. В результате негерметичный кишечник приводит к усилению воспаления, пищевой непереносимости и активации иммунной системы и, как следствие, к потере толерантности к собственным тканям.

Когда кишечник негерметичен, также возникают проблемы с пищеварением и усвоением питательных веществ. Когда из-за утечки возникает воспалительная реакция и образование слизи, физически невозможно абсорбировать питательные вещества (небольшие молекулы). Наша иммунная система, как и организм, нуждается в этих веществах для правильной работы. К сожалению, тогда возникает вероятность того, что большие молекулы пройдут, и риск аутоиммунитета растет.

К сожалению, при аутоиммунной болезни усиливаются утечки в кишечнике, что создает порочный круг атак и дырявого кишечника. Аутоиммунная атака - это воспалительная реакция, при которой вырабатываются цитокины, разрушающие связи между слизистой оболочкой кишечника. В худшем случае у людей кишечник не участвует в регенерации, пока болезнь не перейдет в стадию ремиссии.

Популярные рецепты: хлеб, здоровый и прожаренный, без глютена. Нетерпимость к глютену и целиакии

Глютен - это белок, содержащийся в зерновых, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень. Компонент глютена это гиладин, который вызывает реакцию иммунной системы. Предполагается, что глютен также вызывает проблемы. Люди думают, что отсутствие целиакии - достаточный повод не беспокоиться о глютене.

Между тем, непереносимость глютена, не связанная с глютеном, обычное явлением. По оценкам, 90% населения высокоразвитых стран не переносят глютен. Иммунная система, реагируя на глиадин, раздражает слизистую кишечника, что приводит к нарушению секреции зонулина. Зонулина похожа на охранника, который говорит, когда открыть ворота и позволить проблеме выйти наружу. Повышенная секреция зонулина связана с повышенной кишечной проницаемостью.

В результате непереносимости глютена развивается глютеновая болезнь и атака на желудочно-кишечный тракт. Целиакия, несмотря на проблемы, которые эта болезнь приносит, часто годами остается не выявленной. Большинство пациентов не испытывают проблем с желудочно-кишечным трактом, который усыпляет. Не говоря уже о том, что исследования в Росси не всеобъемлющие и люди получают ложноотрицательные результаты.

И, конечно же, не всякая непереносимость глютена приводит к целиакии. Непереносимость глютена редко означает проблемы с пищеварением, а частые последствия - неврологические проблемы. Только 1/3 пациентов страдает глютен-чувствительной энтеропатией. Другие жалуются на онемение и покалывание в конечностях, проблемы с равновесием, СДВГ, проблемы с памятью и концентрацией внимания или мигрени. Спустя годы неврологические изменения приводят, например, к болезни Альцгеймера или Паркинсона.

В США уже можно всесторонне проверить непереносимость глютена (не связанную с глютеновой болезнью), проверив 20 антител к глиадину. В наших лабораториях это невозможно, но можем частично обнаружить целиакию. Комплексная диагностика целиакии включает:

· Антитела IgG,

· антитела против эндомизия EmA,

· IgAtTG антитела к тканевой трансглутаминазе

· общие антитела IgA,

· генетические тесты (HLA DQ2 и HLA DQ8)

· биопсия

Щитовидная железа и глютен

Исследования ясно показывают связь между аутоиммунной болезнью щитовидной железы и непереносимостью глютена. Еще больший эмпирический опыт пациентов подтверждает исключение глютена из рациона. Механизм, лежащий в основе этой рекомендации, тривиален и основан на молекулярной мимикрии. У глиадин и щитовидная железы схожая молекулярная структуру, поэтому, когда глиадин попадает в кровоток и подвергается атаке иммунной системы, возникает риск поражения щитовидной железы.

20% превращения Т4 в активную форму Т3 происходит в кишечнике, а ГАЛТ, как часть иммунной системы, играет роль в развитии и течении аутоиммунных болезней. Важно отметить, что при гипотиреозе чаще возникают проблемы со снижением перистальтики и перистальтики кишечника, изменением метаболизма жирных кислот или глюкозы и даже снижением правильной работы печени и желчного пузыря. В следствие чего, появляются проблемы с пищеварением, вызывающие воспалительные реакции, которые скажутся не только на состоянии кишечника, но и на уровне стресса в организме, после чего конверсия гормонов щитовидной железы будет снижена.