Астматический бронхит: определение, объединяющее две патологии



Астматический бронхит: определение, объединяющее две патологии

Астматический бронхит включает в себя два разных заболевания и может быть очень опасным, особенно у детей. На самом деле, этот термин не должен использоваться (и фактически уже не используется) в области специализации. Специалисты, внимательно относящиеся не только к нозологическим и определяющим аспектам, но и прежде всего к патофизиологии, считают, что такое определение, широко используемое в современной медицине и народной речи, объединяет два очень разных заболевания с точки зрения патогенеза и клинических проявлений и может привести к серьезным ошибкам в лечении. Бронхит и астма на самом деле очень разные.

Разница между астмой и бронхитом

Второе заболевание обычно является острым явлением, вызываемым внешними агентами — вирусами, особенно у детей, бактериями или загрязнителями окружающей среды (дым, смог, пыль). Это воспаление слизистой оболочки бронхов и трахеи, которому иногда предшествуют проявления в верхних дыхательных путях (полость рта, глотка, гортань); выражается в кашле и иногда мокроте (флегме), если воспаление вызвано бактериями и длится несколько дней. Необходима терапия для облегчения и устранения состояния воспаления.

В медицине, будь то профессиональной или народной, всегда использовались более или менее эффективные методы лечения: от компрессов и разжижающих средств всех видов до травяных и пищевых добавок и антибиотиков, которые должны применяться только по рецепту врача, потому что они часто контрпродуктивны (не действуют на вирусы) и их нужно грамотно выбирать. Бронхит редко вызывает затруднение дыхания, за исключением особо тяжелых случаев, обычно у пожилых людей, с больным сердцем или страдающих ХОБЛ (хроническим бронхитом).

«Свист» (бронхоспазм) — это не что иное, как шум, вызванный прохождением воздуха через покрытые слизью бронхи, но не сужением диаметра (просвета) бронхов: здесь ключевую роль играет опыт врача.

Астма — это совершенно другое заболевание: часто, особенно у детей, обусловлена наличием аллергии (экстернальная форма) или генетическими факторами (интернальная форма). Она характеризуется затруднением дыхания, иногда тяжелым, которое обычно бывает прерывистым и внезапным из-за бронхоспастической реакции, вызванной вдыханием аллергенных веществ. Как правило, это хроническое или длительно протекающее заболевание, часто сезонное.

Разница между астмой и бронхитом

В терапии используются вакцины для сенсибилизации организма к аллергенам и бронхолитические и противовоспалительные препараты, которые обычно вводятся с помощью карманных ингаляторов. Антибиотики и муколитики нужны редко, за исключением случаев осложнений, вызванных избыточным ростом бактерий с выделением слизисто-гнойной мокроты.

Как бороться с астмой и бронхитом?

Как можно видеть, два заболевания очень разные с точки зрения диагностики и лечения. На самом деле, бронхит обычно не требует обследования у специалиста, за исключением случаев ненормальной продолжительности, высокой температуры или мокроты со сгустками крови или зеленоватого цвета, необходимы только анализы крови и рентген грудной клетки.

Астма, с другой стороны, требует тщательного пульмонологического обследования, с проведением тестов функции дыхания, ингаляционных провокационных тестов и, возможно, аллергометрического титрирования после соответствующего анамнеза.

Завершая этот краткий экскурс по наиболее распространенным бронхиальным заболеваниям, следует отметить, что в последние годы говорят об ACOS — аббревиатуре, которая, честно говоря, немного загадочна, объединяя в себе и астму, и ХОБЛ. Но это тема для специалистов, которым иногда, кажется, нравится находить новые определения для старых проблем.

Нельзя недооценивать проблему, которая при отсутствии должного внимания может привести к дискомфорту и плохому самочувствию в течение длительного времени, особенно у детей и в запущенных случаях.

Краткое резюме

Разница между астмой и бронхитомВторое заболевание обычно является острым явлением, вызываемым внешними агентами — вирусами, особенно у детей, бактериями или загрязнителями окружающей среды (дым, смог, пыль).
Как бороться с астмой и бронхитом?Как можно видеть, два заболевания очень разные с точки зрения диагностики и лечения.
Наши эксперты
Коряков Анатолий Иванович
Терапевт, кардиолог, д.м.н.
Коряков Анатолий Иванович
Хасанова Галина Николаевна
ВРАЧ УЗИ-ДИАГНОСТИКИ, к.м.н.
Хасанова Галина Николаевна
Давтян Гарник Генрикович
Вертебролог, ортопед, травматолог, к.м.н.
Давтян Гарник Генрикович
Леспух Николай Иванович
Невролог, к.м.н.
Леспух Николай Иванович
Дейкина Галина Ивановна
Мануальный терапевт, остеопат
Дейкина Галина Ивановна